多圖!曼谷週邊北碧府 Sangkhlaburi 夢橋懶人包

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早在 13 年前我就從台灣那看到夢橋的圖片,一下子就被她吸引住了,可惜還沒等我來得及去,她就在 13 年 7 月被大雨沖掉一部分,雖然目前也修複了,但修複後的夢橋還是跟最初的有所出入,這又一次驗證了旅行真不應該等,想去就必須及時去,有些景跟人其實不會一直等你。

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之前從台灣 Pixnet 收集到的資料是說在曼谷勝利杯 Victory Monument 這個 BTS 站乘坐麵包車前往 Kanchanaburi 北碧府再轉車,不過我去到勝利杯後售票員告訴我如今勝利杯已沒車直接前往北碧府,需要去曼谷的南部巴士總站 Sai Dai 坐車,我順著她手指的方向又重新過了天橋坐上 28 路汽車,約莫半個小時就可抵達 Sai Dai,跟著人流一直走就可以看到麵包車了。

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Sai Dai 巴士站,因為這一折騰,也就導致我上車的時間比較晚了,8 點左右才順利坐上麵包車。

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從曼谷 Sai Dai 汽車站到 Kanchanaburi 北碧府需時 4 個小時,車費 100 B。

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所乘坐的就是這種有空調的麵包車,雖然網上說三個半小時,不過我的麵包車開得好慢,並且途中還遇到修路的,所以大家也預 4 個小時左右吧,反正會很煎熬,若你會暈車的話,還是做好準備吧。

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煎熬了 4 個小時 12 點左右才抵達 Kanchanaburi 北碧府,草草買了點東西補充能量後就隨便抓了個人來問在哪買票,去 Sangkhlaburi 桑卡布里的麵包車在車站後面,就是上圖中紅色招牌下面的店,十分不顯眼,不問的話還真不知道在哪買票,所以別害羞,隨便找個售票員來問就好。

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小店的門面也十分不明顯,需要入內購票,大約 173 泰銖(若沒記錯的話),需時 3 個半小時,若你要去洗手間,可去巴士總站的,不過北碧府這個巴士總站的洗手間真是噁心到不行,下水道完全堵塞,因此若你不急的話還是別去了,否則眼睛會受到傷害。

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當天車上只有我一個外國人,其他都是當地居民,大概是返鄉吧,途中會有休息點,大概 5-10 分鐘左右給你補給跟去洗手間。其實北碧府去 Sangkhlaburi 桑卡布里夢橋 2 個小時並不算太遠,但若直接從曼谷過來,還真的坐到頭昏腦脹,因此強烈建議在北碧府玩一兩天後再出發來夢橋,否則真的會哭。

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熬過 4 又 3 個半,我終於抵達了 Sangkhlaburi 桑卡布里,人都快變成乾屍了,看了看時間都將近下午 3 點,本來我預計抵達的時間是下午一點,若不是勝利杯的問題,也不需要推遲那麽久了。果然是來到個非遊客區,餐牌當然也沒有英文版的了,這種時候我也只能叫個 Pa Thai 先補充一下能量。Pa Thai 也就是金邊粉,一般他們會問你要哪種肉類的 Pa Thai,若你是粵語人,那你說粵語的雞就好了,泰語雞的發音跟粵語雞的發音一樣,若你是國語人,那你可以說 Pa Thai 母,國語發音母是豬肉的意思,不過即便不說你隨便菜單上點一個也還是可以的。

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住宿安排:

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從下車的地方走到我預訂的 Oh Dee Hostel 大約 8 分鐘左右,十分便利,不過 Oh Dee Hostel 的價格是貴了點,在 Agoda 上預訂的竟然也要 140 多港幣,對只是訂一個床位的青年旅館來講,Oh Dee Hostel 的價位在泰國算貴,而且若 140 港幣我在泰國也可以住不錯的民宿或單間了。

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預訂的是 4 人間,不過也只有其他 2 名遊客在,跟一般的青年旅館大同小異,不過不失。

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沖涼房跟衛生間,我這一層是男女共用的,一樓有男女分開的。

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左側邊的走廊盡頭有陽臺可以晾衣服,2 樓的這個廳晚上有看到泰國人在這聊天,書架上的指南也是泰文,有點囧。

泰國最美的小鎮 Kanchanaburi 北碧府 Sangkhlaburi 桑卡布里

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Kanchanaburi 北碧府的 Sangkhlaburi 桑卡布里有著泰國最美的小鎮美譽,這裡已經是泰緬邊境附近了,即便買的是 True 的電話卡,山上的信號也一般般。放下包我就出去探險了,從 Oh Dee Hostel 步行去夢橋也就 15 分鐘左右。

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一路上你都會看到許多貓貓狗狗,十分有生活氣息。

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加上泰國一年四季炎熱的天氣,在這也很適合穿著人字拖慢慢散步。

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之前坐車時一路上就看到許多咖啡店,心中不禁在想那麽偏僻的地方怎麽會有人跑來喝咖啡,不過泰國人跟香港人不同,他們更多的還是選擇了生活,才不管到底有多少人會來光顧。

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寧靜的夏日,坐下來喝一杯冰咖啡,不也是歲月靜好嗎?

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身邊不少女生都說想要開間咖啡廳,然而在香港高昂的店鋪租金前,她們大部分還是選擇了放棄,其實考慮一下其他地方也不錯。

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途中與我四目相望的雞,這才是走地鷄吧,哪需要天天吃冰鮮鷄。

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泰國的狗真的是多到不行,有家可歸固然好,可更多的還是流浪狗,其實我也有在想他們為何不控制一下,看著流浪狗又是一陣心酸。

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遍佈東南亞的杜鵑花總開得那麽燦爛,不得不佩服他們的適應能力,花開花落又一年要過去了。

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走了十多分鐘夢橋就突然闖入眼帘了,有點香港大澳漁村的感覺,不過更加鄉村就是了。上次在柬埔寨也見過類似的傍水而居的情景,但還是很難想象 2013 年大雨滂沱的晝夜,這些居民是怎樣與大雨對抗的呢?

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下午的夢橋還算寧靜,據說夢橋全長 850 米,是泰國最長的木製橋,且號稱世界第二長。夢橋建於 1986 年,經過 30 年的風風雨雨,她不斷地被修修補補,如今的夢橋已沒了最初的原始感,這次前往還是能看到夢橋有種嶄新感。

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夢橋一旁的餐廳,依湖而建,可以直接看到夢橋的全貌。

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可選擇乘搭快艇遊覽

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午後的時光,夢橋並不算太多人,當腳踩上這純木製的夢橋,還是會發出一絲咯吱的聲音,透過木頭間的縫隙你也可以直接看到底下的結構跟湖水,當我的視線飄至夢橋上的鐵釘,不禁有種惋惜,歲月果然是殺豬刀,不僅會催人老,還會帶走一些原有的東西。

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回眸一笑百媚生,從夢橋散發出來的木質感還是讓她有所與眾不同。

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走到盡頭也還是可以看到籌款箱,以及狼懶洋洋的貓。

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往側旁走的話,可以抵達一旁的水上飄木竹,站在底下觀賞夢橋又是另一番味道。

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橋身下的橋樑雖淩亂卻又有種美,或許這就是大家所說的淩亂美?

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看起來也確實只是用一些木頭堆砌而成,真的無法想象 2013 年的那個 7 月,她到底都承受了多大的洪荒之力呢?

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有種水上飄的感覺

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又見公雞

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想要回頭率,學學他們就好。

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很有表演慾的小女生,一直示意讓我旁她拍照,只不過跟他們拍照是要給小費的,本以為這裡沒甚麼遊客應該不會有這種類似柬埔寨的情況出現,不是說給錢不好,但我還是覺得他們應該去讀書,只可惜他們的父母帶著他們出來賺錢了。

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後來看到她母親來了,也是跟遊客拍完照後拿完錢就走了,讓小女孩又繼續找下一個遊客。

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伸懶腰晒太陽的流浪狗

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大概是周末的關係,總能看到三五成群的小孩,不過跟香港不同的是他們不會小小年紀就拿著手機在那一直玩遊戲,在他們臉上反而能看到純真的樣子。

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臨近傍晚,遠處升起了煙火,此情此景在香港早已不復存在。

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雖然沒甚麼外國遊客,但周末時分泰國遊客十分多,一到傍晚人就開始多起來了,所以若要拍照的話最好就是早上過來。

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一直以來都覺得情侶一定要先一起去一趟旅行,切勿等到結婚時才去,否則真的會有點晚,兩個人一起旅行真的是互相瞭解對方的一個好契機。

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本來還在想怎麽沒看到跳水的小孩,怎料噗通一聲就有人跳水了,立馬趕過去看原來一遊客的鞋從縫隙中掉下去了,小孩二話不說就跳下去幫他撿了,我驚訝地看著渾身濕答答的小孩,男主搯錢給小孩,但他搖了搖頭不要,這種事換作是在香港,鞋掉了也只能認自己倒霉。

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這一跳,別的小孩也開始跳了,在水邊長大的小孩游泳技術就是好。

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看見他跳我也好想跳,那麽瘋狂的事若能有一群朋友陪你做也不錯,感覺好青春好熱血的樣子。

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忽然一陣音樂亂入,原來是有人在賣唱,沒想到那麽小的村莊也有這種街頭藝術。

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站在高處再看夢橋已被遊人淹沒,若日後再加上外國遊客,她又怎麽承受得了呢?

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夜悄悄地來臨,天空開始變得暗淡,我抬頭看了看天,嘆息明明早上的天氣那麽好傍晚卻又變成陰天,看了看時間時候也不算早正打算回去時,又猶豫了一下覺得還是在湖邊吃飯吧,也就回到湖邊的餐廳,本以為臨湖消費會比較貴,怎料吃個飯配飲料也只不過 100 泰銖不到,那麽低的消費真是讓我感動到不行,在香港你若要找個臨湖的餐館沒一兩百都不能吃得到。

臨海餐館的視覺十分好,坐在靠湖邊的坐位直接就能一睹夢橋風貌。

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也幸好我有再堅持一下,吃著吃著飯眼前的天空就突然炸開了似的,火紅的霞光瞬間就從雲層中漏了出來,染紅了整個天空。

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真好,心中不斷低在讚歎著,因為出發前網絡上的天氣預報都在說我到的這幾天會是陰天,幸好東南亞的天氣總是陰轉晴,絢麗的日落總讓我陶醉,這也是東南亞迷人的地方之一。

來夢橋的另一個主要原因就是想要拍攝夢橋的日落時分,總覺得這木橋搭配上那麽絢麗的日落必然會很好看,果不其然,來這裡一定會感動自己一次。

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大家只是靜靜地欣賞著日落,並不喧鬧與大自然和諧地融合在一起了。

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夜幕下的小鎮也開始變得熱鬧,白天的市集晚上搖身一變就成了夜市,無論是在台灣還是在泰國我都十分熱愛夜市,大概是因為香港沒有所以顯得更加珍貴吧。

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泰國的油炸物必定會讓你感受到當中的口感,只是十分熱氣就是了。

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也有許多籌款的小孩在表演,不過她們都成了圍觀拍照的對象了。

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傳統服飾下的小孩同樣地成為圍觀拍照的對象

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也有載歌載舞的助興

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在夢橋這地方靜靜地待上兩天,甚麼也不做,只是感受這座小鎮的寧靜,以及看看夢橋的安逸,甚好。

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Oh Dee Hostel 的吊床,躺在上面懶洋洋的不用去想工作上的事,也不用被香港緊張的節奏壓得透不過氣來,你只需要曬曬太陽就好,旅行就是有這種好處,你可以暫時做另一個自己,不必急需也不必緊張,請放慢你的腳步,好好享受生活。

十分現代化的 Oh Dee Hostel 青年旅舍,感覺像是在曼谷多一點,終究還是跟小鎮有點格格不入。

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140 多港幣,但早餐只有麵包,跟一小杯咖啡,早餐這點上還是弱了點,這個價格理應多點選擇跟豐富點。

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既然來了,當然要寫下我 dextalk.com 的網址,不過根本沒地方給我寫,滿滿的字,本來想寫劈柴喂馬走天下的。

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臨走前再去看看夢橋,拍照當然不能拍到此一遊的照片。

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小鎮上也還是能看到三三兩兩的歐美遊客,只能說他們真會玩,無論是多冷門的地方總能看到他們,相反不少香港人去來去去都是熱門路線,但這也得怪香港的假期那麽少,真希望假期可以再長點。

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整個小鎮都散發著各種生活氣息,也許只是開個小店就滿足了,也那怪泰國的幸福指數那麽高。每次來泰國都再感嘆為何香港就不能讓大家自力更生,非要那麽難深情小販牌照,有時候法制過於多也非好事,總能看到那些想擺攤自力更生的香港老人被定義為違法行為,是挺無奈的。

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遠離城市的喧囂不僅有種避世的清淨,還可以找回大家的純朴,在這打摩托車也不會像在曼谷那般亂開價,大家都安份地做好自己的事。

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突然從車廂中冒出一隻很可愛的狗,瞧他那可憐巴巴的眼神,誰受得了啊?

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不過瞬間他就用瞧不起的眼神看我了,大概在笑我這單身狗吧。

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好了從甚麼地方下車就從甚麼地方上車,原路返回也是需要先回北碧府然後再回曼谷,再一次要顛簸那麽久,因此還是從北碧府過來玩會好點。

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