雖然伊朗受到美國的制裁,且作為什葉派伊朗多少也受到排擠,但伊朗並不窮,完全不亞於其他國家。
無論是德黑蘭還是伊斯法罕,這兩大城市給我的感覺都是很現代化,不少青年也跟我們一樣患了手機病,縱然伊朗也需要翻牆才能上臉書,不過大家也同樣熱衷於用各種社交媒體軟件,當中備受歡迎的就是 IG。
對於不喜歡帶現金的遊客來講,到伊朗旅行或許是有點不太習慣,身上總帶著一大疊鈔票,可以說臉上都是貼著金似的。或許你也會有同樣的疑問,會想帶那麼多錢在身上那豈不很危險?我想如果你臉上一直寫著「來啊!來搶我啊!」,那無論你去世界哪,你都會身處危險中。
伊朗是否安全或危險,任何人都不可能下個 100% 的結論,只不過深夜 11 點的德黑蘭跟伊斯法罕仍舊車水馬龍,在廣場裡總會聚集著 N 個家庭在那打屁哈拉,時常讓我懷疑他們是不是都不用睡覺的,不過這樣對於我們遊人來講也算是好事,深夜獨自走在街頭也不算孤單。
之前在 Kashan 時,M 跟我說他們早上 7 點半就得上班了,正當我覺得太早時,他又說一天只上到中午一點半左右而已,然後下午的時間他們就去自己玩了。看著 M,我也只能表示羨慕。不過後來在伊斯法罕的餐廳裡也有發現一些年輕人光天化日下無所事事地沉溺在抽水煙中,J 15 年前來過伊朗,她表示那時滿大街都是煙圈,現在伊朗在城市裏已開始禁抽,情況比 15 年前好很多了。
被媒體抹殺的伊朗,情況跟中國有點類似,活在牆裡卻又有一個自己的世界。昨晚在 Hostel 裡也遇到另兩個日本人,當我問他們在日本有關伊朗的新聞如何時,他們也表示日本的新聞也同樣在說伊朗很危險,其中一人轉頭就笑了表示這裡很不錯。
是啊,如今在香港不少人還盲目地相信媒體,可我只能說如今的媒體純粹是為了賺錢而賺錢,他才不管新聞來源的準確率,譁眾取寵博君一笑而已。如我曾經做過的雜誌社,封面那麼大個「疊加」的疊字都可以寫錯成「壘球」的壘字,一個封面至少要審三次稿才能正式發稿,然而連總編輯也如此隨便,可想而知大家是有多認真。再者那些記者一個星期才交一篇稿,卻還時常拿「罐頭文」(庫存稿)出來發,不僅消息落伍還時常錯誤,明明一個星期有七天給他們寫,可是往往都是在截稿日前一晚才來擠牙膏,比學生還要懶惰,這樣的媒體你還敢信?
當下的我新聞只是一種他人的主觀陳述罷了,信與不信的選擇權在你手上。
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