一下飛機迎接我的就是天津那恐怖的霧霾,整個地鐵站內灰濛濛的,我立刻戴上口罩,生怕自己也吸進 PM2.5,一路走我就一邊在想這空氣還讓人怎麼活,天津的居民到底都在吸著什麽,可是看到大家那麼淡定我又覺得有點無奈。
由於買的是廉價航空,所以抵達天津時已天黑了,不過也只不過是八九點的樣子,可是街上的人卻開始稀少起來,讓我懷疑我是不是去錯了時間段,但去過天津的不少人都跟我說天津的夜是寂靜的,在霧霾下透著迎面而來的車燈,我才偶爾看到那麼幾個路人,我沿著大馬路一直走總算抵達了意式風情街。
在 Social Media 上提及我要去天津旅行時,就有人留言給我說不要去意大利風情街,本來我對這種風情街並沒多大興趣,然而避來避去最終所訂的青年旅舍原來就在意大利風情街。旅舍在意大利風情街君臨天下大廈,具體名字忘了,卻是我住過最爛的青年旅舍之一,不僅網絡連不上,員工的態度還十分差,在第二天洗澡時他們的熱水器壞掉了,可又沒貼告示也沒有主動地跟我們遊客提,在寒冷的冬天裏我一開水龍頭冰冷的水劃過了我的皮膚,全身都起了雞皮,差點就直接衝出去罵人了。
翌日起來後天津的天空仍舊灰濛濛,看不見半丁點兒陽光,就連一旁的樹木也光禿禿毫無生氣,一陣寒風拂過我不禁打了個顫抖,心想著為何大白天的天津比昨晚還要冷,也怪我臨時決定來天津旅行,僅帶了件厚外套就來了,卻沒想過北方的溫度比我們南方低不少。
在霧霾的籠罩下,整個天津給我的感覺猶如寂靜嶺的場景。
比起一旁的北京,天津的節奏相對來講慢一些,一大早就看到不少大爺大媽溜達著,每個人都神采奕奕的樣子,似乎霧霾與他們無關,就算我只是來那麼短暫的幾天,但我也還是感謝我有帶口罩過來,還可以幫忙擋一下寒冷的風。
一下樓就是意大利風情街了,走了幾步感覺其實也沒有大家所得那麼差,很多時候歐美的建築放在中國就會莫名其妙地庸俗起來,或許意大利風情街也難逃此命,不過若天氣好點的話,應該也算是個拍照的好去處。
原為意大利租界的意式風情街,經過歷史的洗滌後如今儼然已是一條具有中國特色的商業街,跟你去其他中國城市所見到的商業街雷同,各種小攤小販賣著頗貴的商品,路過一小販我隨手買了一包不知名的小吃,咬了一口特別難吃,我哽咽著看著頭頂上寂寞的樹枝。
為何北方的冬天那麼孤寂呢?我抬著頭思索著,但一想到春天它們又會長出新的綠芽後,我又開始有點期待。
臨時的旅行就是說走就走,此次前來天津並沒有甚麼計劃,純粹因為機票便宜以及自己沒來過天津,這種隨心的旅行就是要在路上決定自己這一天去甚麼地方。除了意大利風情街,不少來天津旅行的遊客都會提起五大道,抱著「那就去看看吧」心態的我抵達五大道時,才知道原來下雪了,難怪這一天如此寒冷。
對於一直在南方城市長大的我來講,一直都會期待看到雪,但不應該是這樣,第一次看到雪不應該只是雪花,難道不應該是一大片白茫茫的景象,說好要在地上打滾一番的雪呢?
天空並沒有飄雪,看來是昨晚飄來的吧,稀稀疏疏的雪花讓我有點失望,這是初雪嗎?不是說初雪是告白的好時機嗎?我獨自走在五大道上,看來也即將被人群淹沒了。
大地披上了白衣,透著一股寒氣。
相比意大利風情街,五大道給我的感覺更加西式,跟適合放慢腳步穿梭在不同的大道中。
有人說北方的冷冷不過南方的冷,因為南方的冷是濕冷的,我摩擦著自己的雙手,感受著這北方的乾冷,確實吹來的風是乾燥的,跟香港完全不同,我所穿的衣服就是冬天在香港所穿的衣服。
僅僅一點雪花就讓天津的景色變樣了,那若下完大雪後天津的景色又會如何呢?我只能把第一次看雪留待下一次,期待下一次去一個更加遠的地方,去看真正一大片白茫茫的雪地。
臨近中午天津的天空開始冒出點陽光,似乎想把這些雪花燃燒殆盡。
五大道到處充斥著各種文青風的建築,遊客及拉客的也不少,中國的旅行景點總逃不出被過度商業化的命運,五大道的歷史及故事漸漸地就消失在這些商業化中。
五大道的岔路十分多,繞著繞著我就覺得這個地方根本就是個小迷宮,要認真逛完的話恐怕也得花上個半多天。
這就是我所帶的衣服了,放在天津的話其實很薄,刺骨的冷也掩蓋不住旅行的興奮,繞著繞著就來到了天津的民園體育館,作為天津的地標性景點,民園體育館那歐陸風建築還是讓我留下了不錯的印象。
不少天津人也會跑來這裡做運動,在這麼絢麗的地方跑步心情大概會挺不錯吧。
雖然民園體育館還是脫不了仿造的氣息,但作為拍照的地方來講也山尚算可以。
除了可以自己閑逛外,你也可以選擇乘搭五大道的馬車繞一圈,不過對於背包客的我來講,我還是比較傾向於自己隨便走走。
看來生意也一般,沒多少人選擇乘搭馬車。
巧遇 Line 朋友。
避開遊客找個安靜的角落看一眼五大道,跟意大利風情街一樣也有人說五大道不值得一去,但旅行就是旅行,一個地方值不值得去並不是別人說了算,你帶著怎樣的心情去旅行,你就會遇見怎樣的風景。
具有悠久歷史的五大道也敵不過無情的歲月,漫步其中我不由自主地設想這裡一百年前的樣子,如今顯得如此嶄新的大道不知從前會是什麽味道,不知道一百年後五大道又會變成什麽摸樣呢?
走著走著天空突然漸晴,總算能看一眼天津的藍,一掃霧霾的納悶,藍天下的天津立馬添了幾分可愛,讓我迫不及待地朝他揮了揮手。
天津作為曾經的租界地,比起香港到處亂拆來講,天津算是保留了不少歷史產物。在濱江道商業區突然就冒出一座別樣的教堂——西開教堂。坐落在商業街的盡頭,西開教堂顯得十分顯眼,仿佛是在守護著商業街上的遊客。
一踏入西開教堂只見人頭洶湧,聲樂奏起後我才發現原來西開教堂正舉行著婚禮。西開教堂本身並不算大,不過它是天津最大的天主教教堂。雖然我不是教徒,但我也蠻喜歡溜達這些從異國傳入中國的教堂,無論是廣州的石室聖心大教堂,還是寧波的天主教教堂,這些在中國聳立的教堂總會把我帶到過去,去看看他們到底是怎麼來到中國的。
伴隨著落日時分的到來,我匆匆地尋找著可以觀賞天津日落的地方,不想浪費天津突然有藍天的我來到了天塔附近的水上公園。
如果不是有那麼灰濛的霧霾,那麼天津也還是挺安逸的,忽然想起以前的室友有一個也是天津人,因為喜歡香港而選擇前往香港讀書,大概陳奕迅透過他的「幸福摩天輪」將粵語文化帶到全國各地,有些人來了有些人又走了,生活就是不斷地流動。
夕陽西下,天津開始安靜起來,而我則打算登上天津天塔去一賞天津的傍晚跟夜色。
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