伊斯法罕的旅遊景點相當集中,主要遍佈在伊瑪目廣場(Imam Square)一帶,包括阿里卡普宮(Ali Qapu Palace)、伊瑪目清真寺(Imam Mosque)、謝赫洛特拉夫清真寺(Sheikh Lotfolah Mosque)、四十柱宮(Chehel Sotun Palace)等。這個世界遺產就是伊斯法罕的市中心,去伊斯法罕自由行必然不可能會錯過,偌大的伊瑪目廣場是世界第二大的廣場,僅次於北京的天安門而已。
登上阿里卡普宮(Ali Qapu Palace),從頂樓眺望伊瑪目廣場,你可以看到廣場中央矚目的水池,水池 的前方正是謝赫洛特拉夫清真寺(Sheikh Lotfolah Mosque),整個廣場的架構就像北京的四合院,四四方方地將各個角的景點連接在一起成為一體。
往右側遙望就可看到不遠處的伊瑪目清真寺(Imam Mosque),藍天下的伊瑪目廣場一幅生機勃勃的樣子。
在伊瑪目廣場中你也總能看到各種充滿活力的伊朗人,噴水池不時有小孩跟少年在這遊玩,這群撲水的少年見到我端著相機,又跑來邀我幫他們拍照,可等我舉起相機後,他們又不好意思地跑開,留下他們的隊長,尷尬地拍了一張。
空曠的伊瑪目廣場十分適合一家大小一起活動,因此在廣場裏你也總能看到其樂融融的樣子,相比若要在香港找那麼一片地方,也還是挺難的。
伊瑪目廣場兩旁林立著各種店,可奇怪的是大多都不賣吃的,除了雪糕店外,其他的都是賣手工藝品,中午時分我餓著肚子繞到巴扎後方才發現餐廳。
若放在香港的話,底下的店一定會變成昂貴的餐廳吧。
跟三十三孔橋一樣,晚上的伊瑪目廣場跟白天也是兩個樣,晚上顯得更為擁擠,我總在想是否因為晚上涼爽點所以大家才都跑出來活動。
伊朗人真的很熱衷於野餐,無論在哪只要鋪張野餐布,就可以開始打屁哈拉了。吃著雪糕的我,被後面幾名伊朗青年搭訕,然而完全不懂英文的他們一直在那說著波斯文,我搖了搖頭表示一句也沒有聽懂,可他們還是很熱情的跟我說了一大堆,直至他朋友拉著他離開。
在廣場裏你也能看到有小孩踢球,不過比起三十三孔橋,這裏則少了一絲文藝氣息,更加平民化。
燈光下的伊瑪目廣場也成了伊斯法罕晚上的好去處之一,伊瑪目廣場已不單單是一個廣場跟景點那麼簡單了,更像是一個娛樂集中地。
晚上才是伊朗人活動的時間,各種夜貓子隨處可見。
在回酒店的途中,遇見了伊瑪目廣場附近的燈光隧道。
璀璨的燈光就跟伊斯法罕一樣,顯得璀璨動人。
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