早上起來的房間,好亂。雖然睡了一晚,但感覺跟沒睡似的,整晚都被青蛙吵得睡不好。感覺就在窗邊似的,很吵。啊哲知道後嘲笑我們説,也有很多人專程跑來聽,也只怪自己的睡眠質量不夠好。
偷拍啊哲的房間。
早上就要離開民宿了,說實話,民宿的東西我們還真沒用多少,昨晚也沒把電影看完就跑去睡覺了。
本來我們早上是要去看日出的,鬧鐘 5 點躲就響了,我們起來後看到外面的陰雲,然後啊哲就讓我們回去睡覺了。真的好不夠運,本以準備好減少睡覺的時間,來拍個超美的日出的!但最後也沒成行,早上起來的時候,啊哲已出去入貨,那我就在外面附近拍一下吧。
民宿外貌還真的挺漂亮,四圍都是植物,感覺被森林包圍着,昨天看星星我就是坐在門前的那個椅子。啊哲後來跟我們説其實民宿前也種了櫻花樹,如果花開的話,會很漂亮。看來我們這次來的時候,還真是完全不是時候。不過啊哲也説了,民宿總共就兩間房提供出租,房源緊張,需要提前一個月預訂。
很可愛的小黑,怕生,但又喜歡跟在我們後頭。啊哲説這些狗本來都是流浪狗,後來被他收養了。我倒是覺得挺好的,想起之前在杭州的青旅,青旅老板說青旅得養條狗才有生氣,我想民宿也一樣吧。
兩母子,母親叫黑妞,不過由於總偷跑,以至於被啊哲鎖着,好可憐。
我一靠近,小黑就越走越遠,這次他終於靜靜地躺在那了,我小心翼翼地過去給他拍了個照。動物真的很可愛,但每次都被人拋棄,如果不想養一輩子的話,就不應該養。
台灣黑熊,當然我不會看到真的黑熊。不過在去台灣之前,有看過新聞報道説在台南發現新的野生黑熊。
啊哲回來了,弄好早餐後,發現沒他昨天説的那麽多款式跟花樣,不過還是不錯。
原來啊哲他的父親也在附近開民宿,他説他也算是繼承父業。這次他得先去他父親那邊拿點東西。讓我們等一下。他説有時候如果他的民宿預訂滿了,會問一下客人介不介意換到他父親那邊去,而他原先是做設計行業的,後來厭倦了這種生活,而在這把房子租下來,做起民宿的老板。
啊哲父親的民宿跟他的民宿有着不同的風格,他父親這個感覺更像酒店,如果説推薦的話,當然還是啊哲的好點,更有特色。
開了一段路後,我們終於抵達阿里山的風景區。
我們買了火車票,要去神木,不過不是這一班。但看到紅色的火車後,想起以前在網路上看到過的阿里山小火車,就是這個了,紅色的車身,很絢麗。
阿里山火車站,以木構造為建築主體,月台上一排木質微彎半拱的木柱是最特別之處。一下車,就可欣賞到這前所未見的獨特設計,耳目一新。出了月台,就是寬闊的觀景平台,美麗的山景盡在眼前,遠眺層次分明的塔山,雲霧飄渺,氣勢非凡。天氣晴朗時更可看到雲海、晚霞、夕陽。低頭再望,商店區一覽無遺,盡收眼底。這個觀景平台,可謂是佔盡了絕佳地利的賞景地點。另外,在觀景台上放置了 4 座產自阿里山的台灣紅檜雕刻作品,分別代表起、承、轉、合四個階段的人文與藝術表現,連貫阿里山長久以來的歷史與文明之間的時空交錯。
阿里山到神木的車票,全票 80 台幣。本我以為這票如地鐵臨時票一樣要回收,但他們是一次性的,背面有印着日期,而剪票就直接在上面打孔,但這樣不會很浪費資源嗎?希望可以變成循環利用就好。
在前方有一堆旅遊團圍着很歡樂,不知道在幹嘛,只見這可憐的小狗被弄成這樣。人群中還不是有人説表演什麽的,不知道這是誰家的狗,但狗也不是用來取樂的啊。你看,他的眼神有多憂鬱。
阿里山完全淪陷為旅遊團的地盤,超級多旅遊車跟大陸旅遊團,真心覺得恐怖
看到這種場景,我就知道我等一下得跟他們一起擠道路。
途中我遇到貴州團跟河南團,大概還有很多其他地方來的團吧。
對面的木制火車,聽說原本也會開,不過後來因為要維修,而暫時退下了。
原來全程就 7 分鐘而已,超級短。
櫻花樹,但不說的話還真的不知道。更何況這季節也沒花了。我朋友也說櫻花是近幾年才開始流行起來的,但一旦流行了,也就如圖中一樣,到處在種植櫻花樹。想起早些日子在港看到各大旅遊雜誌上大大地打着櫻花季的宣傳,的確人一多,環境就被破壞了。
啊哲告訴我們如果兩邊的櫻花全開了的話,這里就是最美的,不過當然我們現在是暫時看不到了。
他們説櫻花祭也是近幾年才流行起來,一旦流行,也就開始種植各種櫻花樹了。
山櫻,聽說是最容易嫁接的,生命力頑強,所以在很多地方可以看到這種櫻花的影子。但我又覺得垂下來的花不好看。之後啊哲問我們知不知道日本的國花是什麽,我都覺得是櫻花,但他説不是,而是菊花!因為説那是日本皇室象徵。還真的很驚訝,原來一直都是我們自認為櫻花是國花而已,而台灣的則為梅花。
勉強算看到櫻花吧,不過都雕謝了,這還是我第一次看到野生的櫻花,雖然香港的長洲也有嫁接,不過一直沒前去。因為品種少,而且人很多。
蒲公英的花,從來沒見過,黃色的花跟白色的蒲公英,還真的很難想象在一起,但大自然就是這麽奇妙。記得小時候路邊總會看到蒲公英,或者在風中隨處看到飛行中身影,但如今的城市卻連找顆草也難了。
來到神木區,到處都是神木。本來我不知道神木是什麽意思,但原來是指千年老樹。
神木有兩種定義,一種是當作神明祭拜的樹,另一種是樹齡超過 1000 年以上的巨木,這主要源自於台灣日治時代日本人稱呼巨木為神木,此外巨木也往往成為原住民膜拜的對象,於是這個稱呼沿用到今日。國際上大多是用「巨樹」(big tree)來稱呼之。
看到如此精緻的水珠,雖然也不喜歡旅遊時下雨,不過雨後也有雨後的另一番味道。
我們一直在上上下下地爬樓梯,體力不行的話大概會腳酸,幸好我總經常跑出去拍照,還好。
阿里山的酒店,住一晚就要 2000 多台幣,對比之下,民宿還好。
我們祈禱世界人類的和平。
紅綠郵箱很可愛
旅遊團出沒!
又是櫻花樹,綠色的時候,完全跟普通的樹一樣。不過這顆是阿里山最大的一顆,被稱為「櫻王」,只見「櫻王」下方有牌匾介紹,而也見很多旅遊團的遊客在那拍到此一遊的照片。
第一代神木與第三代神木。為什麼會分一二三代呢?因為第一代神木已死,第一代神木樹齡約 1500 年,倒下後,一顆紅檜的種子飄落在他的屍體上,藉着正在枯死的樹根而長出第二代,二代木再次挂掉後,又遇紅檜種子飄落在他上面,經過 300 年後又長出第三代,正在茁壯成長中。由於三代同屬一體,枯而復榮,所以稱之為「三代木」。這如同神話般的力量,深深地打動着我,不枯萎的精神啊,想必第三代也會成為神木的。
象鼻木,看到象鼻的樣子嗎?在經過這里的時候,也很搞笑,旁邊剛好經過一個旅遊團,導遊指着圍欄上的圖片説這是象鼻木,然後團員就看了看上面的照片,然後拿相機把牌匾拍下,之後他們就走了。朋友笑説明明真品就在隔離,但他們不拍真品,反而拍個牌匾。我也覺得很無語,跟團的有那麽赶嗎?而且導遊也不做任何解說。但是阿里山的神木處處有着不同的故事,如果沒有人解說的話,根本就看不懂,因為會覺得每顆樹都一樣。突然覺得啊哲還蠻厲害的,他懂很多,也很耐心給我們講,不過既然他是民宿的老板,想必也是跟很多宿客介紹過很多次吧。
以前是尼姑的寺廟,不過現在已經成了和尚的寺廟。
來到琴山河合博士旌功碑,仔細看的話,碑上的有兩處錯別字,博士的博字少了一點,還有功力的功的力字沒出頭(這個沒拍到),為什麼會錯?另外琴山河合又是誰呢?看名字的話大概也可以猜到是日本人,但又為什麼會給日本人立碑呢?
根據歷史上的記錄,是日本人琴山河合鈰太郎在 1899 年 1899 年發現阿里山這片神木地區,其材積蘊藏量與品質遠比日本內地為佳,該調查呈報總督府殖產局,可以開發森林鐵路。但是為了開發成本問題,該項目開始大量砍伐珍貴的阿里山林木,後來又適逢第一次世界大戰期間,台灣的出口暢旺,經濟起飛,紅檜扁柏等珍貴林材被過度濫墾濫伐。從 1935 年開始,因應日本準備戰爭之需,台灣森林的開發與保育造林的機制被徹底破壞,所造成的山林與生態浩劫。因此,台日的歷史上只要提到阿里山,總是少不了河合博士,他也就默默揹起山林開發之罪。
啊哲讓我們站在一旁聽着其他導遊的解說,果不其然各種版本也有。其中一個導遊對着他們的團員説,這是日本鬼子的,不介紹了,然後就走了。而還有一個版本的説因為琴山河合博士所處的是戰爭年代,所以那時候不可以邀功,也不敢邀功,也不能自稱博士。所以博士跟功字皆錯。雖然各種版本隨導遊説,但無論如何,砍伐阿里山紅檜還是因他而起,否則阿里山的神木年齡會更久吧,其實還真的很可惜。
林務局所帶的小學團,林務局講解員的版本是最正確的。站在一旁聽完各種版本後,發現那些團還真的是亂來的,不過團員們在旅途中也不知道導遊講的是真是假,還真由導遊説了算,所以我由始至終也不會跟團,出遊必須自由行。
這顆「千歲檜」樹齡已有二千年,高達三十五公尺,胸圍十一公尺。雖然已經有那麽久的歷史,但他還是青春逼人!
各種旅遊團,超多人。此時站在一旁休息的我,也就看到內地遊客的素質了,突然有人吐痰,也有人把喝完的水瓶扔在路上。啊哲看到後把水瓶撿起,扔進附近的垃圾桶。唉,國人素質讓人羞愧,真希望他們出門在外旅遊時,可以努力提高素質,亂扔垃圾無論在哪也不會受到歡迎的。
好像是河南團,帶着同程旅遊的帽子,橘色還真顯眼。各種操着一口標準普通話的團隊啊,頓時覺得很恐怖。不得不承認現在中國人很有錢,到處出去旅遊,但始終素質還是跟不上。
我們看的不是樹,看的都是人頭。
樹靈塔,又是一個版本錯漏百出的景點。最直接的有説他是用來紀念被砍伐掉樹木的靈魂,也有説他是導彈,很離譜。但事實是以前的人缺乏知識,在砍伐樹木時發現紅色的氣體,他們以為是樹血,但其實是天燃氣體,他們覺得激怒了山,因而起了個這樣的塔來鎮住。
我總覺得這里宛如有精靈,感覺這就是他們的家園,不知道晚上會不會看到很多神奇的光斑呢。
也有點 CG 畫面的感覺
阿里山神木的屍體,真可惜不能一睹他當年的風采。這阿里山神木在 1904 年被發現,高達 57 米,胸圍達 6.5 米,樹齡約 3000 多年,是阿里山最大的神木之一,該神木的材積有 504 立方米,僅次於美國加州的「世界爺」紅杉,位居「亞洲樹王」。不過很可惜,在 1997 年的 7 月 1 日,因為雷雨的關係,而被雷擊中倒下,一半的樹身傾倒在鐵路上,在次年的 6 月 29 日,林務局最終把神木放倒,橫置於原地,成為遺跡,供人瞻仰,同時也希望他可在原地長出新的神木。想起同一天,正式香港回歸啊,想不到這一天,台灣那便神木就倒下了。
神木頌,不過台灣也有一首他們熟悉的童謠,「一、二、三,到台灣,台灣有個阿里山,山上有棵大神木……」。怎麽感覺很像圓周率的 π,山頂一寺一壺酒?回程了,等候回程的火車中,發現鐵軌上有分叉,説是 Y 字形。那麽岔道的另外一邊是去哪?原來是去嘉義縣的,就是我中轉阿里山的那個城市,如果有車上來那還不錯啊。那現在火車呢?很可惜,已經停運了,由於 88 水災而受損,雖然現在也在修理,但一直沒恢複。
1 點半才有返程的車,但還有半個小時,我們也就只能一起等待,已經看到很多旅遊團的團員在等候了,這代表等一下得跟大家一起擠了。
去上個洗手間,發現後山起了很大霧,很夢幻的感覺。
出了神木區,我們趕緊去吃午飯,都快餓死了,來到雅湖鐵路便當。
便當來了,100 台幣,超級丰富,有雞腿,雞蛋,豬扒,還有菜,吃完撐死,覺得實在太便宜了。在香港 30 港幣連快餐也吃不起。
奮起湖老街,說起奮起湖,我們本以為我們去的是湖,但其實奮起湖被沒有湖。奮起湖中的「湖」為閩南語中低窪地之意,當地實際上並無湖泊。
來到一間海燕窩的店,老板很熱情地給我們做推銷。嘗了一下,感覺就是果凍。見我從香港飛過去的,就用粵語跟我説,我很驚訝他懂粵語,然後他説他老婆是馬來西亞的,所以他懂一點,不過他説得還蠻標準的。不過最後我也沒幫襯,真不好意思。
下樓梯時,看到一隻受傷的蜜蜂,而他旁邊也有一隻已經被人踩扁的屍體,不知道它是不是在守候着它的另一半呢。
逛完老街,繞出小路就到奮起湖的火車站了,不過現在已經不通車了。
感覺這種火車站還蠻適合拍小清新電影的。
在火車站後方發現一個火車展覽館,里面放着陳舊的展品,有些還可以用,有些則已退休了。
離開奮起湖,我們車停在下一站,一木道,我們又開始走步行徑了。穿梭於森林之中,呼吸着新鮮的氧氣!看着一層層綠色的植物,時而森林里透點陽光,如同跟太陽玩捉迷藏。
總看到別人拍的森林之光很夢幻,但我拍完之後就覺得完全不行。
後來啊哲問我們要不要去星空小木屋,看了看表,反正還早,也好。這木屋原來不是在這的,不過後來拍完電影後被拆掉再移到此地,還真方便。
旁邊挂着電影效果的木屋,還真夢幻,跟實品差很遠呢。
這是最後一張在阿里山的照片了,離開小木屋後,啊哲就送我們回到龍美的車站坐車。本來他問我們還要不要碰碰運氣去看看今天能不能遇上雲海,但想想從阿里山回台北還要很久,而且我們還得先去吃晚飯,也就只能道別了。
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