說起中亞不少人都未必知道它具體的位置以及都有哪些國家,但原來中亞離香港也很近而已,如這次選的哈薩克從香港直飛過去約 7 個小時,加上時常若早上出發抵達哈薩克恰好是下午,不過去中亞的機票也並不怎麼便宜,因此這次唯有在莫斯科回港順道窺探一眼哈薩克的阿拉木圖了。
其實在這次的淺度遊前,本來哈薩克也在我的名單上,可暑假哈薩克的機票價格忽然上天,我也就改成去土耳其了,怎料在莫斯科回港時乘坐的阿斯塔納航空需要在阿拉木圖轉機,最終讓我匆匆地一窺這座浪漫的城市。
阿拉木圖的浪漫跟伊斯坦堡的浪漫完全不同,作為哈薩克的前首都阿拉木圖一早用 16 度的涼意迎接了我。從未來過中亞的我,還在想入境會不會遇到甚麼困難,但海關很快就把護照還給我,在機場用美金換了零錢時,我瞥見機場內居然可以用港幣換錢,看來來哈薩克旅行的香港遊客也沒預期中少吧。阿拉木圖的機場十分小,如跟我一樣轉機時間太長的話,我還是建議你入境溜達一圈再回機場,否則在機場會十分無聊,而且機場也沒有中轉候機的地方,不過阿拉木圖的機場還是有一點好就是一出機場就可以直接乘坐 92 號巴士進市區,價格親民又便捷。
初次接觸哈薩克,我又回到了小孩般的心情,迎面而來的哈薩克人時而像中國人,時而又像韓國人,接著再遇到的又像俄羅斯人,讓我對這地方更有興趣了。或許因為如此,每次用英文點餐時店員都會瞪大眼睛一臉吃驚的樣子,大概又誤以為我是當地人吧。
阿拉木圖作為哈薩克的舊首都,也是中亞最大的城市,但他並不算一個旅遊城市,之前爬文時我就發現市區能逛的地方其實也不多,大部分人都會選擇去阿拉木圖附近的 Big Almaty Lake,不過由於我只有一天時間在這中轉,所以我也只能輕輕地在城市中掠過。離市中心最近的就是 Panfilov Park,轉機徹夜未眠的疲倦,一下車我就找了公園的椅子釣起魚來,剛露面的太陽還未算太熾熱,暖暖地打在我的臉上恰意極了。
前往 Panfilov Park 途中遇到的一座清真寺,起初我以為這就是 Zenkov Cathedral,不過後來一想 Zenkov Cathedral 是木教堂,那我還是沒到 Panfilov Park。清晨剛露臉的日出稍稍將溫度提高了一些,我一臉頹廢地穿梭在當地人間,沒想到一大早路上行人也不少。
太陽爬升的速度也有點驚人,明明才六七點的樣子日出就結束了,不過時間太早哪都沒開門。
直至在馬路對面發現一家正在營業的漢堡店,餓扁的我立刻衝進去打算點一個漢堡套餐,怎料我去了一家假的漢堡店,點啥沒啥,而且店員全都不懂英文,他們只是揮了揮手表示沒漢堡,可我已經累得不想再找其他店了,等了一會後一小店員把我拉去一旁的餐桌,指了指上面的麵包,原來是掛著漢堡賣麵包,好吧那我就唯有吃麵包。在選麵包時我又問她有沒有咖啡,畢竟轉機的疲倦感太強烈了,她點了點頭,最終拿了一杯即沖的咖啡給我,可惜那味道就跟白開水一樣,早知道我就在莫斯科帶點咖啡包過來。早餐過後我實在忍不住就在桌子上趴了一會,但沒趴多久就被人拍醒了,表示不能在這睡覺。
好吧,離開店後我繼續往 Panfilov Park 前進,可是遇到這堆椅子時我又忍不住坐下釣魚,沐浴在阿拉木圖暖暖的陽光下,感覺自己都成了一棵植物,正進行光合作用中,幸福感油然而生。
在市區遇到的找換店,可用美元跟人民幣兌換,不過這次沒看到港幣的字眼,所以還是在機場換吧,當時匯率是 55。
從車站步行去 Panfilov Park 其實也不算近,路上過了 N 次馬路,本來是順道要去找一下 Green Market,然而卻迷失在街邊的小販中。
在阿拉木圖我還遇上了各種假的 Wi-Fi,雖然在機場或一些公共區域內可以搜到開放的免費 Wi-Fi,可是當我用我的阿曼跟香港手機號碼登記接收驗證短信時,那頁面動都沒動過,完全沒發任何驗證短信過來。無法拿到密碼我也就無法上網了,在這點上阿拉木圖做得沒莫斯科跟伊斯坦堡好,莫斯科跟伊斯坦堡我都是用我阿曼的電話卡來登記的,不知道阿拉木圖是否只有當地的電話可才能收到驗證碼。
沒網絡的情況下,離線地圖又時好時壞,走了許久都沒看到 Panfilov Park(潘菲洛夫公園)的蹤影一度讓我懷疑我是不是走錯了了,幸好不久後我就來到 Panfilov Park 的入口。
Panfilov Park 並不算太大,且我抵達時到處都在整修,一進公園就可瞧見一大群鴿子,跟香港的鴿子一樣追嘴饞。
頗爲可惜的是園内最值得一看的東正教堂 Zenkov Cathedral(贊可夫教堂)因維修閉館了,無法入内一睹它純木製作的風采,我也只能可憐巴巴地在外面繞了一圈。
縱然阿拉木圖不算熱門的旅行城市,其旅行配套設施也一般,但在 Panfilov Park(潘菲洛夫公園)内居然還能見到有載遊客的馬車,不過我發現一般也還是當地人在坐。
天朗氣清的阿拉木圖本身就是一幅畫,公園内並不會有吵鬧的廣場舞,反而到處散發著一股其樂融融的恰意氣息。
Panfilov Park(潘菲洛夫公園)除了木製東正教堂有些看頭外,自身就一個花園,頗適合散步跟拍照,園內種了不少玫瑰花,讓我不禁想起小王子是否也到過此地。
適逢週末潘菲洛夫公園裡也搞起了週末市集,似乎除了我之外也沒瞧見其他遊客,在這你總能一秒融入當地人的生活。
作為轉機的行程,我在阿拉木圖也無法跑得太遠,也沒提前做什麼行程規劃,就純粹走走停停看看。然而藍天下的阿拉木圖自帶著斑斕的色彩,無論是沿途的建築,還是綠化,阿拉木圖根本就是一個調色盤,每個角落的色彩都搭配得恰到好處。
離開潘菲洛夫公園,我沿著大道又繞到了另一個公園,同一片區域內居然有好幾個不同的公園連著,且每個都頗為精緻。就算我們來自不同的國家,但原來我們的快樂都是雷同的,噴水池旁同樣能看到耍水的小孩,他們臉上的笑容都是一樣的。
位於公園旁的大學,天天都能跟美景相伴,校園生活又怎可能不愉快呢?
基本上在路上你都能看見各種花草,看來阿拉木圖的城市規劃做得還不錯,街頭甚至還出現了共享滑板車,跟莫斯科一樣。
跟其他旅遊城市一比,阿拉木圖就像個腼腆的少女,安靜又怡人,你不必跟其他遊客擠,也不必擔心照片內有路人亂入,你想慢慢拍就慢慢拍。
像花一樣的城市,誰能不喜歡呢?安逸地讓我想拿一本書,就靜靜地坐在公園一角,曬曬太陽看看當地人也不錯。
途徑一旅遊服務中心,不過似乎並未開門,一旁的我還是蠻驚訝它的存在,看來阿拉木圖也在努力開發他們的旅遊業,不知道下次再來會否面目全非呢。
雖然阿拉木圖位於哈薩克斯坦,屬於中亞,但其建築風格還是充滿著異國色彩,隨手一抓拍都很吸睛。
作為一個愛攝影的旅行人,我尤其喜歡這種色彩斑斕的城市,除了會讓你自覺按下快門外,置身其中心情也會變得舒暢。
就連其國家建築也同樣富有色彩,到處都是噴泉式的花園,或許阿拉木圖也是一個挺適合養老的地方?
漫步至附近的商業街,一路走過來阿拉木圖給我的感覺除了是花園城市外,就是整體很嶄新,路上也十分乾淨。
你看走著走著我又拐進了另一個公園了,這裡的公園到底有多少個?
更可怕的是這些大大小小的公園都用心設計過,香港的城規局真該學學。
記得小時候在市區也總能遇見蜻蜓,一旦看見蜻蜓點水,就會估計要下雨,如今此情此景已越見越少了。
沒想到在這也能遇到愛情鎖,阿拉木圖也是柏拉圖式嗎?
拐個彎,我又回到了之前路過的大學,這樣慢慢閒逛下來也不會太久,不過大晴天下的阿拉木圖還是蠻熱的,謹記做好防曬措施。
跟俄羅斯一樣,阿拉木圖也總能見到各種銅像,多少透著一些俄羅斯的氣息。
大概在這散步才是正經事,可惜因為是轉機關係,無法看到入夜後阿拉木圖的樣子。
兜兜轉轉我又回到了最初下巴士的地方,還遇見了一彩虹駱駝,不過由於早上太早進市區,走了那麼多路才過了半天而已。
起初我並沒有打算去其他地方的,可時間還早就想起之前爬文時一閃而過的山頂,可一睹阿拉木圖全景,因此我又體驗了一番阿拉木圖的地鐵,站在扶梯時,我又有種在莫斯科的錯覺,不同的是阿拉木圖的地鐵站不如莫斯科絢麗。
離開地鐵站後,我就略為迷失,並沒有找准之前爬文說的上山繩索,也懷疑自己是不是去錯了地方,可惜因為連不上網絡,也無法得知自己到底身在何處。
最終在附近隨便走了走,沒有上山就閃人,似乎我來阿拉木圖一直逛的都是公園。
阿拉木圖市區的地鐵十分短,總長才 9 個站而已,站與站之間的距離也很近,票價當然也就便宜。
回到市區,我又一次迷路,本打算去洗個阿拉木圖式澡,因為走了一天身上黏糊糊,再加上轉機一天沒洗澡讓人難受,然而我在 Google Maps 標錯了地址,最終在去機場前才找到。
當地比較出名的 Arasan浴室,也是中亞最大跟最氣派的浴室之一,畢竟之前在土耳其沒嘗試土耳其浴,只是這次又錯過了哈薩克浴了。
從外觀看有點像宮崎駿筆下的移動城堡,據說裡面的裝潢像歌劇院一樣精緻,下次得再去看看了。
離開Arasan浴室已是傍晚時分,我又一次回到市區的機場大巴站,站在天橋上眺望著遠處的雪山,有種台灣花蓮的感覺,一樣四面環山被山擁抱著。
後來回到阿拉木圖機場時,我才發現原來我來太早了,畢竟阿拉木圖機場確實太小沒什麼好逛的,因此若你也是轉機的話建議還是到市區溜達一圈再回來,否則在機場待著會無聊到死。
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