在伊朗遊歷的十多天中,Kashan 卡尚算是比較小的一座城市,比起德黑蘭或伊斯法罕 Kashan(卡尚)則多了點小鎮風情,沒有城市般的喧囂,十分適合待上個一兩天感受一番玫瑰之城的魅力。
離開塔巴塔巴依宅院 Khan-e Tabatabei 及艾哈邁德蘇丹浴室後,我就沿著卡尚的馬路隨便到處亂逛,對面街的幾名伊朗人看見我這陌生面孔後用口哨聲引起我的注意,然後朝我揮了揮手,匆匆路過的我也朝他們揮了揮手,似乎在伊朗陌生人與陌生人間沒甚麼隔膜,不像香港般如此注重與他人保持距離,在伊朗的路上你總能遇到陌生人跑來跟你說「Hello my friend, how are you.」,相反倘若你在香港跑去跟陌生人說這些對方大概會認為你會有甚麼企圖,又或者以為你想要抄牌。
走在伊朗的幾個大城市中,不少角落給予我的感覺就是滿滿的擁擠感,走到哪都跟香港的旺角似的,尤其是 Bazaar 或主要景點附近,而漫步在 Kashan 的街上就沒了這個問題,卡尚沙漠一日遊的導遊 M 告訴我 Kashan 的不少商家也只是工作半天而已,下午一點多就關門了,懂得生活的卡尚人讓這座玫瑰之城顯得更加寧靜了。
途徑一不知名的清真寺,在起行伊朗時我也有點懷疑在伊朗待十多天會否審美疲勞,不過最終證明每一座清真寺都會有他自己的故事。
清真寺的風格看起來類似,不過若你夠細心地去觀看的話,你會發現其實每一座清真寺都有他自己的魅力。
闖入清真寺附近的 Grandmother Cafe,店員對我這空降的天外來客既驚訝又顯得興奮,兩名十多歲的服務員一邊偷瞄我一邊細語及偷笑。
既然店名叫 Grandmother 那麼是否會吃到外婆的呢?不過環顧一圈也不見有奶奶角色的人存在,偌大的店裡也只有我一名顧客。
小服務員傻笑著端來蛋糕跟雪糕,過了一會後又跑來問我「Good?」,我笑著點了點頭,他們又興奮地跑開了。十幾歲的孩子臉上就應該掛著這種天真無邪的笑臉,而不是像在香港般臉盡是貼著手機做低頭族,又或者埋在不斷補習的功課當中。
點了菜單上一份傳統外婆口味雪糕,因為名字聽起來怪怪的所以我就點了,也不知道為何我就是喜歡去點一些奇怪的東西,嘗了一口味道也確實有點怪。
旅行不一定要定死行程,在伊朗我也是一邊旅行一邊繼續規劃接下來的旅程,在 Kashan 我並沒有安排過多的活動,就是這麼一邊走一邊看看周圍的人與事,偶爾進入路過的店坐坐,或者被路上的人拉去聊一會天。
Kashan 卡尚那炎熱的天氣乾燥得讓人急,夏天伊朗的日照時間巨長,因此在路上一定要好好地及時補充水分。
路過這一帶時,我在一旁的垃圾桶附近瞧見步履蹣跚的蟑螂,有大拇指那麼大,身上的條紋讓我覺得它十分惡心,在伊朗強烈的光線下反著光讓我無法看不見它,不過這也是我在伊朗 16 天裡唯一一次見到蟑螂,看來全世界的蟑螂都一樣惡心,為何過了那麼多個世紀人類還是無法消滅它們呢?
拐入巷子裡,人又開始變得稀少,一伊朗大叔嚷嚷著讓我去另外一頭,可是他說的話我一句都聽不懂,我只能用微笑回復他,直至在岔路與他告別。
回到卡尚的 Bazaar,可是不少店都沒有開門。
傍晚的卡尚總算沒那麼熱,在外出覓食時我遠遠地就看見了 Negin 酒店附近的這間清真寺,在黯淡的街道上散發著它那微弱的青光,似乎在指引我過去。
一繞進清真寺迎面而來的就是一大群教徒,看來他們剛剛結束禮拜,大概是因為我胸前掛著相機,幾名少年朝我大聲說了句「Hello」然後讓我給他們拍照,我把照片端給他們看時,他們反倒顯得有點不好意思。
卡尚的夜是寂靜的,沒了白晝的炎熱,自然添了幾分舒適,我抬頭看了看天空上那若隱若現的零星,只覺得可以來旅行真是一件幸福的事。
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