撒哈拉沙漠作為世界最大的沙漠,乃此次摩洛哥之旅的重中之重,雖然我不是三毛的粉,但每次爬摩洛哥的文時總會看到大家對三毛流浪到撒哈拉沙漠的憧憬,在他們的渲染下我也開始期待我的撒哈拉沙漠之旅。更何況在地球地殼的運作下,未來的有朝一日撒哈拉沙漠將會消失,重新成為綠油油的大地,縱然這種事未必會在我的有生之年發生,可光是它那獨特的橙色沙子就已夠吸引我的了,就算大家說去撒哈拉沙漠的團費再貴我也還是決定去了。
位於非洲北部的撒哈拉沙漠,橫跨了幾個國家,但摩洛哥算是這幾個國家中比較發達的一個,也算是撒哈拉沙漠較好的入口。一般從摩洛哥進入撒哈拉沙漠可以選擇從馬拉喀什往返,也就是馬拉喀什進馬拉喀什出,或者從馬拉喀什進非斯出,又或者從非斯進馬拉喀什出,具體從哪座城市進入及哪座城市出還是得看自己的行程安排,因為我們打算從馬拉喀什玩到非斯,所以就選擇了馬拉喀什進非斯出這條比較大眾的走法。之前有看到說去撒哈拉沙漠的團可以在馬拉喀什的杰馬夫納廣場報名,但我們從索維拉回到馬拉喀什,大概也沒時間慢慢地去比價或實地考察,因此我們選擇了網上名聲較好的 Morocco Excursions。
好評不斷的 Morocco Excursions 讓我對撒哈拉沙漠之旅越發期待,他們有不同天數的撒哈拉沙漠團,有常規的 2 天一夜及 3 天 2 夜的,也有 4 天以上的。既然要去沙漠,那 2 天 1 夜對我來講就太趕了,所以我們選了 3 天 2 夜的團,可萬萬沒想到原來 3 天 2 夜去體驗撒哈拉沙漠根本就不夠,若再給我選的話我會建議把時間拉長點,當然了若你在摩洛哥的時間有限那也只能選比較緊湊的行程了。
另一個報撒哈拉沙漠團最常遇到的問題就是到底是報大團還是小團,大團的話當然人數越多價格越便宜,可同時旅途的質量或許就會有所下降,而這次我並不是獨遊,既然有了同行的小夥伴那還是可以奢侈一番,更何況一生人第一次來撒哈拉沙漠,那還是對自己好點,再三考慮下選擇了私人團。
第一天. 一人一個撒哈拉沙漠夢
好了,我們的撒哈拉沙漠之旅正式開始。當地嚮導 8 點準時地出現在我們的 Riad 前,前一天我還一度擔心他們找不到我們的 Riad,給 Morocco Excursions 的工作人員發 WhatsApp 告訴他們怎麼走,因為我住在馬拉喀什老城區的巷子內,但原來是我低估了當地人的方向感。Morocco Excursions 派了 2 位男嚮導過來,他們坐在前座而我們 3 人則坐在後座剛剛好。一上車他們就表示路途十分遙遠,果真如此我們大約開了 2 個小時後才抵達第一個休息點,所以在上車前一定得先去洗手間,另外每個休息點的洗手間都需要收費,請自備零錢,一般 1DH-5DH。
基本上全程都是山路,七拐八拐的並不好走,如果你坐車會暈車的話,那建議提前吃暈車藥,否則應該會坐到想吐。
昏昏欲睡的早上小夥伴已倒成一片,我半瞇著眼睛迷糊地瞧著車窗外,車上的時間似乎加了緩慢濾鏡,也不知道開了多久總算停在下一個休息點,嚮導說是去撒哈拉沙漠的打卡點之一,海拔 2260 我並不怎麼感興趣,反倒每次下車的第一件事就是去廁所因為不知道下一趟需要開多久,而且在那麼炎熱的天氣下你在路上必然會不斷地補充水分。
首站我們就抵達了古城,一下車遠遠地我們就可以看到那些泛紅的房子,可此刻我更關心的是甚麼時候有飯吃,幸好嚮導人性化地讓我們自己選是先逛古城再吃飯,還是先吃飯再去古城,肚子都快餓扁了的我當然選擇後者。
之前沒買到頭巾的小夥伴一直念念不忘,一路上都在找合適自己的頭巾,不過來到沙漠地帶就更加貴了。
其實我不是很能理解為甚麼摩洛哥的飯永遠都是冷的,除了之後在沙漠吃的熱飯外,暗黑沙拉也是冷的,建議別點了。
能填飽肚子的仍舊是這帶有土豆的 Tarjine,馬鈴薯還真是救命稻草。
點的這都是甚麼,光是賣相就已不想吃了。不知道是否沙漠地帶的資源有限,這一路上在沙漠上的還真沒甚麼東西好吃,如果你屬於嘴刁的,那你還是乖乖地自備多點零食跟乾糧過去吧。
午飯後我們就正式開啟第一天的首個行程,作為去撒哈拉沙漠旅途的必經點,這裏也是人滿為患,通往古城的橋全都是去撒哈拉沙漠的。
赤紅的土墻配上背後的藍天,視覺效果挺強,古城果然還是比較適合拍照。嚮導說這裏也是多部電影的取景地,然後說了一串名字,我都不太知道到底他說的是哪些電影。
古城從前是有人住的村莊,但現在儼然已成了一個商業街,從前他們的家也變成了商店,賣的跟城市內的無異,價格方面則還是得看個人的砍價能力了。
在西藏疊石頭是祈福的意思,那麼在這裏的呢?
登上古城總算能一覽古村莊的全貌,一旁的小夥伴已氣喘吁吁,因為她穿錯鞋了,本以為今天不用走甚麼路所以她穿了高跟鞋,怎料第一站就得爬樓梯,一下子把她給累死了,所以說出門在外還是穿平底鞋好。
古村莊的路況需要拾級而上,而且路面偶見不平,建議穿平底鞋出行。
幸好到來時天氣很好,因為一旁正在做直播的大媽說前幾天這下過雨,不過到頂人流也很多,要找個沒人的角度拍照還是需要花上一點時間。
剛剛走過的小村莊瞬間縮小,那赤紅的墻怎麼看都很吸引,小夥伴掏出手機說她之前的一朋友也在這拍婚紗,白色的婚紗配上這紅墻再加上藍藍的天空,確實漂亮而且畫面還給人一種乾淨的感覺。
參觀完古村莊,我們的車又在另一個影視基地稍微停了一下。小夥伴說這是《紅海行動》的取景地之一,不過我並沒有看過這部電影,但在那麼荒蕪的地上建了那麼一個碉堡,也確實只有拍電影才會這麼做吧。
不過也不礙於我們拍照,這種荒涼的地方其實也很適合拍照,女生的話不妨穿件紅色的裙子,然後你將會是主角。
隨便一棵枯樹都能拍出大片,不過建議來撒哈拉沙漠一定要穿鮮色的衣服,如我穿的就跟天空撞色了,無法產生鮮明的對比。
加上遠處的雲層低到讓人覺得快要跌下來,畫面的層次感也很強烈,不在這拍照都對不起自己。
一旁的另一處影視基地,不過進內需要給 100 多 DH 門票,人工的痕跡過於明顯,所以我們只在外面繞了一下就走了。
來到撒哈拉沙漠途中著名的玫瑰之城,我疑惑地看著嚮導問他玫瑰在哪,他笑了笑表示現在不是玫瑰季,每年 4 月才是,屆時你將可在這裏與玫瑰來一場浪漫的約會。
雖然現在看不到玫瑰花,但你也還是可以在這短暫休息,來個下午茶也不錯。正當我們陶醉在眼前的景色時,小夥伴的手機突然跳到地上,她下意識地也跳了過去撿,我跟另一朋友都沒反應過來,後面的車就開了過來,所幸的是那車及時在她面前停下了,車內的摩洛哥人連番罵人,我們也連番道歉。小夥伴離開馬路後,我跟另一友人都同時責備了她,真是把我們給嚇死了,手機沒了不要緊,可人沒了那就出大事了。
鮮明的綠色跟荒涼的黃土總能給你一些視覺衝擊,不少人都說摩洛哥不像非洲,就連在去撒哈拉沙漠的途中,你也總會看到綠油油的一大片。
坐了一整天的車,我們終於到酒店附近,原來三天兩夜的第一晚不是睡在沙漠而是睡在途中的酒店,怪也怪我沒仔細研究行程單。在回酒店前,嚮導帶了我們去第一天的最後一個景點,說是手指山,因為石頭的形狀看起來像手指,可我怎麼看也不覺得他們像手指,不過這山的形狀是蠻奇特的,也算是一個不錯的拍攝素材。
看完山我們正式結束第一天的坐車旅途,當初報 Morocco Excursion 的沙漠圖案時,他是有不同價位的酒店供你選的,我們住的這家 Kasbah Tifawen 是最便宜的,貴點的有 Hotel Babylon 及 Hotel Xaluca Dades。
我們的房間在 Kasbah Tifawen 一樓,內置一張雙人床跟兩張單人床,累了一天的我們在等吃晚飯前已軟癱在床上了。
單人床靠近露台,一起床就可以眺望一旁的山景。
沙漠圖的團費是包晚餐跟早餐的,按預定的七點半我們總算有飯吃了,頭盤是一小碗豆湯。
接著的是摩洛哥的傳統沙拉,夾雜著水果。
之後的這一盤完全叫不出名字,咬了一口後我才發現那是蔬菜。
小夥伴挺怕的烤雞,不過酒店烤的還好,薯條也比較正常。
晚餐後我們第一天的行程也算告一段落,大概酒店位於山區,手機收不到信號,而 Wi-Fi 的信號也只在樓上大堂有,房間內搜不到,如此一來我們在露台欣賞了一會星空後早早就睡了。
第二天. 上一秒在滑沙,下一秒就起沙塵暴了
前一天我還以為第二天需要早起趕路,但嚮導說 9 點才出發,因此我們可以睡個懶覺,8 點左右才去吃早餐了。
清晨酒店周圍的空氣很不錯,趁著吃早前前我到附近溜達了一下,遇見這可愛的驢子,不過我抬頭看了看似乎天氣變陰了。
酒店的早餐一般,我們草草解決後就開始了第二天的旅途,第一站來到懸崖邊上眺望另一古城,前方的棗樹讓我想起了杜拜跟阿曼,果然摩洛哥給我的感覺更像是中東。
撒哈拉沙漠其實很遠,3 天的團並不是一直都在看沙漠,每天的行程都會有所不同,不過看得最多的還是山。嚮導說這峽谷本來也有酒店的,但因為不久前有石頭從山上滾下,所以現在此處已停止營業。
只要有遊客的地方,就會有小販,但大部分人該買的早就已買了,看著小販我也覺得生活實屬不易。
午餐又被帶到指定的 Riad 吃飯,Tarjine 比我們在市區吃的還要貴,而且味道還很一般,雖然我也知道做旅行的總要拿回扣,但沒其他選擇這點還真的有點減分,後來我們就遇到其他團的女生跟她們嚮導吵架,甩手說去吃 Pizza Hut 了。
換了烤肉也挽救不了嘴刁的小夥伴,他們直接玩手機玩到飽。
如果在市區,80 DH 都可以吃兩個 Tarjine 了,不過讓我覺得更煩的是這一家超多蒼蠅,吃個飯我的手就沒停過。
第二天的點並不是很多,較長時間都在車上趕路,三點半左右我們就抵達摩洛哥附近了,遠遠地眺望撒哈拉沙漠是甚麼感覺?除了興奮就是興奮,小夥伴納悶地看著我表示要給我翻個白眼。
本來我以為是直接就去沙漠了,不過嚮導把車停在村裏的 Riad,說 6 點左右才騎駱駝進沙漠,然後告訴我們明天早上他們會在這接我們離開,我疑惑地看著他問那現在幹嘛,他指了指 Riad 後方表示那邊就是撒哈拉沙漠的入口,讓我們自由活動,但建議不要走太遠。我們卸下行李已迫不及待地去看一看那橙色的沙漠,途中還遇上了一群可愛的駱駝。
之前在伊朗時也有參加過沙漠遊,但那次去的伊朗沙漠看起來都是土黃色的,色彩不及撒哈拉沙漠鮮艷,果然橙色的沙漠還是比較特別,當牽駱駝的領路人跟他的駱駝出現時,隨便按一下快門都是一道風景,我像個小孩朝那兩遊客揮了揮手,沒想到他們也向我揮手。
橙色的沙直接就讓我想躺在沙裏打滾,撒哈拉沙漠的沙十分柔軟,捧在手中細沙自然而然地就從手縫中溜走,隨風飄舞。
我猜每個看到撒哈拉沙漠的人都會變成孩子,各種興奮跟各種好奇立刻湧上心頭。
我們滑沙、打鬧、拍照、玩沙一下子就忘了時間,直到別人過來催我們可以進沙漠了,我們才發現 3 小時原來過得那麼快,果然玩跟坐在車上是兩碼事。滑沙的話一定要找坡度比較陡的沙丘,否則會滑不下去。
領路人牽來 3 頭駱駝,而我的坐騎就是第一頭,碩大的身體加上它那水汪汪的眼睛真是迷死人。上駱駝也是一件挺奇妙的事,領路人讓它站起來它就站起來了,屁股一咯噔我們就有了駱駝的視線。
不少人都擔心騎駱駝不好騎,事實上並不難,也不會像一些人說的那樣坐得很辛苦,反而我覺得還挺好玩的。不過領路的小孩他未必會停下來幫遊客拍照,如果有需要拍照的地方,一定得喊他們停,因為他們還真的是很專心地在領路,我跟小夥伴怎麼看都覺得每一處都一樣,也不知道他是怎麼認得路的。
只可惜進入撒哈拉沙漠沒多久,天氣就越來越陰了,這天都黑成甚麼鬼了,坐在駱駝上的我十分擔憂接下來下雨啊。
唯一一點讓我覺得不是那麼好的就是牽駱駝的繩是綁在它的鼻子上,讓人覺得難受。
縮著腳的駱駝也還是很可愛,這三隻就是我們的坐騎,地上的那些小黑點就是它們的屎,它們真是超會拉,走在路上都在拉屎,也就是說你騎著他的某個時刻其實他也在拉屎,以及你每踩一步撒哈拉沙漠你都是踩在他們的屎上。
第二天我們終於可以住在沙漠裏了,營地不是那些睡地板的帳篷營,居然還有床,比我預期中的寬敞。
因為報的是三人私人團,所以房間內f安排了一張雙人床跟兩張單人床。
不過看來我們報的還不夠豪華,之前有看到別人說衛生間在房間內的,而我們此次住的衛生間並不在房內,而在另一端,不過也有熱水可以洗澡。
小夥伴總說一生人或許只來那麼一次撒哈拉沙漠,一抵達營地我們就興奮不已,瞧沙漠中那迷人的紋理,加上橙色的天然配色,實在是太吸引人了。
只可惜天氣不似預期,別人的撒哈拉沙漠之旅都是大藍天,我們遇上的則是大陰天。牽駱駝的小孩拿了滑板給我們,然後他居然直接一踩就滑下去了,鞋子扣都不用扣,如此兒戲的滑法難道不會摔倒嗎?
然而我們才滑了沒幾回,撒哈拉沙漠突然就憤怒了,一大波沙塵暴襲來,小夥伴吼了句快跑,我都還沒反應過來臉上就被沙子噼里啪啦地打了,拾起有點沉的滑板撒腿就跑,回到房間那雨就跟槍彈一樣,不斷地發出轟隆聲。我拍了拍身上的水珠,又看了看門外那呼嘯的風跟不遠處的閃電,撒哈拉沙漠的憤怒實在是太可怕了。同一時間恰巧山竹在香港撒野,我都懷疑它是否打到撒哈拉沙漠來了,小夥伴自嘲說我們成了《沙海》的主角。
等雨稍微沒那麼大時,我們才衝去餐廳等吃晚飯。整個摩洛哥唯一一次能吃到熱的米飯,沒想到會是在撒哈拉沙漠裏,飯的分量有點多,我們三個人根本就吃不完。
吃了那麼多天 Tarjine,我們沒想到在沙漠裏也能吃到一款不錯的,這款吃起來有點像蒸肉蛋,而且沒想到這麼大一份最後居然幾乎被我們清空。
只可惜我們來撒哈拉沙漠來得不是時候,居然趕上下雨天,下了一整晚的雨導致我與銀河無緣。我調了 4 點左右的鬧鐘,才趴下睡了一會就爬起來頂著疲倦開門望天,怎料外頭的雨仍舊噼里啪啦地響個不停,直至我 6 點再起來時雨才停了,我也才勉強看到那麼幾顆星星。
第三天. 帶著遺憾離開撒哈拉沙漠
第二天的雨讓我們甚麼事都做不了,小夥伴自嘲說我們是騎駱駝進沙漠,然後純粹睡一個晚上就走,我無奈地看著遠方,陰天導致我們所期待的日出也變得沒那麼通亮。
經雨水澆濕的撒哈拉沙漠也褪去了橙色的光環,沙子開始變得黯淡,我爬山沙丘才發現原來不遠處也有營地,另一頭的遊客表示下過雨後沙漠好走多了。
看著原本為我們準備的篝火,我還是覺得有點無奈,本來我們應該是坐在這圍著篝火唱歌跳舞的,可惜一場大雨澆滅了所有。
這些沒燃起來的柴,下一次再遇不知道是何時了。
昨天躲在雲層中的太陽在我們最後一天居然跑了出來,是在嘲笑我們嗎?在撒哈拉沙漠吃完早餐,我們就是時候走了,所以說三天兩夜的行程還是有點趕,十分建議在撒哈拉沙漠逗留久點,否則像我們這樣不幸地遇上了撒哈拉沙漠的大雨,還真的大打折扣。
離開撒哈拉沙漠一樣也是需要騎駱駝,抵達 Riad 時我才發現我這可愛的坐騎居然還紋了身,就憑它這帥氣的紋身我打賞它了。
跟嚮導碰頭後我們又踏上了最後一天的趕路之旅,因為最後一天他們得把我們送去非斯,路途十分遙遠,所以第三天的點也不多。途中我們在這崖邊做了短暫停留,眺望底下的棗樹,我又想起阿曼的棗園。讓我覺得更糟心的是我們剛一離開撒哈拉沙漠天空就放晴了,看著藍天小夥伴都快氣瘋了。
看著遠處的好風光,我只能苦笑安慰他們大概這一次撒哈拉沙漠跟我們無緣,想讓我們再去一次吧。
本應該去上廁所的小夥伴突然跑回來表示上個廁所要 5 DH,他身上剛好沒錢唯有過來跟我拿。本來上廁所 1DH 我都能理解,但要 5DH 真的是有點坐地起價了,更何況他的廁所還沒水沖廁所跟洗手,一進廁所就一大股惡臭味,收了錢也不維護一下,最後我還得用自己的礦泉水來洗手。真的很討厭摩洛哥的這類廁所,5DH 花得一點都不值,人家 1DH 的還乾淨過他。
長途跋涉後我們總算慢慢靠近非斯,一直坐在車上的我已沒有任何時間概念了,車上的時間似乎過得很慢,直到嚮導說我們進入非斯市區了,我的小夥伴才立刻恢復精神。抵達我們在非斯的 Riad 時,我跟嚮導道謝了,我們的撒哈拉沙漠之旅也正式結束。
坐在去非斯的車上時,我就在想我得再回來撒哈拉沙漠一次,立刻上網查了一下撒哈拉沙漠到底橫跨了哪幾個國家,或許下一回就不是從摩洛哥進入了。小夥伴遺憾地表示他們或許一生才來這麼一次,卻十分幸運地遇上了撒哈拉沙漠的暴雨,而且我們在摩洛哥的十五天裏其他十四天都是大晴天,唯獨在沙漠那一晚暴雨,說來確實會讓人覺得生氣,不過這也是註定的,註定我們得再來撒哈拉沙漠一趟。我拍了拍小夥伴的肩膀,表示他們還很年輕,以後還是會再來的。
Morocco Excursions 撒哈拉沙漠三天兩夜之旅
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