小時候在看男兒當入樽(灌籃高手)時從未想過裏面的動畫是依真實場景來描繪的,而鐮倉高校前站正正是灌籃高手的取景地,難怪大家都把鐮倉稱為屬於大家的青春,如今那些年在看男兒當入樽的小孩都已長大了,卻依舊無法忘記當初的感動。
如果可以的話在鐮倉待上一晚也不錯,一日遊終究還是有點匆匆而過的感覺,無論是江之島的海濱浴場,還是不斷馳行而過的江之電,抑或是長谷寺和鐮倉大佛,鐮倉到處都散發著青春的氣息,我想這大概就是對青春的一種懷緬吧。
鐮倉除了是男兒當入樽(灌籃高手)的取景地外,還是日劇《有喜歡的人》(好きな人がいること)和電影《海街日記》的拍攝地,不過切勿在日本的公眾假期前往,這次恰好碰上日本的公眾假期,整個鐮倉都人山人海,堪比中國的國慶。
起初我並沒有打算來鐮倉,因為我從京都回到東京只是短暫停留,但東京始終還是給我過於城市化,跟香港太相似,所以我也就更改行程去了之前朋友曾推薦過的鐮倉。
抵達江之島時,我整個人都變得酥軟起來,逃離了東京的煩囂後,來到這空氣中也參雜著海水味的小島,心情又怎麼可能不會變好呢?
遠遠地飄來一股呐喊聲,我走近一看原來是賽龍舟。
一旁一對母子也在很認真地觀賞龍舟比賽。
日本的天空似乎總是如此藍得乾淨,雖然香港的天一般也挺藍,不過卻說不上有日本這般乾淨。
不知道為何遊客總是喜歡在這種石碑前拍照打到此一遊的卡,可旅行的照片其實可以拍得更好,完全可以不需要拍到此一遊的照片,不過大概大家早已習慣了那套模式吧,想改也改不了。
過了橋就是江之島本島了,遠遠地就可以眺望到她,她安安靜靜地躺在那,就是等你去探望她。
岸邊有人垂釣,也有人溪水,每個人的臉上總是掛著笑臉,生活不就應該如此嗎?笑著面對生活,生活才會對你微笑。
登陸本島後,我就被眼前的人海震撼到了,人多到我想立刻逃跑,沒瞭解清楚日本的公眾假期實在是一大失誤,這天的鐮倉人流比香港旺角還要旺,不過即使是在那麼多人的情況下,日本的秩序比起香港來講還是好很多。
頂上的鷹大概也在笑我們一大堆人全都擠到鐮倉來了,作為東京的近郊,鐮倉也確實很適合東京人週末短遊。
每個人都有著自己的期望,希望大家都能實現。
很喜歡日本的紅,跟周圍的綠總能搭配得那麼和諧。
每個人都安安分分地排隊等候祈福,不爭不搶,也不會像在香港般嘈雜,香港雖然總說自己很有秩序,可是每次到外面看到外遊的香港遊客,都總是在嘰嘰喳喳很吵,所以各位出行時謹記你不是代表你個人,你的所作所為是代表著你的所在地。
如果你也不幸跟我一樣恰巧遇上日本的公眾假期,那麼你必須算好回程的時間,否則江之電將會擠滿人,你想上也上不去。
在等車時看到台北平溪線跟江之電一日乘車券的互相使用,上一次去台北平溪線已經是多年前的事了,不過這種互利模式也確實不錯,從台北開到東京的感覺又會是甚麼呢?
鐮倉高校駅前
終於到了鐮倉高校駅前,也就是我們這代所熟知的男兒當入樽(灌籃高手)的場景之一,在這裏櫻木花道跟晴子相遇,流川楓也曾騎車經過這,一切的一切仿佛帶你回到了那個純真的青春年代。
鐮倉高校就是男兒當入樽裏陵南高校的原型,所以在鐮倉你必然會覺得自己穿越到櫻木花道的年代。
這個場景就是櫻木跟晴子相遇的地方,不過想要拍出動畫版的感覺並不容易,因為到處都是人,你的鏡頭裏無論取甚麼角度,都總會有人闖入,並且列車的間隔時間還是有點久,後來我等了 3-4 班車,都沒拍成功,也就只能擱下了。
吃午飯的話,一旁也有小町通商業街,走到後段人流會比較少。
可見日本公眾假期的威力,其實旅行來講我還是挺怕那麼多人的,所幸的是這是在日本的鐮倉,還是能留有一點寧靜。
當然若你走累了,你也可以選擇坐人力車。
在鐮倉你大可安排一日遊,不用訂計劃就隨便走走,鐮倉的旅遊十分發達,路標指示也十分清楚,如我也沒怎麼爬文,也順利按著路標把鐮倉給玩了一圈。
鐮倉鶴岡八幡宮
曾經日本的和服跟韓國的韓服都是從古代的中國傳入的,可是如今中國自己卻丟了自己的本土文化,反倒日韓兩國把漢服的文化傳承下去了,還是挺可惜的。
在沒有爬文的情況下,我在鐮倉也就跟著 Google Maps 上的景點走,順著方向找到了鶴岡八幡宮(つるがおか はちまんぐう),若春天來的話八幡宮的話還能一賞兩旁櫻花盛開的美景。
八幡宮如人流不是那麼多的話,也挺寧靜的,在八幡宮溜達時還巧遇日本新人的婚禮,看來我也要走運了。
起初《海街日記》播放時,不少人都誤以為電影裏的櫻花大道是在鐮倉,不過其實是在靜岡縣沼津市的愛鷹廣域公園取的景,位於伊豆半島的西北部,離鐮倉也不算太遠。
鐮倉高德院鐮倉大佛
一提到鐮倉,鐮倉大佛也是無人知曉的地標,有點像香港的天壇大佛,其雄偉的姿態與底下的人群形成鮮明的對比,我們人類多渺小呢,我們總說心中有佛所見皆佛,人活著還是要有善心,只可惜如今在職場中賤人何其多,想想也覺得心寒,可人為惡終會吃其果。
配上背後的藍天,鐮倉大佛就顯得更加宏偉,看著他,我的內心也覺得非常寧靜。
跟八幡宮一樣,若你春天來鐮倉大佛的話,也一樣可以觀賞到櫻花,秋天還能看到銀杏,不過我來到的時候,銀杏已凋落了。
我拾起一片銀杏葉,對於植物我還是比較喜歡鮮豔的,他們的鮮豔就是大自然的調色盤,讓平凡的東西變得更加動人。
鐮倉長谷寺
午後的陽光打在鐮倉的路上,又在泛起一陣溫馨的風。
長谷寺的大紅燈籠十分顯眼,你壓根不可能會錯過。
長谷寺除了聞名的紫陽花外,就是他們供奉的十一面觀音像,一踏入長谷寺你立刻就會被佛像包圍著。
比起中國內地的寺廟,日本的寺廟還是保留了許多細節,精緻得會讓人合不攏嘴。
我想如果你的內心不夠善良的話,你是不敢直視他們的,雖然我也沒有甚麼信仰,可是有些文化還是有點神奇,否則為何他們可以立足那麼多年呢?
長谷寺裏到處都安置著這種可愛的小和尚,引來一堆遊客合影,他們的臉完全就是和藹可親的寫照。
在長谷寺還能一覽鐮倉的全貌,這片孕育一代人青春的土地,是那麼寧靜,眺望著底下的鐮倉,我只覺得雖然這天公假人流太多,但選擇來鐮倉一日遊還是一個正確之選,果然比起東京的城市化,我還是比較喜歡一些郊區。
本來想在長谷寺一直待到日落完,可礙於回程人流太多,我也就捨弃了這天的日落,後來等了幾班車才總算上到了江之電。
隨著江之電的晃動,我朝窗外看了看即將離開的湘南海岸,江之島下次再會。
月悄悄地奪取了太陽的位置,車窗外一閃而過的全都是灌籃高手的片段,你說青春多美好。
鐮倉一日遊交通方法:

從東京去鐮倉並不難,你可以選擇購買小田急一日券或直接用日本的交通卡再買江之電一日券遊玩。
小田急一日券
售票地點:小田急線各站的自動售賣機、小田急旅遊服務中心
通票所包:自由搭乘(藤澤站~片瀨江之島站),小田急線區間(出發車站~藤澤站)以往返 1 趟為限,江之島電扶梯,江之島瞭望燈塔(Sea Candle),山繆克金花園,江之島岩屋
一日券票價:新宿出發(大人 1,970 日圓 / 小孩 990 日圓);新百合丘出發(大人 1,670 日圓 / 小孩 840 日圓);町田出發(大人 1,550 日圓 / 小孩 780 日圓)。
車程:約 1 小時
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