歷史古城:迷宮般的 Fes 非斯
這次帶著小夥伴來摩洛哥最大的挑戰就是認路了,在來 Fes 之前就久聞這裏很容易迷路,一聽 9000 條街我都覺得太可怕,再加上 Google Maps 的定位一直都不太準,小夥伴已開始不敢走進 Fes 的小巷子裏了,然後我跟他們說要相信吸引力法則,只要相信自己能找到路就會找到路,小夥伴白了我一眼表示這跟吸引力法則沒半丁點關係。
從 CTM 巴士站買完去舍夫沙萬的車票後,我們本來是要先會 Riad 休息一下再出門的,怎料司機把我們載到藍門去了。既來之則安之,我們就把去皮革廠的行程改為訪問藍門、神學院跟博物館先。繞進市場不久後,我們就路過了一中國餐廳,小夥伴立刻兩眼發光,二話不說就跑了過去。跟餐館的老板聊了一下,得知他們是東北過來開餐館的,說看好摩洛哥的市場,就從德國搬了過來。原來他們一家三口已在外漂泊了十餘年,看著他那孤寂的身影我又一次覺得每個在外打拼的人都藏著一個故事。既然碰到住在這的中國人,當然得向他討教一下。按他所說如果方向感好的話其實皮革廠也不難找,從藍門的入口順著路一直走,找到小溪就是了,然後我打開 Google Maps 指了指我住的 Riad,他表示從皮革廠回去也不遠。經他這麼一說我就更篤定我不會把自己弄丟在這 9000 條街內,但小夥伴立刻就用懷疑的看著我。
餐館對面就是神學院,有人說沒甚麼好看,可我認為若你喜歡建築的話還是值得一訪,神學院除了是個拍照的好地方外,他那精緻的設計也讓我看得目不轉睛。離開神學院我們的挑戰才正式開始,「能不能順利地找到皮革廠呢?」我邊走邊暗想著,在爬 Fes 的文時我也總看到其他人說在巷子裏走丟或最終靠著味道找到皮革廠,餐館的老板說事實上皮革廠有 2 個,不過大家都去名氣比較大的 Chouara 皮革廠。
縱然 Maps.Me 的摩洛哥地圖更為完善跟精準,可用慣 Google Maps 的我還是依賴著 GM 的大概位置而走。摩洛哥版的 GM 地圖確實簡陋,而且很多時候誤差也挺大的,不過皮革廠的位置還是大致正確,只要搜「Fes Tannery」即可。
如不少人提及走在巷子裏總有人跟你說這條路封了或者走錯了,很多人都想帶你轉,爬文時看過那麼多騙局案例後,我直接囑咐小夥伴別搭理他們就可以了,一路上我都直接忽略掉他們的「熱情」。巷子裏又藏著巷子,七拐八拐的確實很容易讓人迷路。大家都說沒在 Fes 迷路不算到過 Fes,然而在我的直覺下我們還是在沒迷路的情況下抵達了皮革廠附近的小溪。緊接著我們就按著 GM 的方向步行至皮革廠,但我們走的或許是後門,並不是從商舖上樓的,而是從皮革廠底層上樓,穿過過道時還有人拎著剛泡完的皮,那滴答的水差點就濺到我的腳上,而我居然還穿著短褲,實在是太不明智了。
一踏進底層的皮革廠我就覺得腳底下黏黏的,低頭一看腳下那都是些腐爛的皮碎,有點像踩在脂肪上,不過那麼近距離看他們泡染也還是挺難得的。帶我們上樓的當地人把我們轉了好幾手,其中一位一直慫恿我下去泡一下,事實上我也很想下樓泡一下皮革,不過被我的小夥伴極力反對了,說如果我真的去泡了那就可以不要回民宿了。
似乎每個人對皮革廠的反應都會有所不一樣,我跟另一小夥伴都覺得皮革廠沒預期中的臭,不過另一小夥伴就被薰得差點吐了。但或許跟這月份也有關,九月這裝滿各自糞的皮革廠並沒有傳聞中那麼臭氣熏天,而且我們也沒拿到傳說中的薄荷葉。雖然小夥伴說他們再也不會來皮革廠,但我還是覺得皮革廠挺值得一去,除了嗅覺上的衝擊,我覺得視覺上的衝擊也很大。俯瞰底下各自色調的染缸,再一睹刮皮的染皮人,不禁讓人反思皮革是犧牲了多少動物而來的。
皮革廠雖然是免費的,但上樓拍照還是會被當地人要錢,我們抵達時門口的大叔就說 20 一人,之前爬文有看到說收 20 的也有看到說收 10 迪拉姆的,我直接還價 10 迪拉姆,他就帶我們上去了,中途他還易了好幾手,我還以為他要跟我多收錢,不過最後還是跟最初談好的 10 迪拉姆一樣沒多坑我們,以至於讓我有點後悔沒問他下去體驗染皮革要多少錢。
若你也打算到 Fes 一遊又害怕迷路的話,那就找到小溪,順著小溪走就可以去到皮革廠。參觀完皮革廠後小夥伴說得先回民宿洗澡,之後我反方向順著小溪往回走就到了我們民宿附近的 Place R’cif,小夥伴興奮地跟我擊掌了,他們早已抱好迷路的決心,怎料我們順利從藍門徒步繞回我們住的地方。
不過我們今天也只不過走了一小部分巷子而已,若要把 9000 條街都走完,先別論迷不迷路,還是得考慮那得花多少時間呢。
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