在做墨爾本攻略時,我就被菲利普島的野生企鵝吸引住了,難得有機會可以那麼近距離地看到野生企鵝,我又怎麼可能會錯過呢。出發前我就立刻預定了 Klook 的「菲利普島一日遊」。
昨天剛抵達墨爾本的我們居然還能睡個懶覺,因為一日遊 11 點才開始,跟第二天參加的「大洋路十二門徒一日遊」不同,今天的「菲利普島一日遊」一日遊所搭乘的是小巴,而且還滿座了,看來企鵝的魅力還真是無法抗拒。
不過野生企鵝要晚上 6 點才從海裏歸巢,那白天行程又怎麼安排呢?不用擔心領隊自有安排,就算在車上領隊也會介紹墨爾本沿途的建築物跟歷史,讓我們不至於乾坐著,她有時候又會播一些歌詞袋鼠的歌,聽起來像兒歌很歡樂的樣子。
第一站我們居然來了 Brighton 海灘,本來我還將它跟蒸汽火車的行程安排在一起,沒想到就這樣巧遇了這群貴到上天的彩色小屋,據說上一個賣出去的小屋售價為 350,000 澳元,這又讓我想起杜拜的金句「貧窮限制了你的想像力」。
只可惜天氣不似預期,陰沉沉的烏雲中見不到半丁點陽光,不過大家的熱情也絲毫未減,彩色小屋前擠滿了各種自拍的人群,尤其是那個印有澳洲國旗的藍色小屋,想要拍你可得排隊了。
揮別彩色小屋,我們又來到了 野生動物園,這裏的明星動物自然是樹熊(考拉)了。上一次在悉尼 動物園看樹熊時,它們都一動不動完全沉睡狀態,今天居然能看到正在活動中的樹熊,一臉呆萌的樣子真是讓男人也有了少女心。
動物園裏另一比較受歡迎的就是這群袋鼠了,在動物園門口處你可以花 2 澳元買一小袋糧食,親手喂它們。
比起大袋鼠我還是更喜歡這類小袋鼠,短手短腳的樣子可愛極了。當我掏出糧食時,大袋鼠完全不理我它頭一扭就只顧去吃隔壁女生手中的,反而這群小袋鼠熱情地朝我撲了過來,不過一旁的鴨子好煩每次都跑過來偷吃,然後小袋鼠就會受到驚嚇跳開了。
離開動物園後我們就直奔菲利普島了,五點多企鵝還未歸巢,我們可以在步道上一睹它們的小窩。
聽領隊講企鵝會住在石縫中,而人造木屋是工作人員為了讓更多企鵝有安樂窩而打造的,也是希望可以有更多的企鵝在此愉快地生活。
沿著木棧步道前行,每個人都在探頭探腦地想要一睹野生企鵝,不過翻遍了所有木屋我們也不見企鵝的蹤影,但步道的風景也不輸企鵝,一大片綠配上一大片藍,置身其中腳步自然也變得輕快起來。
後來返程離開步道時,朋友指了指其中一處木屋說那有企鵝寶寶,我踮起腳尖才隱隱約約地瞧見那若隱若現的白色身軀。
在前往企鵝觀賞區時,天空突然下起雨來,我們紛紛小跑回車,怎料剛一上車天空中就冒出一彩虹來,車上的遊客又開始湧動,一窩蜂地跑下去拍照,下車後我才發現它竟然還是雙彩虹。
在車上看著彩虹的盡頭消失在大海中,感覺很奇妙,我想每個人小時候應該都會問過「彩虹的盡頭是甚麼」這種問題,遇見彩虹每個人又重拾童真表現得跟小孩一樣。
六點多我們就早早在海邊守著等待企鵝可愛的身影,護工說昨晚企鵝六點二十左右就出現了,可我們一直等待六點半連一只都沒看到,我一度懷疑它們是不是在大海中迷路了。直到六點四十左右三三兩兩的企鵝終於上岸了,那嬌小的身軀居然跑得飛快,一上岸它們就跟火箭一樣飛奔回巢了。
在菲利普島賞企鵝是禁止拍照的,無論是手機還是相機。工作人員說若對企鵝拍照的話會造成它們精神緊張跟錯亂,若開閃光燈的話還會造成它們失明。雖然工作人員一而再再而三地提醒遊客,但我還是見到了不少人偷偷地去拍企鵝,有些甚至還去偷摸企鵝,這讓我覺得挺難過的。
起初我跟朋友都以為企鵝是從中間上岸,所以我們坐在了中間位置,但原來企鵝是從兩邊上岸的,因此建議去菲利普島看企鵝的選擇坐兩邊。另外冬天菲利普島晚上會比較冷,冷到我朋友都提早離場了。
除了可在海邊一睹企鵝上岸的情景,門口兩旁的棧道還可更近距離地觀目睹它們。我猜它們應該也很奇怪為甚麼那麼多人盯著自己,在一處木屋前我瞧見兩隻企鵝待在那,彷彿也在討論著我們。
雖然這次無法拍企鵝,可是菲利普島還真的十分值得一去,我一抬頭就遇見了冬季銀河,居然連肉眼都能看得很清楚。
不過菲利普島的交通並不便利,所以最好還是參加一日遊。
- 接送時間:11 點
- 行程包含:彩虹小屋、月光野生動物園、格蘭特岬角及諾比斯、企鵝歸巢
- 溫馨提示:午餐需自費
- 優惠碼:「KLKDEX2018」即享 HK$100 折扣,有效期至 18 年 10 月 31 日止(1000個名額)。
- 按此預訂:Klook 的「菲利普島一日遊」
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