3 月又是木棉花開的日子,無論是在九龍還是在香港島也能見到這些紅彤彤的木棉花,花開花落的日子,在路上總能看見遍地的紅花。也許木棉樹的枝頭實在已容不下太多的木棉,到達生命的終點,他們也就凋謝,隨之的也是落地生根,大概過多一段時間也是木棉滿天飛的日子。
有朋自遠方來,不亦樂乎?雖然大家都在不同的城市,甚至是不同的國家,但是相聚的日子總是可以讓人相信其實大家所處的國度都只是同一個地球村。工作後我也很久沒好好走走香港,這次也就跟自由行一樣來個經典一日遊路線,從東涌爲起點,途徑大佛,大澳漁村,太平山山頂夜景,蘭桂坊,假裝自己也是來香港旅行的遊客。
根據記錄,上一次去遇見大佛已是 09 年的 2 月,大學早已變得遙遠,如今剩下的也只是一身社會打滾氣息的不上不下打工仔,卻沒有銅臭氣,80 後青春的詩也終將結束,奔三的路上總會看到那麽幾個人結婚生孩,生活的重心從工作過度到下一代身上,而剩下的就真的是被剩下了的剩男剩女。
佛曰:“再次相遇,必有分離。”
抵達大佛時已是正午時分,烈日當空下並不太適合拍攝工作,因而大佛也只能留在心中,加上周末人山人海的環境,呼喚着我跟友人趕緊轉移陣地,從大佛坐車去附近的大澳漁村也僅需 30 分鐘。
大澳漁村這個名字很早之前就聽過,因為這裡是拍日落的最佳地點之一。初入大澳漁村,人流也很多,猛一頭栽入人海中,沿着人流進入村子內,終於有那麽一絲寧靜的地方。路過村中殘舊的門口,剛要按下快門時,一啊 Sir 進入我的鏡頭,差人查牌嗎?不過似乎裡面也沒住人。
看得出這是什麽嗎?就是咸雞蛋黃!有種肉肉的感覺。
大澳除了有迷人的景色外,還有數不盡的咸魚跟蝦醬,到處瀰漫着蝦醬的腥味。另外一路上還有很多小吃。
在香港能看到這種景色也真的是挺特別的,在這個石屎森林,除了樓就是高樓,有人笑說香港是個大商場,可也有外國遊客羨慕香港是個環山的城市,閑時可以去感受大自然,然後立刻回歸到城市當中,大概每個人的定義也有所不同吧。
環繞漁村,我悄悄地離開主幹道,步入小道,總希望前方會出現些特別的風景,但是這種探索的心情必須有,可讓旅程增色不少,在陽光的照耀下,萬物是如此的生機勃勃,擯棄皺一至周五的疲倦身軀。
除了島上的居民,小貓小狗也是大澳的常客,其中也有很多流浪貓狗。然而在香港這個法制社會,卻每天都在發生着流浪貓狗被毒死,被虐待的事件,每朝的新聞總會有那麽一兩個是關於虐貓事件或毒狗事件。不禁讓我懷疑到底是香港這個社會太冷血,還是香港人現在壓力太大?
漁村風光,在香港的緊迫用地下,漁民的未來又是怎樣的呢?這片寧靜的漁村又可以保存多久?
這裡的日落大概會很漂亮吧,不過因為要趕車,在日落前夕就回東涌,在汽車站看着人龍,的確要早點等車。
初春去山頂還是要看看當天的天氣,否則霧太大什麽都看不到。而我就這樣那麽幸運地碰上大霧,並且當時穿着很少,山上很寒冷,大霧下的夜景,基本看不到什麽。
回到中環,帶着友人去蘭桂坊遛達,路上有人賣唱也有人乞討。不過在香港賣唱會被告阻街,乞討也是犯法的,但最近一段時間,不知道為什麼有那麽多乞討的人出現,並且感覺還是內地人,難道內地的乞討團伙已入侵到香港?
終點就是蘭桂坊,看着煙火繁華的香港夜景,生活還在繼續,工作還在繼續。那天在山頂遇到一個台灣來的遊客,我問他為什麼到香港來旅遊,他答曰來看樓。雖然這句話震撼到我,但是的確每個人所看的風景也不一樣,也許身處這個城市,更應該學會去感受他的不同,感受他的美。
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