在 Sasan 酒店吃了個難吃的早餐後,我就動身前往第二天落腳的 Kojeen Cafe Hostel,本來是打算住不少人推薦的 Seven 青旅的,可是在我出發前跟 Seven Hostel 再次確認時,被告知床位已滿,在伊朗訂房一定要發郵件再三確認,因為不少飯店總突然變卦,而且一旦遇上旅行旺季,那當天比較便宜的青旅床位就會顯得緊張。
從 Sasan 酒店 走去 Kojeen Cafe Hostel 並不遠,途中將會經過德黑蘭美國駐伊朗大使館舊址,所以我的第一站也就選擇了德黑蘭的美國駐伊朗大使館舊址。沿途我一路跟著 Google Maps 穿梭在德黑蘭的大街小巷中,順道看看德黑蘭的現狀,可是夏天的德黑蘭始終太熱,以至於我才沒走兩步整個人都已快要被蒸發掉,我試圖尋找買水的地方,可惜一路我都看不到任何便利商店,幸好在拐彎角我遇見了一家餐館,這對我來講完全就是綠洲,我趕緊跑了過去拿了一瓶礦泉水,朝裡頭吆喝了一下,一年輕的店員疑惑地看著我,我指了指手中的礦泉水問他多少錢,他比劃了一下說 5,000IR,從機場兌的錢全都是十萬跟百萬的,只見我沒有零錢店員居然把水推給我說不收錢了,我愣住呆呆地看著他,他微微地笑了然後把水硬塞了給我就跑回去工作了,隨後的幾天裏我都能感受到伊朗人的熱心跟樂於助人的天性。
還沒來德黑蘭前我就從網絡上的攻略中看到不少人提及德黑蘭很無聊沒甚麼東西可玩的,昨晚凌晨才抵達德黑蘭機場未能好好地看著地方一眼,這天偷瞄了一眼我才發現德黑蘭給我的感覺很現代化,人多車多並不像媒體所說得那麼恐怖,大家該上班的也上班,該吃飯的也吃飯,藍天下的德黑蘭既繁華又忙碌,跟我所到過的其他大城市沒多大區別,只是披上了波斯的皮而已,難怪大家都會說德黑蘭有點無聊。
基本上爬德黑蘭旅遊文時都會看到大家提及德黑蘭美國駐伊朗大使館舊址,事實上這裡也算不上一個旅遊景點,頂多是街道旁的塗鴉,不過這裡也算是美伊關係惡化的一個見證,若你曾看過 2012 年的電影《救參任務》(台譯:亞果出任務,中譯:逃離德黑蘭),你會發現這裡就是電影裏提及的 1979 年美國人質事件。
看到不少文章都提及這裡會有警察巡邏,若拍照的話會被抓走,不過我這天早上過來並沒見到任何巡查的人員,而且領事館已封鎖,遊人只能在外圍走一圈,最惹人矚目的應該是這黑化的自由女神像。
反美的塗鴉墻在車站旁,候車的伊朗人見我端著相機也只是微微一笑,陽光打在牆上反而讓這塗鴉墻變得特別起來,加上伊朗人的背影這裡也確實值得拍一拍,不過或許我來的時間太早,無法捕捉到更好的背影。
因為受到美國的制裁,所以伊朗在各大媒體上的消息都是負面的,可惜我們人往往都會過度地信賴媒體所說的,媒體說甚麼就信甚麼,卻忘記如今寫媒體的人已很少有人客觀報導的。
樹蔭下的塗鴉墻光影交錯,加上特有的伊朗風格,德黑蘭美國駐伊朗大使館舊址還是讓人感受到伊朗的無奈,站在我附近也有一對歐洲的小情侶在瘋狂地自拍,看來這裡也確實是遊客的必必經之處,就跟香港街邊的塗鴉一樣,這反美的塗鴉早已融入了德黑蘭的日常,每個經過的當地人都見怪不怪了。
如何前往德黑蘭美國駐伊朗大使館舊址:
搭乘德黑蘭地鐵 1 號線從 Taleghani 或 Darvazeh Dowlat 出站
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