台灣這個名字從小聽到大,但真正踏足這片土地卻是 20 幾年後。其實早就可以去,但那時我也跟不少現在的學生一樣有時間卻沒錢,一拖再拖,與台灣擦身而過了 2 次。事不過三,一直等到 2012 年才成行。雖然我也不知道台灣有甚麼東西,但就莫名地開心,即使我 3 月已經放了一次長假,財政並不樂觀,但我還是果斷地跟公司要了假期,及時享樂最重要!
逃離香港的心每分每秒都在進行着,買機票時果斷地買了周五晚上的航班,一下完班就立刻趕完機場,等待去另一片空間。
不過 4 月 20 號這個星期可以說是天公不作美,幾百年的暴雨被我遇上了,香港下了一個多星期的大雨。離開公司的那一刻也心知不妙,但查了航空公司的網站也不見有任何取消或者延誤的信息,也就提前去機場了,9 點多到達香港國際機場。到櫃檯準備先領登記證再去吃晚餐時,被告知因為下雨暫時無法確定航班時間,要求我半小時後再到櫃檯。作罷,先填飽肚子再說,機場的餐館物價可謂翻倍,若可以的話,還是建議先吃完飯再去機場。半小時後,完全變成另一個世界似的,被工作人員告知航班延誤到 2:30 AM,聽到兩點多時我還以為自己聽錯,再三確定後,頓時覺得自己首次出行不利,但也沒辦法了,只能待在機場無聊,香港航空也沒作出甚麼道歉,只是很敷衍的每人給了 張 60 港幣的餐票,但機場里 60 還真只能買到一丁點東西,後來貢獻給 Starbucks 了。
9 點多到第二天淩晨 2 點多實在是太遙遠,只能在機場里閑逛。
看着人來人往的乘客,不知道大家的心情又如何呢?
看着公告板上的信息,我又再一次確定我的航班 HX284 完全 delay 了,本應該是 23:20 起飛的!但看到旁邊有班飛上海的本應該是晚上 7 點飛的,而改期到明天早上 9 點才飛,對比之下,又只能安慰自己還不是最慘的。同時間又很羨慕最後召集的航班,心中只有為什麼他們能準時飛的疑惑。
在外頭實在很無聊,就入閘口里等了,在閘口內的書店看書看到 12:30 AM,打烊了!不過事實證明我還真應該早點進來,因為我手機不是智能手機,不能上網,十分無聊。但後來才知道原來在閘口內有提供免費上網的區域!看來現在沒網絡還真不行,對網絡的依賴太重了,無聊地刷着 Facebook,不過夜深大家也熄燈了。
在書店附近,發現上海航班的人員正在激烈地與工作人員爭吵着,這一晚整個機場皆沸沸揚揚,罵聲不斷。一老外跟另一香港人在抱怨,他聽不懂工作人員到底說啥,並表示不知道為什麼自己得明天才能飛。
接近 2 點的時候,我漫步至登機口,但卻被告知換了登機口,換成 21,而從我現在站的登機口到 21 又是兩個盡頭!這晚機場的運作真的很差,更改了登機口,公告欄也沒有更新,也有沒有廣播通知。來回跑回起點的 21 閘口,已見一大堆人正在等待着,無奈得準備登機時,又被工作人員告知 21 登機口的飛機需要維修,得到 22 號登機口!一拖再拖,乘客們爆發了,我們這邊也是一輪混戰。學營銷的我冷冷地站在櫃檯一旁,觀察着該航空公司的危機處理,説實在的實在是太爛,爛得很。由始至終,他們連一句道歉的話也沒有,把責任全推給天氣。3 點多終於等到上機,然而上機也不代表飛機要起飛!只見工作人員緊張兮兮地來回跑動,第一次空姐表示由於有乘客在騷擾其他乘客,需要等一會,就草草走了。飛機一直停在那等了許久將近 4 點,我忍不住問了另一個空姐,這次拿到的答案竟然是由於有乘客喝醉了,製造混亂。我很詫異地看着空姐,反問喝了酒不是不能上飛機嗎,空姐答曰上機前他們沒檢查好,我也不知道說甚麼好了。
Day1 平溪/九份一日遊
飛機一直拖到 4 點半才起飛,6 點才到台北。由於坐的不是靠窗位置,不能再飛機上看日出,不過台北的天氣也是陰天,在機上透過窗戶也只能看到厚厚的雲層。雖然一宿沒睡,但一下飛機看到這種金黃的天空,全身的疲勞一下子又被驅散,腎上腺素立刻飆升。
遠處的藍天無疑深深地吸引着我,在香港這種密閉的空間,很難看得到十分漂亮的天空。
下飛機後由於太早,連遊客諮詢中心也沒人上班。之前看到台中的攻略説機場有免費送悠遊卡,但在台北我沒找到。問了保安跟站務人員,都讓我自己去拿地圖。第一次的印象被沒有讓我覺得很好,服務有待改進。最後也沒拿到地圖,就立刻赶去乘坐換乘公交,機場的指示很明顯,順着指示就找到國光客運。
一路上看着乘客上上下下,從郊區進到市區。沿途的風景很美麗,車窗外的皆沒有高樓擋住視野,看到很多田地,十分有鄉村風情,天上布滿着不知名的鳥,城市與大自然的和諧讓我感嘆不已。整程車很少聽到報站,車上也是按鈴下車,雖然上車已跟司機説到中山國小,不過他也沒提醒我下車,還好我在窗外剛好看到中山捷運站,馬上前去騷擾司機,還好沒坐過站。下車大概 7 點左右,一抬頭又見陰雲中透出太陽的光芒。
沒有任何指示,也沒有任何標示,人影也沒一個。不知道何去何從,因為沒買到電話卡,手機也用不了。只能先去吃早餐。
馬路對面看到一群學生,想起學生年代還真早起來,在港的話 7 點我還在睡覺中。
台北的街道,還真有點泰國的味道。到處都是摩托車,不過比泰國好的是,沒那麽混亂。
興奮的我當然馬上拿出相機,按個不停,邊走邊拍。
與朋友會合後,立刻開始第一天的平溪鐵路浪漫之旅!這個由於《那些年,我們一起追的女孩》而紅爆的景點,順利打入香港的各大旅行雜志頭版,各旅行社也在做着該路線的票。
台北的火車跟中國的火車也差不多,不過比較乾淨。
火車的型號也是各式各樣。
車廂內感覺像地鐵,站名也很奇怪,有七堵八堵,很堵車嗎?後來朋友告訴我人妻的《暖暖》也是這里的站名,由於沒留意過該歌的 MV,後來看回的確如此。
每個站台的設計也不一樣,這個藍色風格讓我很喜歡。
感覺蠻舊的火車,但我就喜歡這種舊的東西!
平溪線總共有以下幾個車站:瑞芳--侯硐-- 三貂嶺--大華--十分--望古--嶺腳--平溪--菁桐
火車時刻表
八堵往菁桐 平溪線 非對號快車時刻表 (下行) http://163.29.3.100/timetable/html/pinghsi_down.html
菁桐往八堵 平溪線 非對號快車時刻表 (上行) http://163.29.3.100/timetable/html/pinghsi_up.html
台鐵平溪鐵路的歷史頗為悠久,最早是屬於台陽礦業專用的運煤鐵道,在昭和四年(1929年)才轉賣給當時的總督府鐵道局,經過一番整修後,於同年十月一日, 開始客貨兩用運行。光復後由台鐵所接收,高齡八十歲的平溪鐵道之菁桐老火車站,仍然保留了 1921 年始建時的木造結構,外表看似老舊,但風采迷人,瀰漫着無盡的懷古幽情,平溪線因其沿途的瀑布美景及廢棄的煤鄉風情,成為懷舊的觀光路線,是北部風光最瑰 麗的鐵路線。
平溪線火車大都由瑞芳或侯硐發車,便可看見宜蘭線鐵路起點的三貂嶺隧道,而右轉即一號隧道(又名幼坑隧道,全長294公尺, 為平溪線鐵道上最長的隧道)開始進入平溪鄉。平溪線沿著基隆河河谷溯溪而上 ,自三貂嶺起途經大華、十分、望古、嶺腳、平溪到終點站菁桐,全長 12.9 公里。礦場多也是平溪線的另一特色,十分站基隆河對岸還有小巧的重光煤礦小火車;十分附近山上的新平溪礦更有聞名的「電氣化礦業鐵道」,吸引不少國 內外鐵道迷來此「朝聖」;終點菁桐車站邊上方就是以前的石底煤礦。(資料來源:利未莊園)
平溪鐵路火車遊的第一站,侯硐,貓的故鄉。一下火車,就看到懶洋洋的貓在樑柱上。
「侯硐」,古名「猴硐」,相傳遠古時候附近的山壁佈滿洞穴,而且棲息著大量獼猴而得名,戰後改名為侯硐,侯硐車站是平溪線煤礦的出入總匯,有些平溪線列車以侯 硐站為起訖站。 侯硐在平溪線同時擁有車站、煤礦遺址、美麗的橋,但站場卻是冷冷清清,有種不協調的美,這正是它獨有的特色。 侯硐坑昔日採煤,以前進式或後退式採掘,使用鎬煤機挖煤,緩傾斜之採煤面使用鍊條式輸煤機輸煤之。
同時,這也是台灣東北角一饒富人文氣 息、景緻優美的小山城,比起九份,如今的侯硐顯得樸實而淳美。目前侯硐未有發展成型的商圈,連商家聚落都很少,商業內需和外需均弱。最出名的除了礦區, 「貓村」是另一特色,但野貓過多已經成為此地環境維護的一大困擾,且其侯硐自有其濃厚的歷史,「貓村」並非其自豪的特色,無心插柳竟成為觀光賣點。
這是台灣警察的公仔,也被畫成錨臉了。
雖說是貓的故鄉,但只零散地見到一些貓的影子,并不多。第一站也沒太多遊客,而這里的貓也完全不怕生。很安靜地躺在那任人看,任我拍。在拍這只貓的時候,隔壁一遊客的狗不知道怎麽了,突然跑過來我身邊,舔了一下我的手,然後跑開了……
四邊都是山,青蔥的地方啊。不過由於行程很赶,附近還有一個神社本打算去的,但又怕不夠時間,也就只能在附近溜達一下。
這是挖礦的地方,一路上可以看到很多帶着安全帽的猴子路標,我開玩笑説這其實本來是猴子的故鄉吧,只是因為貓的入侵而被貓佔領了。
站台的前方就是願景館,如想去洗手間,里面也有,台灣稱洗手間為化妝間。當我看到男化妝的時候,真是蠻奇怪的。這就不能跟別人開玩笑説某男在化妝了。
館內有一些小展示
不知道哪來的大黑,跟小貓叫囂。
天氣很熱,都躲在陰涼處。
猴子的路標
連花盆也是貓,本下火車之前,我以為貓的故鄉會是遍地都是貓,貓比人多,不過看來是我想太多了。
這肉肉的感覺,很想拿他的手去蓋章。
感覺很恰意的生活,如果沒有《那些年》,這里的居民的生活是不是更安靜呢?但是同時《那些年》又給這里帶來商機,究竟商業跟生活該怎麽取得平衡呢?如中國很多景點一旦被發展起來,就完全面目全非了,但平溪線暫時還是保留着那本土的風情。
願景館
遠處的橋也很美,反正旅遊一切都是美好的風景。哈哈哈,附近還有間小學,不知道學生是哪來的,因為感覺附近的居民很少。
在香港想要看一眼這種小溪,也只有去郊外公園了。
人越長大就越喜歡往回走,小時候有的草地,已不在,當時覺得現代化好,但現在城市全都是高樓時,又嘆息沒有草地。長大後反而更喜歡回到大自然去,人就是那麽矛盾。
朋友很興奮地跟我説燕子,我説有燕窩嗎?燕子我記得我小時候也總看到,但相隔十幾年,的確現在已無影無蹤,也許我們的生活也在摧毀着他們的家園。
匆匆離開侯硐,到達十分,車上可看到瀑布,也可看到一吊橋,但皆距車站蠻遠的。一下車就發現跟侯硐完全不同,這里擠滿了人。坐了許久才到十分,中間有些站沒下,大家可自行選擇遊玩的站台,不過得注意兩站之間火車的班次跟時間。
相傳清乾隆年間,泉州人胡姓率十人到此開墾,以煮樟腦及種植大青為業,因為十人為一股,故名十分寮,另一個說法則與煮樟腦的灶有關,每十灶為一份,共有灶十份,因此稱為十分。十分應該是平溪線上最大站,因為平溪線火車自菁桐以後一直到三貂嶺之間都是單線軌道,往返的火車均在此會車,火車司機將古老的銅製路牌 (火車行駛通行證)於本站進行交遞。以前在車站旁有重光煤礦的堆煤場,負責堆煤工作的婦女大多是四十~六十歲左右,她們一天必須堆四部煤車,然後將運煤車 推回火車站,也就是需要往返好幾趟的辛苦工作。 此外,【十分老街】、【靜安吊橋】也是許多遊客駐足取景留影好地方。由十分站步行走到十分瀑布風景區,是一段美妙的路程,因為十分瀑布即在鐵路旁,所以形 成特別的遊玩方法,其中又以走過高懸的鐵橋感受更是令人難忘!
雖然還沒到平溪,但十分也是一個放天燈的好地方。沿途可看到大大小小的天燈店鋪,多種多樣的天燈也儘在眼前,這也是我第一次看到天燈。
上面寫滿着大家的願望,希望大家都願望成真!
每個地方都有郵箱,極為方便,非常適合寫下當時的心情郵寄出去。
遊玩又怎麽可以不吃小吃呢?很給力,很好吃,不過很油。
路上全是人,不過站台上卻一個人也沒有,看來大家也是跟我一樣剛到。
彈珠汽水,像七喜喔,不知道為什麼叫這名,查了一下。
彈珠汽水在1876年起源於日本,是帶有青檸和檸檬口味的碳酸飲料,其日文名稱「ラムネ」來自英文的「lemonade」(レモネード,檸檬水)。因為加了 二氧化碳,口味清涼爽口,天氣炎熱時銷路奇佳,也成為代表夏季的「圖騰」之一。在二戰期間,清涼的彈珠汽水極受日本海軍喜愛,甚至在軍艦上都有生產彈珠汽 水的設備。 1895年日本統治台灣,這種飲料傳入台灣、香港。
原來香港也有?還真不知道。
沿鐵路一直走去十分老街,周邊的小店也散發着各種吸引人的氣息!
再往前走,就可看到有人在放天燈。如果是晚上的話,想必應該會很漂亮。突然腦海又浮現起各種旅遊雜誌上刊登的天燈節照片,滿天的天燈猶如星星,點綴着黑夜,真希望有機會可以看到。
天燈又稱孔明燈,相傳源自四川平樂古鎮,三國時期,此鎮乃為軍事重地,諸葛亮當時被司馬懿困於平陽,諸葛亮算準風向,製成紙燈籠系上求救信息放上天空,最終得以脫險。宋時此鎮更以造紙聞名,後人為紀念諸葛亮,放孔明燈漸變成節日儀式。
而平溪區在 20 年前(當時為台北縣平溪鄉)又重新恢復了放天燈的儀式,但後來施放天燈成為廉價的商業活動。以前天燈被用作在戰時傳遞訊息,也用作通知躲到外處或山中避難 的居民,村內盜匪已走。之後南方許多地區統一在元宵節施放天燈,祈求平安。不過現在孔明燈更常用於祝福,不受節日限製。
在一店鋪前遇到一大師,大師你的相機比我的還要高級很多喔!
一家大小一起放天燈,其樂融融,這種天倫之樂也不錯啊。他們在上面寫了中樂透的願望,偷笑。
很可惜後現在的城市並沒有場地可以放天燈,有很多文化,我們都沒保留起來,城市內不能放天燈,郊外也不讓放天燈,這種傳統的東西逐漸也就消失,也就不為人所知了。
中了要分我一份啊。
看着冉冉上昇的天燈,突然一陣喧嘩,朋友拉了拉我,轉頭一看,wow!有人要求婚,不過不是我。
兩主角,也是兩工作人員。現場喧嘩後,女方露出尷尬的表情,哎呀,這演技太不行了,明顯她是預先知道的。
男方寫下幸福一輩子,會成功嗎?背景感覺就是播着《那些年》的主題曲,這場面猶如柯騰跟沈佳宜在橋上時一起拿着天燈的時候。
當如今愛情成為快速消費品後,永遠相愛,幸福一輩子這種承諾還有多少人能真正做到?
主持這場求婚的主講者,也很不行,一直在亂說話,也沒說到重點。
勉強捕捉到戴戒指的畫面。
女主角表示很尷尬,但主持人跟觀眾們又怎麽會輕易放過他們呢?
最後只是以一個輕吻而結束,大概趕着去洞房吧,哈哈哈。
這就是十分老街,擠滿了人。
繼續往前走,突然眼前一片寂靜,撇開人群後,小巷子很美麗,大步向十分瀑佈前進。
途中遇到一家台灣人,剛開始還以為他們是日本人。台灣日本傻傻分不清楚。半途,他們停下來跟兩小孩擦防蚊液,外遊最好當然還是穿長褲。
途徑美女商店,不過沒看到美女。
檳榔,那次在馬來也有,不過由始至終也沒嘗試過。
從巷子出來後就變成壓馬路了,十分瀑佈需要走一段時間,也不算很遠,但也不算很近。
開始有點眉目了
突然有火車經過,來不及調好相機,只匆匆有點抖地抓拍了張。隱藏於山中的火車感覺很耐人尋味,黃色的車身在兩邊綠色的植物下,顯得更亮眼。
這條橋也被周圍的綠色很好點綴了,看到這橋時,我就覺得應該站在上面拍一拍,用來做 Facebook 的 Timeline Cover Photo,不過最後還是拍爛了。
路過吊橋,不過不是火車上看到的那條。走在橋上,讓我想起《初戀這件小事》電影中啊亮跟小水的那條吊橋。
雖然橋也很結實,不過走在上面也蠻搖晃的,感覺暈暈的。
越來越近了,路上也可看到一片寫着十分大瀑布的紅燈籠。
到盡頭時,只見一群旅遊團,導遊說不要走鐵軌,因為會有火車經過,得注意安全。
往鐵路的另一端前行,就是瀑布的方向,前方看到一對母女,很美麗的背影。
終於來到十分瀑布,門票 80 新台幣,十分瀑布只能説十分小瀑布,并不大,如果門票是 80 港幣的話,那就不值了,不過 80 新台幣還是可以接受的。
在十分瀑布沒多久天氣又變壞了,開始下起雨,本還以為是瀑布所濺出的水花。雨天拿着相機實在很不方便,果斷把相機收好。而十分瀑布除了看瀑布也沒什麽好做的,附近也沒甚麼好玩,只能跟朋友原路返回。
十分其實也可以很漂亮,只要大家細心地去欣賞的話。在這次出行之前,我們對面組的雜誌就有介紹台灣的婚紗攝影,當中有一段就是在這條線拍的,其中一張是取景自十分。但後來我發現原來那個是火車站站台上的車窗,而我一直以為是一個餐館或者是小店之類的。不得不感歎現在的攝影師都能把地點活化到神級的地步了。
回到車站,依舊很多人,大家也準備去下一站了吧。
終於到達平溪了!店里的天燈更加漂亮。
平溪火車站是平溪支線的大站之一,早期稱為石底站。後因其位置正好處於基隆河上游,當水流至此不但沒有急湧的現象,反而緩緩而下,便改稱為平溪。正因為這樣 特殊的地理環境,許多房舍便建築在河邊,居民們也都傍水而居。平溪支線鐵道正好橫跨過河的兩岸,每當火車駛過這一段鐵道,從兩旁屋舍的頂空而過,遂形成了鐵道上獨特的景象。
平溪站也是人山人海,一路上被兩邊的房屋夾雜着,這里充滿着各種小吃店,完全是吃貨的天堂。
與之前的站不同的是,平溪的路更崎嶇,忽而山坡,忽而下坡。
看見很多人在排隊,花生冰淇淋。而在附近突然看到一堆人敲鑼敲鼓的,朋友扯了我過去看,説因該是廟宇表演之類的,我隨手抓拍了幾張,突然我就覺得不對勁,不按快門,觀察了一下,我驚訝地跟朋友説別看了,是白事。orz,我馬上把相機的照片刪除,在十分看到紅事,在平溪就得看到白事嗎?之後那天讓我毛毛的。
這是火車經過的地方,很可惜我沒抓拍到。
沒錯,通過這里後就是平溪橋,就是柯騰跟沈佳宜放天燈的那條橋啦,不過現在他們都不在了。
就是這,站在上面其實也是一座很普通的橋而已。電影真的很厲害,可以把平凡的地點拍得如此動人。
如果細心看照片的話,會發現其實我在之前已遇見他們。很可愛的小孩,有沒有?最後還是被我邀請拍了張照片。
回程時花生冰淇淋少了很多人,果斷買,果斷嘗試,最愛雪糕了。
由於平溪離菁桐也不遠,我們也就順着指示從車站後方步行去菁桐。但天公不作美,陰沉沉的,雖然帶了傘,但還是不喜歡旅遊時下雨。
繼續走馬路,經過一茂密的地方,感覺是學校?
果然,我還是逃不過下雨的命。眼見菁桐的火車站就在不遠處,但天就跟很久沒下雨似的,大珠小珠落玉盤,即使撐着傘,也寸步難行。作罷,也只能先避雨了。
在一個台灣啊嫲那避雨,啊嫲不單止很好人的讓我們避雨,還搬來兩張椅子給我們坐,超好人。
從平溪到菁桐的路上,幾乎不見其他遊客,沿途的風景如畫一樣,四周環境非常幽靜,很適合用鏡頭記錄,不過由於下雨,那一段路的風景也就只能記在腦海里了。
終於來到平溪鐵路的終點菁桐站,從前多為野生菁桐樹,因而稱為『菁桐』。車站是日式古風木製建築,是平溪地區最典型的礦業聚落,因台陽礦業公司所屬的石底煤礦與菁桐煤礦的大小坑口陸續開發,以及平溪鐵路完成使聚落脫離農業型態轉型為礦業聚落。
認得這里么?沒錯,這也是《那些年》的場景之一,就是柯騰跟沈佳宜走鐵軌的那一段。圖中的樓是酒樓,頂樓是餐館。
雖然寫着禁止行人通行,不過還是遊人不斷。
站台瓦頂上的青苔
這只狗不知道在看什麽,只發現他靜靜地坐在那,一動不動的,我本來以為他是請勿停車那對情侶的狗,不過也不是,所以很莫名其妙。
在菁桐這終點站,就比較少看到人放天燈了。
下一站,幸福!真的有嗎?哈,說不定你的信可以用幸福油筒寄到幸福去。
如果有幸福這一站,想必應該擠滿人。雖然幸福站是虛擬的,但我們一直在追求着。
玩完菁桐,準備離開,後發現班車很晚,剛開始時看錯,以為 5 點多才有車,還得等一個多小時。後來再看發現原來是 4 點半,那還好,我們回到瑞芳也需要一段很長的時間,中間還得轉車去九份。回程果然爆了,毫無空位,全程只能站着。
許久後我們才到達去九份的中轉地,眼前的景色還是如泰國一樣。
沒上車之前,周圍先拍一回。很台灣特色的街道,以至於後來發現台灣的街道都這個樣,哈。
台灣的 85 度 C,現在已如春筍般遍部中國的各大城市。由於源自台灣,暗想着台灣應該會味道更好。不過最後一天離開台灣時,才有去嘗試,果然連鎖店的味道都一樣。
站在路口的我們,剛好看到一巴士寫着九份兩個字。我跟朋友立刻趕過去上車,朋友先打了悠遊卡,而跑去後座了,而我由於買的是 5 日行的悠遊通行卡,只限部分台灣巴士可乘坐,如九份的這輛就不可以。刷卡不成功的我,呆呆地站在那,司機很不耐煩地説我那卡不可以,我問那去九份多少 錢,準備以投幣方式給錢。怎麽知道,那司機吃錯藥似的,十分暴躁,大聲地説這車不到九份。我立刻跟朋友揮了揮手,朋友莫名地看着我,我也很無奈,最後我問司機這一程多少錢,他不屑地讓我們在下一站下車了。當中也沒提我朋友下車得再刷一次悠遊卡,以至於後來他的卡被鎖了,不能用悠遊卡再刷這趟車。
下車後的我們,覺得很莫名其妙,明明車前寫着到九份,但上車卻被告知不到九份。後來想了想,也許是環線吧,似乎是到基隆的。不識路的我們也就只能找人問路,後來被告知得去總站坐車。
回頭一直往前走,才到總站,就在警局對面。所以出門在外得靠問路!
終於剛在天黑之前到達九份,之前去重慶旅遊時,另一朋友讓我一定要去九份看看,説九份有點像重慶的瓷器口,也是山城。
根據《台北縣誌》上的文獻資料顯示,在清朝初年的時候這裡的村落只住了 9 戶人家,因此每當外出到市集購物或是貨船來到時每樣東西都是要九份,後來九份便自然而然地成為這裡的地名;清朝光緒19年(西元1893年)在九份地區發現砂金,淘金與採金的人潮便逐漸湧入此地,於是展開了淘金歷史,到了第二次世界大戰台灣光復後淘金熱潮減退,人潮也漸漸散去,終於在 1971 年正式結束開採。
這種命名的方式還真的蠻搞笑的,不過居高望遠,還真不錯,如果天氣是晴天,剛好看到日落那就更好了,但哪有時時那麽好運的時候呢。
開始進入步行街,兩邊都被各式各樣的商店包圍着。多種多樣的小吃與美食迎面而來。
夜幕很快就降臨了,燈光點綴着這一片區域,如今旅遊景點到處開着一些文藝的小店,還真的可以來台灣參考參考。
台灣的物價真心便宜,跟泰國一樣,真心喜歡到這種地方消費,吃再多也覺得不貴。
早就聽聞九份很多人,眼前我覺得已經夠多了,但朋友告訴我這已經算少的了。有時候九份人多到人擠人,走不動。
芋圓是一道著名的台灣傳統甜點。以芋頭蒸熟後壓成泥,加上地瓜粉及水拌勻成團,搓揉成長條形再切成小塊,放入沸水中煮至浮起撈出即成芋圓。加入地瓜粉較 Q,改用太白粉則較軟。相似食品還有以綠豆泥代替芋泥的綠豆圓。均是九份的著名小吃之一。
總聽到他們説 QQ 的感覺,一提 QQ,只會讓我聯想到騰訊的 QQ,而台灣的 QQ 卻是彈牙的意思。
這是那個電影《悲情城市》里的場景之一,不過我也沒看過那電影,因此也不瞭解,聽說因為這部電影,九份也就爆紅了。
去之前就在網上看到過,發現好多女生都拿着他在咬著自拍。不知道是不是現在的人都重口味了,而香港的同事在我去之前也在我的臉書上發文讓我買。我并沒有刻意去找,但就在九份轉角的時候,看到了這傳說中的大雕燒。
下了几層樓梯後,發現有個看夜景的良好平台,九份的夜景也是值得一看的。
突然聽到炮仗的聲音,抬頭一看,有人在放煙火。
咻一聲,然後又散開。
如今城市皆在禁止各種煙火和炮仗,許久沒那麽近看到了。
眼前的視線也隨着煙火的化開而模糊,消失在黑夜之中。
開始下山,路過此中轉路口。突然變成木屋,如果説像磁器口的話,我猜這麽一點眼前的景還蠻像的。但其餘的,感覺更像是商業街,這到處充滿着商業的味道。然而朋友跟我説其實九份很大,而我們只是走了一小部分,并沒有全部走完,具體如何,我也不得而知了。
下山的路一個人也沒有,但身後有着一堆日本團的遊客,差點被趕超了。趕緊脫離人群,加快腳步下樓梯。
其實我們不知道下完樓梯後到底是到哪,途中有經過一個賣茶具的小店,進去看之後店員竟然用日文跟我們打招呼。另一邊也看到他們用日文很自如地跟日本遊客在溝通,十分強悍,立刻把我嚇跑了。看來還蠻多日本人到店里買茶具,不過茶具做得非常精緻。而最後,我們下完樓梯後,還好到的是公交車站,準備回去時,看到台灣的警察標誌,有種奇怪的感覺,但又說不出。
馬不停蹄地回到市區,又從市區去到士林夜市。好吧,我一直都沒留意過士林夜市,從前只在一些旅遊書上用眼睛憋過一眼,我一直誤會他是「土林夜市」,當我跟我的台灣朋友説我們去「土林夜市」時,把他給樂得,我還真是大鄉里入城。
聽朋友説士林以前很大一片,後來因為整頓,面積有所縮小。
看到銅鑼燒,之前聽同事說銅鑼燒雪糕很好吃,所以我看到後馬上要了一份。然後站在旁邊等,看到店主在現場做,我也就很自然問,你們還現場做那麽好。他們回答是,但後來看到他們拿去煎,我就弱弱地問雪糕不是冷的嗎,然後才發現他們聽錯了,以為我要銅鑼燒,而不是雪糕。後來我説沒關係,我要這個就好,但店主還是堅持給了我雪糕,并表示抱歉,然後這個現場做的他們就浪費了。我也深感抱歉,不過台灣人還真誠懇,其實我幫他要了就好了,但他死活不肯。
士林附近的商圈還蠻發達的,燈光照耀了大部分地方,一片又一片的廣告 LED 燈特別顯眼。
Day 2 從台北到阿里山的顛簸之旅
第二天早上現在朋友家附近吃了早餐,叫了份三文治跟咖啡,一般我也很少喝咖啡,不過果然睡了一晚後,第二天的感覺就是超累的,這次得需要咖啡支撐一下。而這個三文治跟香港的也不一樣。
捷運站,得先去坐客運,原先我們不知道去了最近的哪個客運站,本以為有車去阿里山,但後來被告知得去台北車站才有車,而且 9 點半就有,我們看了看表,還有半小時,而工作人員告訴我們可在這客運站先買票,之後我向朋友確認夠時間赶過去後才買了票。
350 元的一趟車,得坐 3 個小時左右,非常久。從台北到嘉義先,之後還得從嘉義轉車到阿里山,事實證明這樣走還是挺遠。
到達台北車站,避開了上下班的時間,還好不是太多人。
台北車站的購票處,不過我們已經買票了,直接去等車。
一上車就被蚊子咬了,B型血的還真惹蚊子。才猛然發現,我并沒有帶任何藥水,癢死算了。
第一次看見台灣的身份證,本以為跟我們差不多,然而卻是一張很簡單的過膠紙,不會很容易爛么?不過不同的是,台灣的身份證背面還得寫着其父母的資料,真心覺得這很沒私隱啊。
我們所坐的大巴,整個路程真的十分遙遠。途中即使睡覺也睡不了,只能閉目養神,跟朋友也聊了超久,最後終於到嘉義了。
一下車能呼吸到新鮮空氣還真好,但不要開心得太早,因為我還沒到阿里山,去阿里山還得在這換乘。問了一下工作人員,説要到前站(另外一邊,需要過天橋)去坐。
買完票,還需等一段時間車才來,只能自個在附近溜達
嘉義車站
台灣讓我最喜歡的是他充斥着無數這種小巷子,無數不同風味的小巷子,總讓我找到不同的驚喜。
機車也是各種樣子,不過這個在我看來應該是小綿羊,很可愛的風格啊。
遊盪完一圈,車竟然還沒來。
車終於來了,準備上車時,看到一小女孩跟她媽媽在道別。
這車在路上也停靠了很多個站,而這部投幣後出票的機器樣子很像老式電話。
大概坐了一個多小時才到阿里山,我們在阿里山的龍美下車,大概只是山腰吧,但是整個上山的過程還是讓我覺得很不舒服,畢竟是上山,而且加上來的時候路途遙遠。然而的確我們早上真的應該早點出門,不應該吃早餐吃那麽久,因為去到龍美已經是下午 3 點多了,就是我們耗費了大半天時間,本來預計中午前到達,但現在已經是嚴重超時。
下車後就看到朋友預先聯繫好的民宿老板。這次我們參加的是 2 天 1 夜的行程,但第一天已經被我們浪費了,啊哲開着山地車帶我們繼續上山,本應該去很多地方的,不過剩下的時間也不多,我們也就先繞了一下,後來隨便在一采茶的地方下了車。
采茶的姑娘還真多,我們站在這看了一回,拍了一回,他們就收工了。啊哲説很難得看到采茶的情況,還真不知道是真是假,因為在後來坐車時,凡有茶園的,我都可以看到有採茶的人…
與上次去杭州的龍井村不同,這並沒有人跟你隨便兜售茶葉,這點很好。即使是旅遊景點,也不應該像國內一樣那麽多人在拉客,在硬銷之類的,這很讓人煩,也破壞了我觀賞風景的味道,如之前在西塘被拉客幫窮追不舍的案子。
龍井茶葉,他們説有味道,但我聞不出,然後他們説經過太陽晒一晒的話,才會聞得到。
閑聊了幾句,其中一個還是從福州過去的姑娘,不過我也沒問為什麼她會在這采茶,大概也是大陸新娘吧。
這大叔很強烈地強調台灣是叫中華民國,看來他對大陸存在很大的意見,我想老一輩的台灣人應該也跟香港人一樣。現在大陸遊客的錢最好賺,市場始終還是歸大陸所有,這是不爭的事實,但我又不想看到台灣以後會是全高樓現在香港的樣子,反正就很矛盾。在我們到達這茶園的時候,這大叔就立刻阻止我們拍攝,還開玩笑説拍 1 張 500 台幣,後來我們走的時候,他又不滿我們沒給他拍照,然後説他自己很帥,然後我説我幫他拍時,他又不好意思的用手擋了,還真是個老頑童啊,不過他們也沒有惡意。
眼看四點多,到日落還有一段時間,何去何從呢。啊哲説去看雲海,説他昨天帶的客人很幸運看到了。但今天的天氣不怎樣,我們只能碰碰運氣了。開車繞了一段路後,在一個如觀景台的地方下車,眼前一片寬闊的景色,無限地吸引着我,但的確如他所説,今天的天氣,很一般。
看着厚厚的陰雲,我還真希望可以在雲層中透點陽光,讓我拍到神之光的場面,可惜沒有。
雲一直漂着,我們也一直等着。
雲飄過的地方如被覆蓋上一層大霧,白茫茫的一片,宛如仙境。
兩小孩在嬉水,被他們父母叫走了,整個屁股都濕掉了。雖然水很髒,但小孩就應該這樣玩,多歡樂。反倒現在城市中的孩子都不懂得怎麽玩了,除了 Apple 的產品外還是 Apple,沒有手機沒有電腦,也就不知道怎麽玩,想想也挺可憐。
看着這種綿延起伏的感覺,內心很平靜,看着遙遠的天邊,腦袋一下子放空,拋開城市的煩擾,靜靜地感受大自然,讓身心休息一下吧,城市人。
另外一頭也有觀景台,本我們想下去看看,不過啊哲勸我們還是在上面等,因為上面這是看雲海的最佳地點。
等了許久,雲又像大霧一樣遮掩了眼前的一切
來這拍雲海的人不多,這班我稱之攝影學會的人跟我説這地方很少人知道,一般玩攝影的人才知道。我驚訝地回那我不就來對了,他們問我們怎麽來的,我説是民宿老板帶我們來的。然後交流了一下,他們從高雄專程開車過來,從下午等到現在,還真有耐心,得知我從香港跑過來,他們也很驚訝。
但當大家看到厚厚得雲始終不散的時候,又不禁有點失落。
綠色跟白色形成鮮明的對比
往另外一邊看,可發現中間有那麽一點泛黃的雲層,日落早就在進行着,雲再不散開,我們就什麽都看不到了。
大家邊等邊閑聊,前方只剩下相機的影子。
遠處的那一端也許比這好很多,眼看接近 6 點,攝影學會的晚上要去另外的地方拍螢火蟲,也就準備打包了,不過他們又再等了一下,説如果 6 點半還沒有,那就走了。而啊哲也讓我們到另外一邊沒那麽多雲的地方去觀賞。跟攝影學會道別後,我們又坐車到另外一邊去了。
啊哲把車開到一個走道上,然後跟問我們要不要走路上去,而這條通道就是我剛才説的下方觀景台。
雖然剛才的地點是最佳位置,但走在走道上反而看到更多,因為暫時沒了雲的阻擋。
不過這次要走路上山,也累。邊走邊拍,抬頭看到如此漂亮的天空,身心舒暢,不過慢慢地也發現這邊的雲變化得太快,趕緊加快速度拍攝。
在樹影的襯托下,背景的藍天是如此動人。
終於走到下方觀景台,在觀景台上發現攝影學會的人還没走,他們給我們竪起拇指,笑死了,我們道謝後,最後還是得回到原來的最佳地點,他們應該也覺得我們很好笑把,下去又走回上來。
回到山上時,啊哲嘆息今天我們不走運,然後拿了手機給攝影學會的人看之前拍的雲海。其中一個老手也跟啊哲交流起來,這是老手其中的一張照片,他們拍的都很用心,實在太美了,很 Magic。啊哲説看雲海最好的日子是每年 10 月到第二年的三月,基本每天都可以看到雲海,那我的 4 月是來早了還是來晚了?
上山後也沒拍到什麽,再次跟攝影學會道別,前去吃晚飯了,餓死了。啊哲帶我們到一間小店里,還蠻精緻的。
雖然身在香港,不過的確很喜歡繁體字。
疑!我們又見到攝影學會的成員了,怎麽那麽巧,後來啊哲邀請他們去民宿附近拍螢火蟲,不過吃完飯後就不知道他們後來如何了。
這次晚飯好像只有三個飯菜,一碗湯,一壺茶。當然這個也包括在我們給啊哲民宿的錢里,這次 2 天 1 夜的費用共 2200 台幣,費用包括這頓晚飯,和明天早上的一頓早餐,另外也包括啊哲開車帶我們遊玩景點的服務費。
第一次來到民宿,也是第一次住民宿。啊哲説現在台灣的民宿有很多都做得跟酒店似的,但本來民宿的用意就是跟主人家一起生活,不應該特意去改造,而住客所可用的面積除了所住的房間外,大廳也應該得利用。他跟我們説上次接了一組 8 人團,然後那 8 人擠在房間里打牌,但大廳的大空間明明可以用,他們後來才想起來。
感覺民宿也有點青旅的感覺,啊哲説最近下雨讓螢火蟲都躲起來了,本滿期待看到螢火蟲圍繞着我共舞的 情境 ,但全然不在了。在黑暗中只能看到零星的螢火之光,眼力不好的話,還真看不到。不過對第一次看到螢火蟲的我來説,還是很興奮的。黑暗中逗留了一回,依然不見什麽螢火蟲,也就提早結束觀賞活動了。但對人在旅遊的我來説,現在就回去睡覺也未免太早了 吧。靜靜地坐在民宿門外,抬頭看着天空,繁星點點的星空在黑夜中成了一道亮麗的風景線。不過由於我的小 DC 不咋的,也就拍不到星空了。我想民宿外頭應該布置幾張沙灘椅之類的,好讓人躺着欣賞。在阿里山的第一天,隨着泡湯完畢也就結束了。
Day3 阿里山公園一日遊
早上起來的房間,好亂。雖然睡了一晚,但感覺跟沒睡似的,整晚都被青蛙吵得睡不好。感覺就在窗邊似的,很吵。啊哲知道後嘲笑我們説,也有很多人專程跑來聽,也只怪自己的睡眠質量不夠好。
偷拍啊哲的房間。
早上就要離開民宿了,說實話,民宿的東西我們還真沒用多少,昨晚也沒把電影看完就跑去睡覺了。
本來我們早上是要去看日出的,鬧鐘 5 點躲就響了,我們起來後看到外面的陰雲,然後啊哲就讓我們回去睡覺了。真的好不夠運,本以準備好減少睡覺的時間,來拍個超美的日出的!但最後也沒成行,早上起來的時候,啊哲已出去入貨,那我就在外面附近拍一下吧。
民宿外貌還真的挺漂亮,四圍都是植物,感覺被森林包圍着,昨天看星星我就是坐在門前的那個椅子。啊哲後來跟我們説其實民宿前也種了櫻花樹,如果花開的話,會很漂亮。看來我們這次來的時候,還真是完全不是時候。不過啊哲也説了,民宿總共就兩間房提供出租,房源緊張,需要提前一個月預訂。
很可愛的小黑,怕生,但又喜歡跟在我們後頭。啊哲説這些狗本來都是流浪狗,後來被他收養了。我倒是覺得挺好的,想起之前在杭州的青旅,青旅老板說青旅得養條狗才有生氣,我想民宿也一樣吧。
兩母子,母親叫黑妞,不過由於總偷跑,以至於被啊哲鎖着,好可憐。
我一靠近,小黑就越走越遠,這次他終於靜靜地躺在那了,我小心翼翼地過去給他拍了個照。動物真的很可愛,但每次都被人拋棄,如果不想養一輩子的話,就不應該養。
台灣黑熊,當然我不會看到真的黑熊。不過在去台灣之前,有看過新聞報道説在台南發現新的野生黑熊。
啊哲回來了,弄好早餐後,發現沒他昨天説的那麽多款式跟花樣,不過還是不錯。
原來啊哲他的父親也在附近開民宿,他説他也算是繼承父業。這次他得先去他父親那邊拿點東西。讓我們等一下。他説有時候如果他的民宿預訂滿了,會問一下客人介不介意換到他父親那邊去,而他原先是做設計行業的,後來厭倦了這種生活,而在這把房子租下來,做起民宿的老板。
啊哲父親的民宿跟他的民宿有着不同的風格,他父親這個感覺更像酒店,如果説推薦的話,當然還是啊哲的好點,更有特色。
開了一段路後,我們終於抵達阿里山的風景區。
我們買了火車票,要去神木,不過不是這一班。但看到紅色的火車後,想起以前在網路上看到過的阿里山小火車,就是這個了,紅色的車身,很絢麗。
阿里山火車站,以木構造為建築主體,月台上一排木質微彎半拱的木柱是最特別之處。一下車,就可欣賞到這前所未見的獨特設計,耳目一新。出了月台,就是寬闊的觀景平台,美麗的山景盡在眼前,遠眺層次分明的塔山,雲霧飄渺,氣勢非凡。天氣晴朗時更可看到雲海、晚霞、夕陽。低頭再望,商店區一覽無遺,盡收眼底。這個觀景平台,可謂是佔盡了絕佳地利的賞景地點。另外,在觀景台上放置了 4 座產自阿里山的台灣紅檜雕刻作品,分別代表起、承、轉、合四個階段的人文與藝術表現,連貫阿里山長久以來的歷史與文明之間的時空交錯。
阿里山到神木的車票,全票 80 台幣。本我以為這票如地鐵臨時票一樣要回收,但他們是一次性的,背面有印着日期,而剪票就直接在上面打孔,但這樣不會很浪費資源嗎?希望可以變成循環利用就好。
在前方有一堆旅遊團圍着很歡樂,不知道在幹嘛,只見這可憐的小狗被弄成這樣。人群中還不是有人説表演什麽的,不知道這是誰家的狗,但狗也不是用來取樂的啊。你看,他的眼神有多憂鬱。
阿里山完全淪陷為旅遊團的地盤,超級多旅遊車跟大陸旅遊團,真心覺得恐怖
看到這種場景,我就知道我等一下得跟他們一起擠道路。
途中我遇到貴州團跟河南團,大概還有很多其他地方來的團吧。
對面的木制火車,聽說原本也會開,不過後來因為要維修,而暫時退下了。
原來全程就 7 分鐘而已,超級短。
櫻花樹,但不說的話還真的不知道。更何況這季節也沒花了。我朋友也說櫻花是近幾年才開始流行起來的,但一旦流行了,也就如圖中一樣,到處在種植櫻花樹。想起早些日子在港看到各大旅遊雜誌上大大地打着櫻花季的宣傳,的確人一多,環境就被破壞了。
啊哲告訴我們如果兩邊的櫻花全開了的話,這里就是最美的,不過當然我們現在是暫時看不到了。
他們説櫻花祭也是近幾年才流行起來,一旦流行,也就開始種植各種櫻花樹了。
山櫻,聽說是最容易嫁接的,生命力頑強,所以在很多地方可以看到這種櫻花的影子。但我又覺得垂下來的花不好看。之後啊哲問我們知不知道日本的國花是什麽,我都覺得是櫻花,但他説不是,而是菊花!因為説那是日本皇室象徵。還真的很驚訝,原來一直都是我們自認為櫻花是國花而已,而台灣的則為梅花。
勉強算看到櫻花吧,不過都雕謝了,這還是我第一次看到野生的櫻花,雖然香港的長洲也有嫁接,不過一直沒前去。因為品種少,而且人很多。
蒲公英的花,從來沒見過,黃色的花跟白色的蒲公英,還真的很難想象在一起,但大自然就是這麽奇妙。記得小時候路邊總會看到蒲公英,或者在風中隨處看到飛行中身影,但如今的城市卻連找顆草也難了。
來到神木區,到處都是神木。本來我不知道神木是什麽意思,但原來是指千年老樹。
神木有兩種定義,一種是當作神明祭拜的樹,另一種是樹齡超過 1000 年以上的巨木,這主要源自於台灣日治時代日本人稱呼巨木為神木,此外巨木也往往成為原住民膜拜的對象,於是這個稱呼沿用到今日。國際上大多是用「巨樹」(big tree)來稱呼之。
看到如此精緻的水珠,雖然也不喜歡旅遊時下雨,不過雨後也有雨後的另一番味道。
我們一直在上上下下地爬樓梯,體力不行的話大概會腳酸,幸好我總經常跑出去拍照,還好。
阿里山的酒店,住一晚就要 2000 多台幣,對比之下,民宿還好。
我們祈禱世界人類的和平。
紅綠郵箱很可愛
旅遊團出沒!
又是櫻花樹,綠色的時候,完全跟普通的樹一樣。不過這顆是阿里山最大的一顆,被稱為「櫻王」,只見「櫻王」下方有牌匾介紹,而也見很多旅遊團的遊客在那拍到此一遊的照片。
第一代神木與第三代神木。為什麼會分一二三代呢?因為第一代神木已死,第一代神木樹齡約 1500 年,倒下後,一顆紅檜的種子飄落在他的屍體上,藉着正在枯死的樹根而長出第二代,二代木再次挂掉後,又遇紅檜種子飄落在他上面,經過 300 年後又長出第三代,正在茁壯成長中。由於三代同屬一體,枯而復榮,所以稱之為「三代木」。這如同神話般的力量,深深地打動着我,不枯萎的精神啊,想必第三代也會成為神木的。
象鼻木,看到象鼻的樣子嗎?在經過這里的時候,也很搞笑,旁邊剛好經過一個旅遊團,導遊指着圍欄上的圖片説這是象鼻木,然後團員就看了看上面的照片,然後拿相機把牌匾拍下,之後他們就走了。朋友笑説明明真品就在隔離,但他們不拍真品,反而拍個牌匾。我也覺得很無語,跟團的有那麽赶嗎?而且導遊也不做任何解說。但是阿里山的神木處處有着不同的故事,如果沒有人解說的話,根本就看不懂,因為會覺得每顆樹都一樣。突然覺得啊哲還蠻厲害的,他懂很多,也很耐心給我們講,不過既然他是民宿的老板,想必也是跟很多宿客介紹過很多次吧。
以前是尼姑的寺廟,不過現在已經成了和尚的寺廟。
來到琴山河合博士旌功碑,仔細看的話,碑上的有兩處錯別字,博士的博字少了一點,還有功力的功的力字沒出頭(這個沒拍到),為什麼會錯?另外琴山河合又是誰呢?看名字的話大概也可以猜到是日本人,但又為什麼會給日本人立碑呢?
根據歷史上的記錄,是日本人琴山河合鈰太郎在 1899 年 1899 年發現阿里山這片神木地區,其材積蘊藏量與品質遠比日本內地為佳,該調查呈報總督府殖產局,可以開發森林鐵路。但是為了開發成本問題,該項目開始大量砍伐珍貴的阿里山林木,後來又適逢第一次世界大戰期間,台灣的出口暢旺,經濟起飛,紅檜扁柏等珍貴林材被過度濫墾濫伐。從 1935 年開始,因應日本準備戰爭之需,台灣森林的開發與保育造林的機制被徹底破壞,所造成的山林與生態浩劫。因此,台日的歷史上只要提到阿里山,總是少不了河合博士,他也就默默揹起山林開發之罪。
啊哲讓我們站在一旁聽着其他導遊的解說,果不其然各種版本也有。其中一個導遊對着他們的團員説,這是日本鬼子的,不介紹了,然後就走了。而還有一個版本的説因為琴山河合博士所處的是戰爭年代,所以那時候不可以邀功,也不敢邀功,也不能自稱博士。所以博士跟功字皆錯。雖然各種版本隨導遊説,但無論如何,砍伐阿里山紅檜還是因他而起,否則阿里山的神木年齡會更久吧,其實還真的很可惜。
林務局所帶的小學團,林務局講解員的版本是最正確的。站在一旁聽完各種版本後,發現那些團還真的是亂來的,不過團員們在旅途中也不知道導遊講的是真是假,還真由導遊説了算,所以我由始至終也不會跟團,出遊必須自由行。
這顆「千歲檜」樹齡已有二千年,高達三十五公尺,胸圍十一公尺。雖然已經有那麽久的歷史,但他還是青春逼人!
各種旅遊團,超多人。此時站在一旁休息的我,也就看到內地遊客的素質了,突然有人吐痰,也有人把喝完的水瓶扔在路上。啊哲看到後把水瓶撿起,扔進附近的垃圾桶。唉,國人素質讓人羞愧,真希望他們出門在外旅遊時,可以努力提高素質,亂扔垃圾無論在哪也不會受到歡迎的。
好像是河南團,帶着同程旅遊的帽子,橘色還真顯眼。各種操着一口標準普通話的團隊啊,頓時覺得很恐怖。不得不承認現在中國人很有錢,到處出去旅遊,但始終素質還是跟不上。
我們看的不是樹,看的都是人頭。
樹靈塔,又是一個版本錯漏百出的景點。最直接的有説他是用來紀念被砍伐掉樹木的靈魂,也有説他是導彈,很離譜。但事實是以前的人缺乏知識,在砍伐樹木時發現紅色的氣體,他們以為是樹血,但其實是天燃氣體,他們覺得激怒了山,因而起了個這樣的塔來鎮住。
我總覺得這里宛如有精靈,感覺這就是他們的家園,不知道晚上會不會看到很多神奇的光斑呢。
也有點 CG 畫面的感覺
阿里山神木的屍體,真可惜不能一睹他當年的風采。這阿里山神木在 1904 年被發現,高達 57 米,胸圍達 6.5 米,樹齡約 3000 多年,是阿里山最大的神木之一,該神木的材積有 504 立方米,僅次於美國加州的「世界爺」紅杉,位居「亞洲樹王」。不過很可惜,在 1997 年的 7 月 1 日,因為雷雨的關係,而被雷擊中倒下,一半的樹身傾倒在鐵路上,在次年的 6 月 29 日,林務局最終把神木放倒,橫置於原地,成為遺跡,供人瞻仰,同時也希望他可在原地長出新的神木。想起同一天,正式香港回歸啊,想不到這一天,台灣那便神木就倒下了。
神木頌,不過台灣也有一首他們熟悉的童謠,「一、二、三,到台灣,台灣有個阿里山,山上有棵大神木……」。怎麽感覺很像圓周率的 π,山頂一寺一壺酒?回程了,等候回程的火車中,發現鐵軌上有分叉,説是 Y 字形。那麽岔道的另外一邊是去哪?原來是去嘉義縣的,就是我中轉阿里山的那個城市,如果有車上來那還不錯啊。那現在火車呢?很可惜,已經停運了,由於 88 水災而受損,雖然現在也在修理,但一直沒恢複。
1 點半才有返程的車,但還有半個小時,我們也就只能一起等待,已經看到很多旅遊團的團員在等候了,這代表等一下得跟大家一起擠了。
去上個洗手間,發現後山起了很大霧,很夢幻的感覺。
出了神木區,我們趕緊去吃午飯,都快餓死了,來到雅湖鐵路便當。
便當來了,100 台幣,超級丰富,有雞腿,雞蛋,豬扒,還有菜,吃完撐死,覺得實在太便宜了。在香港 30 港幣連快餐也吃不起。
奮起湖老街,說起奮起湖,我們本以為我們去的是湖,但其實奮起湖被沒有湖。奮起湖中的「湖」為閩南語中低窪地之意,當地實際上並無湖泊。
來到一間海燕窩的店,老板很熱情地給我們做推銷。嘗了一下,感覺就是果凍。見我從香港飛過去的,就用粵語跟我説,我很驚訝他懂粵語,然後他説他老婆是馬來西亞的,所以他懂一點,不過他説得還蠻標準的。不過最後我也沒幫襯,真不好意思。
下樓梯時,看到一隻受傷的蜜蜂,而他旁邊也有一隻已經被人踩扁的屍體,不知道它是不是在守候着它的另一半呢。
逛完老街,繞出小路就到奮起湖的火車站了,不過現在已經不通車了。
感覺這種火車站還蠻適合拍小清新電影的。
在火車站後方發現一個火車展覽館,里面放着陳舊的展品,有些還可以用,有些則已退休了。
離開奮起湖,我們車停在下一站,一木道,我們又開始走步行徑了。穿梭於森林之中,呼吸着新鮮的氧氣!看着一層層綠色的植物,時而森林里透點陽光,如同跟太陽玩捉迷藏。
總看到別人拍的森林之光很夢幻,但我拍完之後就覺得完全不行。
後來啊哲問我們要不要去星空小木屋,看了看表,反正還早,也好。這木屋原來不是在這的,不過後來拍完電影後被拆掉再移到此地,還真方便。
旁邊挂着電影效果的木屋,還真夢幻,跟實品差很遠呢。
這是最後一張在阿里山的照片了,離開小木屋後,啊哲就送我們回到龍美的車站坐車。本來他問我們還要不要碰碰運氣去看看今天能不能遇上雲海,但想想從阿里山回台北還要很久,而且我們還得先去吃晚飯,也就只能道別了。
我們坐車到了台中,然後朋友帶我去了一間牛扒店,居然是王品(在深圳我早也吃過)。當我打開菜單那刻,我徹底無語了,只有一頁,只有一個套餐可選,而且價格也只有 1 個價,1300 台幣,台灣的物價本來那麽便宜,但這種過千的兌換成港幣的話,那我這頓飯可是得花近 400 多港幣,我在香港也沒那麽奢侈。
雪糕還算正常不得不承認王品的服務很好,他們賣的是服務而不是食物,但還是略貴。離開王品後,趕去客運站,又得熬近 3 個小時的車回台北,經過漫長的顛簸後,回到台北也近 1 點了。
Day4 漫步台北一日遊
本來今天是打算去宜蘭的,也是我朋友的家鄉,不過朋友勸我還是下次再去,因為宜蘭沒車很不方便,也沒什麽景點,是農村的樣子。他説他下次再用機車載我,但下次再來台北也不知道什麽時候 ,不過經過昨天阿里山後,覺得好吧,還是待在台北算了。朋友今天要開始上班,剩下的這兩天也就變成我獨自一人遊玩了。
本來在生床睡覺,很多時候都未能很快入睡。但看來這幾天的確會累,即使精神不累,但身體也會做出反應。一躺下就睡到天亮了。睡了一覺後,又補充了體力,馬上洗刷出門,吃早餐去。
在朋友家的後巷里,換了一家店,要了個蛋餅,好膩。
一大早,天空又是陰沉沉的,就沒見過藍天。
想不到台灣也跟香港一樣有爽報,這天的新聞全都是王建民偷吃的新聞。
因為不知道去哪,也就隨便挑了之前在地鐵站看到過的廣告,大湖公園。看到之前拿的旅遊資訊資料上説有可到大湖公園蓋桐花祭的章,而之前也在雜誌跟機場看到他們桐花祭的廣告,當時覺得很美。
怎麽知道我下錯站了,提前了一個站,還得自個兒走路過去。
看到全家,很想笑。台灣的便利店真有趣,連廁所也有。的確很便利,而且店面超大,第一次見到如小超市面積的 7 仔,那已經不是我所認知的便利店了..
我就是走在路上也能什麽都亂拍一通
來到大湖公園,真的很遙遠,都是南港展覽館線的盡頭了。然而到達後發現很失望,景色很一般。果然捷運上的廣告是被美化過的。
有種貨不對版的感覺,也沒看到桐花。
空手而回,回到捷運站轉換地點。雖然附近有很多爬山路徑的指示吸引着我,但一個人甚麼準備也沒,也不敢貿貿然上山去。
即使我沒來台灣前,這個名字還是有聽過。還真是響噹噹,並且聽說他 8 月份會在香港這個文化沙漠開分店,而且還選址銅鑼灣,這讓我覺得很莫名其妙。
附近的小門都沒開,也就只能從正門進去了。在誠品呆了一會,感覺還真不錯,除了賣書外也有賣一些其他產品,有點像深圳的購書中心。幾層樓的書店真讓人歡樂, 場內不能拍照,也就只有在場外的這兩張了。
離開誠品,當然得前去觀摩台北的地標 101。走在 101 這片商圈,感覺還真的如身置深圳的福田區,這里很像深圳會展中心一帶。難怪之前有人跟我説過台北有點像深圳,不過我覺得只有這一片而已,其他地區不是。從遠處眺望 101,我不知道為甚麼非得每個城市都得建這種所謂的最高樓地標。
眼前剛好被樹葉遮擋了,本想用手撥開,但發現樹葉上有洞,那就換個角度看看 101 吧。
在台北,除了可以看到很多機車外,單車也不為少數。
曾經的曾經,現在已經不是世界最高的了。
到達國父紀念館,又是孫中山的痕跡。還真的是處處都可見到中山的東西,似乎每個城市都有他走過的地方,真的很厲害。如果他活在現代,應該可以成為一個很厲害的旅行家。
禮兵,一動不動的,遭逢各大遊人狂拍。不知道他們當時的心情如何呢?總覺得大家都像看猴子似的,不過他們也很敬業。
好大的石像,對於孫中山,我只記得他也是學醫,但卻成了革命家。
勉強有那麽一點藍天,在旁邊的樓襯托下,101 也的確高大。
很多遊客,擠滿了人,不過秩序很亂,人一多就不行了,而且還很吵,這也是另一個旅遊團眾多的地方。
工作人員讓大家別擠,但大家都跟聾了似的,毫不搭理,又一次素質問題,身在外頭,真讓我難過。
本還打算去河邊的草地看看有沒有人在打棒球,不過在紀念館的走道就看到一群小學生在玩樂。
真想過去跟他説讀書不能這樣讀,會坏腦的!
這小胖的動作還真搞笑。
陽光灑在馬路上,倒映着樹的影子,真喜歡這種感覺。
不去宜蘭的這一天也還真的毫無計劃,也不知道去哪,就隨便決定去台灣的大學看看,下一站台大。
説起台大,坐捷運時經過台灣電大,然後捷運上的英文是 TaiPower,十分直譯啊,很好笑。
讓旅行更有味道,不知道大家心中的旅行又是什麽味道呢?對我來說,旅行是甜味。最近,有好幾個朋友皆跟我説旅行從來就是奢侈品。雖然旅行總得消費,即使是窮遊。但是我又覺得每次旅遊可以讓自己更加認識自己,也可以看到身邊的朋友究竟跟你有幾分融洽。2012 年,總得將旅行進行到底。
台大的紅磚讓我覺得很不錯,不知道為什麼我就喜歡這種外型。
青春的校園,大學還真是最自由的時光,一去不復返,大學就應該好好玩。在準備按下快門的時候,又看到一對情侶騎着單車路過,各種羨慕。
總覺得大學就得殘舊,就得有歷史的感覺。
不知道剪完會不會很難看呢?當時還蠻有衝動想進去説老板,來個超帥的台灣頭,哈哈。
天空忽然飄起小雨,對面的一對情侶也在避雨,只覺得他們的背景很美。
突然「Bom」一聲,轉身看到他摔得很凶,不由自主地抓拍了,實在很抱歉,我不是故意的。
這女生拿單車的時候,剛好卡住了,抽出單車的那刻,旁邊的單車倒了,一旁的兩個男同學幫她扶起來,然後她尷尬地道謝後離開。我在旁邊看着他們那種羞澀的表情,竟然沒搭訕!這女生長得還不錯,只能拍個背影了。
在避雨時驚喜地看到台灣大學棒球隊的地盤,但同時又很可惜下雨看不到大家訓練的樣子啊。
站在他們的棒球場上,真是羨慕嫉妒恨。雖然香港現在也有在推廣棒球,但還不成體系。
由於下雨避雨,在台大逗留的時間也蠻長的,本打算轉移陣地去西門町,不過卻接到朋友的電話,他準備下班,問我在哪,之後約在復興那集合。
走着走着突然看到兩層的自行車,我還在想天啊,上面的自行車怎麽放上去的,難道他們抬上去,那也太費力了。而此時,這老頭就很好地給我演示了一遍,原來還有這種機關,還真省下不少地方。
廣告亮燈了,雖然廣告各式各樣,但加在一起卻沒有讓人覺得雜亂,反而覺得很協調。另外在附近發現 Sony 的店,因為我在等一部手機,就進去看了,發現這邊上得比香港還早,再用匯率兌成港幣後,發現台灣的竟然比香港還便宜。
碰上高峰期了吧,NNNN 多人,如同身在香港的金鐘站。
朋友終於到了,決定後,還是繼續去夜市。
這次沒去士林,而換成饒河夜市。
公車:北市公車 205、207、26、286、306、605 至饒河街口下車。
捷運:市政府捷運站轉乘藍 7 或藍 12 至饒河街口下車過馬路即抵。
火車:可搭火車至松山站下車,走北出口右轉饒河街夜市方向。
前方有媽祖廟,這還真是燈火璀璨的樣子。
要了份炸雞塊,感覺很像 KFC 的。因為只顧着吃,饒河夜市的沒多拍。
繼饒河夜市後,101 夜景還是得去看一看,我提議回到紀念館,去後方觀看他的全景。到達後發現天空剛好在打雷,襯托下,101 燈火已不在,但打雷持續了很久,第一次那麽低看到打雷。之後又去了寧夏夜市吃冰,第四天就這樣結束了。
Day5 台北淡水一日遊
即使旅途再不舍,也還是會迎來最後一天,一覺醒來,我就覺得特不舒服,不是身體,而是內心。這幾天可以説是玩瘋了,拋開香港的一切,不用過着香港的快節奏,而在享受着台北的慢生活。
最後一天的早晨,還終於給我看到一個很湛藍的天空。也許這是台北的老天在跟我道最後的別吧,朋友早上 9 點多要上班,他陪我吃過早餐,之後到附近的公園看了一下松鼠。
在附近的公園里,聽說會看到很多松鼠,我第一次看到真正的松鼠是在曼谷。
很喜歡這樣,老人與小狗。
松鼠并沒有看到太多,偶爾幾隻在樹上亂穿跳,肥大的身軀,深灰的皮膚很多時候也沒注意到。看完松鼠後,與朋友道謝完,就獨自去淡水了。
原本沒打算去淡水的,因為一直陰天,覺得要去淡水也得挑能看日落的日子去,但後來又覺得好像來了台北不去淡水又不好。經過各種糾結後,還是決定去吧,反正也有 5 日行的悠遊卡,今天不用白不用。
有點像香港。
好多船,來到淡水時,天色又變了。早晨的藍天已沒,換成一片陰沉沉的烏雲。
站在海邊,超級大風。看到一鴿子,探頭探腦的,也不飛走,被它發現了,不過它只在附近走來走去的,也不怕生。
早上的淡水顯得有點荒涼,人影也沒一個,很多店鋪也沒開。
No Money, No Honey。還真傷感。
青春不常在,抓緊談戀愛。真傷感的一句話。
看到一班少年少女在一起,總覺得我們身邊若有一班人一起玩,是一件很幸福的事。只可惜現在大家也各自成家立業了,要玩也要趁早。
如果家里的陽台能放得下這種設備該有多好,閑時可 Hi-Tea。
突然看到新聞團隊,傷得好重,他説他前幾天在淡水附近被陌生人打傷。
走了許久,終於到漁人碼頭了,距剛才的路標很遠。
回程時,又下起雨了,如果從捷運站走到漁人碼頭,實在是太遙遠,回程就坐公交回去了。
在淡水也花了不少時間,轉而還是去故宮走走。
不得不説現在的小孩,發育太早了,連鬍子也長了,太早熟了吧。
故宮里不能帶背囊進去,也不能帶相機,里面不可以拍攝。其實有很多東西值得慢慢觀賞,不過因為要赶飛機,這次也就匆匆而過了。
最後一站趕來西門町看看。
離開西門町,就去台北車站坐機場大巴了。實在是很不舍,從台灣回到香港,又得經過很長的調整期,才能收心。台灣給我的總體感覺是非常適合居住,對比之下,香港的物價是多麽貴,台北的物價是如此平民。而且非常喜歡他們的夜市,雖然也不能説很好吃,但晚上無聊也可以走走,而且交通上還算方便。可惜上班請假太不方便了,只能匆匆去那麽個 5 天,太短,遊意未盡。
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