伊斯法罕的三十三孔橋,不僅是 isfahan 伊斯法罕著名的旅遊景點,還是伊朗最著名的橋樑之一。這座有著 400 多年歷史的古橋,因其橋身設有 33 個 拱,所以也大眾稱為 33 孔橋,主要用以攔截大水,相當於大壩,因此遊覽三十三孔橋的最佳時期就是有水的時候。
住在 Kowsar 酒店的好處之一,就是一下樓就是三十三孔橋(Bridge of 33 Arches),只可惜這次造訪剛好是它的乾枯期,無法看到與水為伴的三十三孔橋。
白天的三十三孔橋顯得光禿禿的,失去水的三十三孔橋似乎也成了一座普通的橋。走在橋上跟橋下,不時有伊朗人探頭探腦地盯著我,我朝他們笑了笑,又繼續我一個人的旅行。
若在不放水的期間來三十三孔橋,你只會看到乾枯的河床,那龜裂的泥土可見伊朗的天氣是多麼炎熱。
白天的三十三孔橋沒有傍晚及晚上來得絢麗,因此想要造訪三十三孔橋的話,建議傍晚及晚上前來,只是我住在附近就順便一睹白天它的樣子,跟晚上的光景確實完全不同。
白晝的三十三孔橋人氣也沒晚上豐富,或許大家還在上班也或許大家還未出來活動,不過三十三孔橋本身就是一個可讓人欣賞的建築物。
白天所拍的照片跟晚上也會有很大的出入,是另一番味道。
三十三孔橋連接著伊斯法罕的兩側,連接著凡克主教座堂(Vank Cathedra)及伊瑪目廣場,從 Kowsar 酒店步行至伊瑪目廣場也需要二十至半小時,並不算近,所以第二天可以住在伊瑪目廣場附近。
在不同的角落裏,你總能發現三十三孔橋其實蠻富有線條及視覺的延伸性,也算是個拍照的好去處。
晚上的三十三孔橋更為精彩
若你想在夜幕下跳舞,那麼你就得來三十三孔橋。晚上的三十三孔橋跟白天的安全不一樣,可以說根本就是兩個世界,夜幕下的三十三孔橋十分適合納涼發呆聚會等,在這你會看到各種各樣的當地年輕人,有表演樂器的,有賣玉米的,也有一家大小共聚天倫之樂的,還有載歌載舞的,完全就是年輕人的好去處,你還可以一睹伊朗人的夜生活。
當三十三孔橋亮起燈後,整座橋像是塗上了一層金衣,讓你不禁失聲尖叫,早上沒出現的伊朗人在晚上將會瘋狂地湧出來,整座橋瞬間就被文藝青年包圍了。
橋上的每一個孔都變成了一個小舞臺,走在橋上你總能聽到動人的鳴唱,縱然聽不懂,可你還是會跟著他們的聲音走。
雖然橋上橋下伊朗人很多,但置身其中你將會與三十三孔橋融為一體,並不覺得吵鬧,不會讓人有厭惡的情緒,或許這就是為何三十三孔橋那麼吸引人的原因之一,讓人流連忘返。
另一古橋 Marnan Bridge
跟著地圖一直走我又來到了另一古橋 Marnan Bridge,人少許多,只見零星的伊朗青年在橋上聊天,同樣亮起燈的 Marnan 古橋感覺沒三十三孔橋來得壯觀。
同樣乾枯的河床有點冷清。
繞了一圈後時間也挺晚的,我就回酒店了。
Marnan 古橋的景色一般般,還是留在三十三孔橋好點。
三十三孔橋還有賣烤玉米的,本來回去想買一個,但太晚攤位已收,最終沒吃到伊朗的烤玉米。
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