台北平溪一日遊(侯硐/十分瀑布/天燈/菁桐)

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第一天的平溪鐵路浪漫之旅!這個由於《那些年,我們一起追的女孩》而紅爆的景點,順利打入香港的各大旅行雜志頭版,各旅行社也在做着該路線的票。

台北的火車跟中國的火車也差不多,不過比較乾淨。

火車的型號也是各式各樣。

車廂內感覺像地鐵,站名也很奇怪,有七堵八堵,很堵車嗎?後來朋友告訴我人妻的《暖暖》也是這里的站名,由於沒留意過該歌的 MV,後來看回的確如此。

每個站台的設計也不一樣,這個藍色風格讓我很喜歡。

感覺蠻舊的火車,但我就喜歡這種舊的東西!

平溪線總共有以下幾個車站:瑞芳--侯硐-- 三貂嶺--大華--十分--望古--嶺腳--平溪--菁桐

火車時刻表
八堵往菁桐 平溪線 非對號快車時刻表 (下行) http://163.29.3.100/timetable/html/pinghsi_down.html
菁桐往八堵 平溪線 非對號快車時刻表 (上行) http://163.29.3.100/timetable/html/pinghsi_up.html

台鐵平溪鐵路的歷史頗為悠久,最早是屬於台陽礦業專用的運煤鐵道,在昭和四年(1929年)才轉賣給當時的總督府鐵道局,經過一番整修後,於同年十月一日, 開始客貨兩用運行。光復後由台鐵所接收,高齡八十歲的平溪鐵道之菁桐老火車站,仍然保留了 1921 年始建時的木造結構,外表看似老舊,但風采迷人,瀰漫着無盡的懷古幽情,平溪線因其沿途的瀑布美景及廢棄的煤鄉風情,成為懷舊的觀光路線,是北部風光最瑰 麗的鐵路線。

平溪線火車大都由瑞芳或侯硐發車,便可看見宜蘭線鐵路起點的三貂嶺隧道,而右轉即一號隧道(又名幼坑隧道,全長294公尺, 為平溪線鐵道上最長的隧道)開始進入平溪鄉。平溪線沿著基隆河河谷溯溪而上 ,自三貂嶺起途經大華、十分、望古、嶺腳、平溪到終點站菁桐,全長 12.9 公里。礦場多也是平溪線的另一特色,十分站基隆河對岸還有小巧的重光煤礦小火車;十分附近山上的新平溪礦更有聞名的「電氣化礦業鐵道」,吸引不少國 內外鐵道迷來此「朝聖」;終點菁桐車站邊上方就是以前的石底煤礦。(資料來源:利未莊園)

平溪鐵路火車遊的第一站,侯硐,貓的故鄉。

一下火車,就看到懶洋洋的貓在樑柱上。

「侯硐」,古名「猴硐」,相傳遠古時候附近的山壁佈滿洞穴,而且棲息著大量獼猴而得名,戰後改名為侯硐,侯硐車站是平溪線煤礦的出入總匯,有些平溪線列車以侯 硐站為起訖站。 侯硐在平溪線同時擁有車站、煤礦遺址、美麗的橋,但站場卻是冷冷清清,有種不協調的美,這正是它獨有的特色。 侯硐坑昔日採煤,以前進式或後退式採掘,使用鎬煤機挖煤,緩傾斜之採煤面使用鍊條式輸煤機輸煤之。

同時,這也是台灣東北角一饒富人文氣 息、景緻優美的小山城,比起九份,如今的侯硐顯得樸實而淳美。目前侯硐未有發展成型的商圈,連商家聚落都很少,商業內需和外需均弱。最出名的除了礦區, 「貓村」是另一特色,但野貓過多已經成為此地環境維護的一大困擾,且其侯硐自有其濃厚的歷史,「貓村」並非其自豪的特色,無心插柳竟成為觀光賣點。

這是台灣警察的公仔,也被畫成錨臉了。

雖說是貓的故鄉,但只零散地見到一些貓的影子,并不多。第一站也沒太多遊客,而這里的貓也完全不怕生。很安靜地躺在那任人看,任我拍。在拍這只貓的時候,隔壁一遊客的狗不知道怎麽了,突然跑過來我身邊,舔了一下我的手,然後跑開了……

四邊都是山,青蔥的地方啊。不過由於行程很赶,附近還有一個神社本打算去的,但又怕不夠時間,也就只能在附近溜達一下。

這是挖礦的地方,一路上可以看到很多帶着安全帽的猴子路標,我開玩笑説這其實本來是猴子的故鄉吧,只是因為貓的入侵而被貓佔領了。

站台的前方就是願景館,如想去洗手間,里面也有,台灣稱洗手間為化妝間。當我看到男化妝的時候,真是蠻奇怪的。這就不能跟別人開玩笑説某男在化妝了。

館內有一些小展示

不知道哪來的大黑,跟小貓叫囂。

天氣很熱,都躲在陰涼處。

猴子的路標

連花盆也是貓,本下火車之前,我以為貓的故鄉會是遍地都是貓,貓比人多,不過看來是我想太多了。

這肉肉的感覺,很想拿他的手去蓋章。

感覺很恰意的生活,如果沒有《那些年》,這里的居民的生活是不是更安靜呢?但是同時《那些年》又給這里帶來商機,究竟商業跟生活該怎麽取得平衡呢?如中國很多景點一旦被發展起來,就完全面目全非了,但平溪線暫時還是保留着那本土的風情。

願景館

遠處的橋也很美,反正旅遊一切都是美好的風景。哈哈哈,附近還有間小學,不知道學生是哪來的,因為感覺附近的居民很少。

在香港想要看一眼這種小溪,也只有去郊外公園了。

人越長大就越喜歡往回走,小時候有的草地,已不在,當時覺得現代化好,但現在城市全都是高樓時,又嘆息沒有草地。長大後反而更喜歡回到大自然去,人就是那麽矛盾。

朋友很興奮地跟我説燕子,我説有燕窩嗎?燕子我記得我小時候也總看到,但相隔十幾年,的確現在已無影無蹤,也許我們的生活也在摧毀着他們的家園。

匆匆離開侯硐,到達十分,車上可看到瀑布,也可看到一吊橋,但皆距車站蠻遠的。一下車就發現跟侯硐完全不同,這里擠滿了人。坐了許久才到十分,中間有些站沒下,大家可自行選擇遊玩的站台,不過得注意兩站之間火車的班次跟時間。

平溪鐵路火車遊的第二站,十分瀑布/老街。

相傳清乾隆年間,泉州人胡姓率十人到此開墾,以煮樟腦及種植大青為業,因為十人為一股,故名十分寮,另一個說法則與煮樟腦的灶有關,每十灶為一份,共有灶十份,因此稱為十分。十分應該是平溪線上最大站,因為平溪線火車自菁桐以後一直到三貂嶺之間都是單線軌道,往返的火車均在此會車,火車司機將古老的銅製路牌 (火車行駛通行證)於本站進行交遞。以前在車站旁有重光煤礦的堆煤場,負責堆煤工作的婦女大多是四十~六十歲左右,她們一天必須堆四部煤車,然後將運煤車 推回火車站,也就是需要往返好幾趟的辛苦工作。 此外,【十分老街】、【靜安吊橋】也是許多遊客駐足取景留影好地方。由十分站步行走到十分瀑布風景區,是一段美妙的路程,因為十分瀑布即在鐵路旁,所以形 成特別的遊玩方法,其中又以走過高懸的鐵橋感受更是令人難忘!

雖然還沒到平溪,但十分也是一個放天燈的好地方。沿途可看到大大小小的天燈店鋪,多種多樣的天燈也儘在眼前,這也是我第一次看到天燈。

上面寫滿着大家的願望,希望大家都願望成真!

每個地方都有郵箱,極為方便,非常適合寫下當時的心情郵寄出去。

遊玩又怎麽可以不吃小吃呢?很給力,很好吃,不過很油。

路上全是人,不過站台上卻一個人也沒有,看來大家也是跟我一樣剛到。

彈珠汽水,像七喜喔,不知道為什麼叫這名,查了一下。

彈珠汽水在1876年起源於日本,是帶有青檸和檸檬口味的碳酸飲料,其日文名稱「ラムネ」來自英文的「lemonade」(レモネード,檸檬水)。因為加了 二氧化碳,口味清涼爽口,天氣炎熱時銷路奇佳,也成為代表夏季的「圖騰」之一。在二戰期間,清涼的彈珠汽水極受日本海軍喜愛,甚至在軍艦上都有生產彈珠汽 水的設備。 1895年日本統治台灣,這種飲料傳入台灣、香港。

原來香港也有?還真不知道。

沿鐵路一直走去十分老街,周邊的小店也散發着各種吸引人的氣息!

再往前走,就可看到有人在放天燈。如果是晚上的話,想必應該會很漂亮。突然腦海又浮現起各種旅遊雜誌上刊登的天燈節照片,滿天的天燈猶如星星,點綴着黑夜,真希望有機會可以看到。

天燈又稱孔明燈,相傳源自四川平樂古鎮,三國時期,此鎮乃為軍事重地,諸葛亮當時被司馬懿困於平陽,諸葛亮算準風向,製成紙燈籠系上求救信息放上天空,最終得以脫險。宋時此鎮更以造紙聞名,後人為紀念諸葛亮,放孔明燈漸變成節日儀式。

而平溪區在 20 年前(當時為台北縣平溪鄉)又重新恢復了放天燈的儀式,但後來施放天燈成為廉價的商業活動。以前天燈被用作在戰時傳遞訊息,也用作通知躲到外處或山中避難 的居民,村內盜匪已走。之後南方許多地區統一在元宵節施放天燈,祈求平安。不過現在孔明燈更常用於祝福,不受節日限製。

在一店鋪前遇到一大師,大師你的相機比我的還要高級很多喔!

一家大小一起放天燈,其樂融融,這種天倫之樂也不錯啊。他們在上面寫了中樂透的願望,偷笑。

很可惜後現在的城市並沒有場地可以放天燈,有很多文化,我們都沒保留起來,城市內不能放天燈,郊外也不讓放天燈,這種傳統的東西逐漸也就消失,也就不為人所知了。

中了要分我一份啊。

看着冉冉上昇的天燈,突然一陣喧嘩,朋友拉了拉我,轉頭一看,wow!有人要求婚,不過不是我。

兩主角,也是兩工作人員。現場喧嘩後,女方露出尷尬的表情,哎呀,這演技太不行了,明顯她是預先知道的。

男方寫下幸福一輩子,會成功嗎?背景感覺就是播着《那些年》的主題曲,這場面猶如柯騰跟沈佳宜在橋上時一起拿着天燈的時候。

當如今愛情成為快速消費品後,永遠相愛,幸福一輩子這種承諾還有多少人能真正做到?

主持這場求婚的主講者,也很不行,一直在亂說話,也沒說到重點。

勉強捕捉到戴戒指的畫面。

女主角表示很尷尬,但主持人跟觀眾們又怎麽會輕易放過他們呢?

最後只是以一個輕吻而結束,大概趕着去洞房吧,哈哈哈。

這就是十分老街,擠滿了人。

繼續往前走,突然眼前一片寂靜,撇開人群後,小巷子很美麗,大步向十分瀑佈前進。

途中遇到一家台灣人,剛開始還以為他們是日本人。台灣日本傻傻分不清楚。半途,他們停下來跟兩小孩擦防蚊液,外遊最好當然還是穿長褲。

途徑美女商店,不過沒看到美女。

檳榔,那次在馬來也有,不過由始至終也沒嘗試過。

從巷子出來後就變成壓馬路了,十分瀑佈需要走一段時間,也不算很遠,但也不算很近。

開始有點眉目了

突然有火車經過,來不及調好相機,只匆匆有點抖地抓拍了張。隱藏於山中的火車感覺很耐人尋味,黃色的車身在兩邊綠色的植物下,顯得更亮眼。

這條橋也被周圍的綠色很好點綴了,看到這橋時,我就覺得應該站在上面拍一拍,用來做 Facebook 的 Timeline Cover Photo,不過最後還是拍爛了。

路過吊橋,不過不是火車上看到的那條。走在橋上,讓我想起《初戀這件小事》電影中啊亮跟小水的那條吊橋。

雖然橋也很結實,不過走在上面也蠻搖晃的,感覺暈暈的。

越來越近了,路上也可看到一片寫着十分大瀑布的紅燈籠。

到盡頭時,只見一群旅遊團,導遊說不要走鐵軌,因為會有火車經過,得注意安全。

往鐵路的另一端前行,就是瀑布的方向,前方看到一對母女,很美麗的背影。

終於來到十分瀑布,門票 80 新台幣,十分瀑布只能説十分小瀑布,并不大,如果門票是 80 港幣的話,那就不值了,不過 80 新台幣還是可以接受的。

在十分瀑布沒多久天氣又變壞了,開始下起雨,本還以為是瀑布所濺出的水花。雨天拿着相機實在很不方便,果斷把相機收好。而十分瀑布除了看瀑布也沒什麽好做的,附近也沒甚麼好玩,只能跟朋友原路返回。

十分其實也可以很漂亮,只要大家細心地去欣賞的話。在這次出行之前,我們對面組的雜誌就有介紹台灣的婚紗攝影,當中有一段就是在這條線拍的,其中一張是取景自十分。但後來我發現原來那個是火車站站台上的車窗,而我一直以為是一個餐館或者是小店之類的。不得不感歎現在的攝影師都能把地點活化到神級的地步了。

回到車站,依舊很多人,大家也準備去下一站了吧。

平溪鐵路火車遊的第三站,平溪天燈。

終於到達平溪了!店里的天燈更加漂亮。

平溪火車站是平溪支線的大站之一,早期稱為石底站。後因其位置正好處於基隆河上游,當水流至此不但沒有急湧的現象,反而緩緩而下,便改稱為平溪。正因為這樣 特殊的地理環境,許多房舍便建築在河邊,居民們也都傍水而居。平溪支線鐵道正好橫跨過河的兩岸,每當火車駛過這一段鐵道,從兩旁屋舍的頂空而過,遂形成了鐵道上獨特的景象。

平溪站也是人山人海,一路上被兩邊的房屋夾雜着,這里充滿着各種小吃店,完全是吃貨的天堂。

與之前的站不同的是,平溪的路更崎嶇,忽而山坡,忽而下坡。

看見很多人在排隊,花生冰淇淋。而在附近突然看到一堆人敲鑼敲鼓的,朋友扯了我過去看,説因該是廟宇表演之類的,我隨手抓拍了幾張,突然我就覺得不對勁,不按快門,觀察了一下,我驚訝地跟朋友説別看了,是白事。orz,我馬上把相機的照片刪除,在十分看到紅事,在平溪就得看到白事嗎?之後那天讓我毛毛的。

這是火車經過的地方,很可惜我沒抓拍到。

沒錯,通過這里後就是平溪橋,就是柯騰跟沈佳宜放天燈的那條橋啦,不過現在他們都不在了。

就是這,站在上面其實也是一座很普通的橋而已。電影真的很厲害,可以把平凡的地點拍得如此動人。

如果細心看照片的話,會發現其實我在之前已遇見他們。很可愛的小孩,有沒有?最後還是被我邀請拍了張照片。

回程時花生冰淇淋少了很多人,果斷買,果斷嘗試,最愛雪糕了。

由於平溪離菁桐也不遠,我們也就順着指示從車站後方步行去菁桐。但天公不作美,陰沉沉的,雖然帶了傘,但還是不喜歡旅遊時下雨。

繼續走馬路,經過一茂密的地方,感覺是學校?

果然,我還是逃不過下雨的命。眼見菁桐的火車站就在不遠處,但天就跟很久沒下雨似的,大珠小珠落玉盤,即使撐着傘,也寸步難行。作罷,也只能先避雨了。

在一個台灣啊嫲那避雨,啊嫲不單止很好人的讓我們避雨,還搬來兩張椅子給我們坐,超好人。

從平溪到菁桐的路上,幾乎不見其他遊客,沿途的風景如畫一樣,四周環境非常幽靜,很適合用鏡頭記錄,不過由於下雨,那一段路的風景也就只能記在腦海里了。

平溪鐵路火車遊的第四站,菁桐,幸福郵筒。

終於來到平溪鐵路的終點菁桐站,從前多為野生菁桐樹,因而稱為『菁桐』。車站是日式古風木製建築,是平溪地區最典型的礦業聚落,因台陽礦業公司所屬的石底煤礦與菁桐煤礦的大小坑口陸續開發,以及平溪鐵路完成使聚落脫離農業型態轉型為礦業聚落。

認得這里么?沒錯,這也是《那些年》的場景之一,就是柯騰跟沈佳宜走鐵軌的那一段。圖中的樓是酒樓,頂樓是餐館。

雖然寫着禁止行人通行,不過還是遊人不斷。

站台瓦頂上的青苔

這只狗不知道在看什麽,只發現他靜靜地坐在那,一動不動的,我本來以為他是請勿停車那對情侶的狗,不過也不是,所以很莫名其妙。

在菁桐這終點站,就比較少看到人放天燈了。

下一站,幸福!真的有嗎?哈,說不定你的信可以用幸福油筒寄到幸福去。

如果有幸福這一站,想必應該擠滿人。雖然幸福站是虛擬的,但我們一直在追求着。

玩完菁桐,準備離開,後發現班車很晚,剛開始時看錯,以為 5 點多才有車,還得等一個多小時。後來再看發現原來是 4 點半,那還好,我們回到瑞芳也需要一段很長的時間,中間還得轉車去九份。回程果然爆了,毫無空位,全程只能站着。

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