基本上去到越南峴港,大家都必然會選擇到會安古城一遊,這座被列入聯合國世界文化遺產的古城雖然也散發著商業氣息,但並不會像內地的古城那麼商業化,依著河畔的古城更像是一個小鎮,走在當中的小巷裡,放慢腳步跟轉角處的外國人說一聲 Hello,然後隨便拐入一家咖啡店,來一杯越式咖啡漸漸迎接夜色。
基本上會安古城並不用做攻略,畢竟古城並不算太大,不過在峴港前往會安古城,建議各位讓酒店的前台幫你叫車砍價,因為峴港的交通很不便利,外國人打車超貴的。
東南亞的天氣確實是變幻莫測,沒雨的日子裡峴港顯得十分炎熱,因此建議傍晚時分抵達會安古城,否則將會被暴曬。
曾經的會安也十分繁華,吸引了不少中日的商人,而此橋就是著名的分界線中日橋,透著濃濃的中國風。
基本上整個古城都是這種黃色的調。
捕獲野生猴子一隻
不少建築裡都可以看到中國的風格,中國風在東南亞還真的是無處不在。
沒了香港的高樓大廈,會安古城給我一種寧靜的感覺,即便大部分店鋪都是商店,但看著開滿花的大街小巷,心情就會自然地好起來。
一般去會安古城都會選擇晚上,晚上的會安多了照亮夜色的燈籠,將帶來跟白天不一樣的效果,只可惜此次晚上因趕飛機的關係無緣。
果然同花不同命,杜鵑花在香港也隨處可見,但開在這火紅的花跟泛黃的墻兩者之間大概是起了化學作用,給人的視覺上帶來了些許衝擊。
在花開的季節下,這些豐富的色調會讓你眼花繚亂,一不小心眼睛就懷孕了。
許多時候我都覺得香港太新了,總在拆,明明香港也曾有許多歷史遺物,可惜政府並沒有將他們好好保留下來。無論是峴港還是上次去的斯里蘭卡科倫坡,這些歷史遺留下來的建築物都很好地被現代化並加以利用。
連燈也凸顯出越南的特色,小細節決定一切。
在峴港的會安古城總能見到這些車夫,他們可載你遊古城,價格也不貴,不過大部分的遊客都會選擇自己騎車,因此他們也唯有在樹下納涼,不過即便像我一樣徒步也沒難度,古城還是比較適合慢慢逛。
會安古城裡還是比較多外國人,每次他們騎車經過時都會喲呵一聲或揮手,偶爾也會想為何他們的假會那麼多,為何香港的假會那麼少,工時又那麼長,然而這世界並不會有答案。
會安古城確實是泛著一股商業氣息,不過繞進小巷後也還是能找到一些生活氣息。
也許是大家對生活的定義不同,與香港一對比,其他人的生活立刻變成慢節奏了,香港人為何會那麼忙碌呢?窮忙一生,只為上樓?
頭頂上那一束束的杜鵑花,無不努力地綻放著自己的生命,在陽光的照耀下是那麼的耀眼,那麼的活潑,反觀一直待在石屎森林裡的我們呢?
在轉角處或路的盡頭,你總能遇見繁花盛開的景象,感覺耳邊會響起你在煩惱甚麼這種歌。
依然中國風
整個會安古城其實很適合拍照,各種房屋的顏色絕對是騙Like的背景之一。
完全泛著一股文青氣息
色彩的搭配也頗多
睡蓮也不再偷懶,來點光合作用。
有時候又不得不佩服中國人,到哪都能生存,也同樣到哪都可以傳播中國文化。
會安古城的整體風格都是黃色,在附近有帶有空調的郵局,寄明信片的好地方,不過可別像我一樣,因為一激動,忘記貼郵票就把明信片投入郵箱了,科科至今我都無法收到峴港的明信片。
從會安古城直接去機場也很方便,不少商店裡都有提供機場 Van 仔(麵包車)接送服務,可提前一小時預訂,並不用太早去峴港機場,因為峴港機場太小,並且也不會提前太多給各位值機。
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