伊朗自由行Day4-Kashan Maranjab 馬蘭嘉沙漠兩日一夜休閒遊

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Kashan 卡尚作為德黑蘭到其他城市的一個中途站,小鎮風情有點像縮小版的 Yazd,因此有些遊客會跳過這小城,而我則更喜歡去這些較小的城市,因為在這些小城當中總是各種故事的發源地。在 Kashan 除了可以去參觀各類伊朗傳統古宅,以及迷人的伊朗浴室外,你還可以選擇參加 Kashan 卡尚周邊的 Maranjab 馬蘭嘉沙漠一日遊

由於 Kashan 的天氣暴熱,所以 Maranjab 馬蘭嘉沙漠的一日遊一般在下午茶的時間出發,而接我的司機說他 3:30 才到酒店門口接我。早上在卡尚隨便閒逛後,我就回到了 Negin 酒店,在酒店大堂裡又遇見了早上入住的日本人,看他同樣在大堂裡乾等,心想難道他也是參加馬蘭嘉沙漠一日遊的遊客,不過礙於亞洲人害羞的性格,我們倆並沒有攀談,直至司機出現後他才發現我是同團的團友,互相問好後才有那麼幾句閒談。

Kashan 卡尚 UnderGround City 擁有 1,500 年歷史的古老地下城

離開  Negin 酒店 後,我們的車並沒有直接開往馬蘭嘉沙漠,而是來到了第一站擁有 1,500 年歷史的古老地下城——卡尚 UnderGround City of Nushabad,門票 200,000 Rials。據說這古老的地下城是因為 Kashan 的某家人在挖自家花園時發現的,所以從地下城可以直達那戶人的居所(不過當年挖出來的通道被封掉了)。一日遊的領隊解釋說後人猜測著地下城是古代卡尚人用來儲存東西的地方,可走在當中我覺得更像是防空洞,不過地下城的最初用途也無法追尋了,現在的解說也只是後人的猜測而已。

在看過不同的清真寺及傳統古宅後,這古老的地下城也算是讓我暫時換了換口味。一日遊的其他團員會在此地下城門口匯合,除了我跟日本人是亞洲人外,其他的團友都是歐洲人,一下車大家就 Blabla 地互相調侃,不得不說歐洲人還真是自來熟。

雖然在地底,但地下城的空氣流通還算不錯,不會讓人覺得難受。整個地下城就跟迷宮一樣,而且還分上下層,四面八方地互相交錯著,不過首站給予的參觀時間只有 10 多分鐘,有點到此一遊的感覺。

卡尚黃土城堡(Kashan Clay Fortress) 

離開 UnderGround City 後,我們又來到了第二站 Kashan Clay Fortress(卡尚黃土城堡)。對於這個黃土城堡我們所知的並不多,雖然免費入場,但場內並沒有任何介紹,整個城堡有種被廢棄的感覺,散發出一種別樣的淒美感。

作為去 馬蘭嘉沙漠 的中途站,我們也只能隨便爬上殘舊的城墻,上方的視野不錯,回望身後後面是開闊的荒野之地,還挺適合用來建棒球場的。整個黃土城堡就我們一行幾人,十分空曠讓我覺得這裡應該還蠻適合女生穿著紅裙來拍照。

四四方方的城墻,不過經過風吹雨打的歲月後,如今的城墻已變得滄桑。

從墻上可以眺望附近的建築,不過謹記做好防曬措施,卡尚作為沙漠地區的城市,天氣十分酷熱,一個不小心就會隨時中暑,所以及時補充水分也是必要的。

卡尚 Hilal ibn Ali 聖祠,伊朗最美清真寺之一

此清真寺是有關 Hilal ibn Ali 的聖祠,是伊斯蘭教先知 Prophet Muhammad 穆罕默德的後代,其父親 Ali 就是 Prophet Muhammad 的表弟及女婿。

同時這裡也是紀念二伊戰爭英雄的長眠地,所以到處可見他們的遺照。而我們剛到的時候恰好是當地人結束活動的時刻,大家都好奇地看著我們這群異國人。

作為伊朗最美的清真寺之一,Hilal ibn Ali 聖祠的裝潢也同樣引人矚目,黃綠交錯的瓷磚交織出亮麗的建築風。

除了外部的堂皇,Hilal ibn Ali 聖祠得內部也同樣別具一格。

每次到清真寺我都很喜歡拍他們頂頭的斑紋,那些精緻的設計讓我覺得伊朗人天生就是設計師,為何可以把清真寺弄得如此漂亮呢?

卡尚馬蘭嘉沙漠(Maranjab Desert)

離開清真寺後,我們終於來到了目的地馬蘭嘉沙漠(Maranjab Desert),從未見過沙漠的我在出發前就已興奮不已,直至抵達馬蘭嘉沙漠(Maranjab Desert)後,我整個人都沸騰了起來。

沙,全都是沙,多到讓我想躺下在地上翻滾幾圈。每走一步感覺鞋子都要陷進去,原來在沙漠行走時那麼困難,一抬腳金黃的沙子就順著鞋子稀疏地墜地,經陽光的折射後發出閃爍的光芒。

無疑沙漠的美是讓人震驚的,可是看著光禿禿的沙漠,又會讓我暗自傷神,畢竟沙漠是因為環境問題或人為破壞而誕生的。

曾經在網上就看到過各種攝影師所拍的沙漠,直至自己親自訪問沙漠時,我才發現原來沙漠真的像一幅畫,又如少女般,她身上每一吋肌膚都帶著線條感,單單用美字來形容她已變得庸俗。

在幫日本人拍了幾張後,他禮貌性地問我要不要拍照,我遞了我所拍的樣圖(頂端第一張圖片)給他讓他幫我拍這種效果,不過最終出來的效果還是有所差別。

當陽光照在沙漠上,她給人一種高冷又孤寂的感覺,周圍一眼望過去盡是沙,延綿的沙丘上勾勒出不同的線條,靜中又富有動感。

我看著腳下的沙丘,總算明白為何馬蘭嘉沙漠(Maranjab Desert) 一日遊需要在下午 3:30 才出發,沐浴在稍微柔和些的陽光下,整片沙漠都顯得金光閃閃。

經陽光的折射後,連沙丘上細緻的沙粒都能看得一清二楚,不知道沙漠由多少粒沙子結合而成呢。

一日遊團裡的荷蘭情侶 R&S 逮住我讓我幫忙拍照,或許是擔心我拍得不好看,所以 R 噼里啪啦地講了一堆怎麼拍怎麼取景希望拍出來的效果如何等,看來他肯定跟我一樣也有過路人亂拍的慘痛經歷,幸好他們遇到的是我,接過我所拍的相機後 R&S 開始竊喜,然後告訴我他們每到一個地方就會拍一張腳步的背影照,並不為別的只是希望有朝一日可以把在世界各個角落所拍的照片貼滿墻,本來沙漠已經夠閃的,後來經他們這樣撒狗糧,真是虐死我這單身狗了。別人都是放閃的照片,而我只能獨自一人拍下背景,就跟沙漠一樣那麼孤寂。

拍完這張後,我自己也喜歡上這張照片了,她身上的波浪形又成了大海的波紋,無盡的紋理引人入勝。

卡尚卡維爾鹽湖 Dasht-e Kavir

當我們提到鹽湖時,首先想到的是玻利維亞的 Uyuni 烏尤尼鹽湖,其次是青海的茶卡鹽湖,沒想到在卡尚居然也有鹽湖,不過卡尚卡的維爾鹽湖 Dasht-e Kavir 並沒有烏尤尼的規模大,但卡維爾鹽湖 Dasht-e Kavir 還是沙漠行的一個獨特景點。

由於團裡有幾名遊客沒有在集合時間匯合,導致我們前往鹽湖的時間相對晚了些,所幸的是伊朗的日落時間較晚,我們算是抓住了日落的尾巴,僅僅看到一丁點日落。

跟沙漠一樣,我也是第一次接觸鹽湖,見不少團友都席地而坐,所以我也學他們席地,我用手摸了一把前方的鹽,硬邦邦的反倒像是一個乾枯的湖面。在觀賞日落期間,後方響起旋律,回頭一看司機們跳起舞來,可以說伊朗人還真是充滿舞蹈細胞,每個人都十分會扭會跳。

卡尚馬蘭嘉沙漠旅館(Maranjab Caravansary)

離開卡維爾鹽湖 Dasht-e Kavir 時,天色已漸暗,我看了看表早已到晚餐時間肚子又開始叫了。車在荒野奔跑一段路後,我們總算來到了我們晚上的落腳處,剛準備進去時領隊問我們誰會過夜,然後說不過夜的需要另外收門票,看到日本人跟幾名歐洲人舉手後,我頗為驚訝地問日本人為何不留下,他才告訴我因為他第二天晚上就得從德黑蘭回日本,所以這一天是他在卡尚的短期逗留,我看了看表已近 9 點,吃完晚飯再回酒店想必會很晚,不過他也無奈地表示沒有辦法,日本跟香港一樣都是工作狂,他說他這次來伊朗也就只有十天的假期,所以整個行程都比較緊湊。

而我們這些選擇過夜的所睡的是這種露天的,完全是在星空下睡覺,當旅館完全熄燈後整個天空都是繁星,似乎觸手可及的樣子,只可惜我的相機無法拍出當時的盛狀,直至第二天早上我們幾個人都在互相有沒有看到那動人的星空。

在等開飯時,一眾歐美人都聊得很開,其中一對巴塞隆拿的夫婦 J&P 以及來曾然給我幫忙拍照的荷蘭情侶 R&S 似乎對我頗感興趣,一句 Where are you from 大家就打開了話匣子。當我提起在香港還是有不少人覺得伊朗很危險時,他們也激動地表示在他們的國家也如此,J&P 說他們告訴身邊的人要來伊朗旅行時,大部分人的反應都是「Are you crazy?」,R&S 也無奈地搖了搖頭說在荷蘭有關伊朗的新聞也一樣都是負面的。然後我把之前導遊跟我說伊朗最危險的地方是伊朗交通時,大家都深有感觸,J 說她剛到伊朗時完全就過不了馬路,當伊朗人問她「Do you need help?」時,她唯有尷尬地讓對方帶她過馬路,隨後她又補充了句「Now I already get used to it.」。

很多時候我也總在想為何歐美人可以那麼自然地自來熟,跟誰都可以聊,反觀我們亞洲人總是多少有點害羞。當日本人先行回去後,R 問我剛坐在我跟他中間的人是誰,我說是日本人,他也有點意味深長地點了點頭。無疑大家都以為我跟日本人是旅友,因為同團的都是歐美人,而且還全都是一對對的,就我跟日本人是亞洲人,而且還都是自己一個人旅行的,不過別說歐美人跟他聊不下去,他跟我也聊不下去,幸好 J&P 跟 R&S 會主動跟我聊。話題從南北韓到中港問題,然後又到外來人口及發展旅行的負面等等。 J 說在巴塞也一樣,現在因為過多的旅人導致當地人口及文化的流失,也使得樓價高漲,民不聊生的日子迫使大家離開。當他們說起自己的假期有一個月左右時,我都不好意思說香港的假期有多短了,不過 R 還是問了香港假期這個問題,聽到我說一般公司也就 7 至 10 來天時,他們都很驚訝地看著我。歐美人敢於享受生活,而香港大家天天都喊著要 Work Balance,可惜目前香港社會還是無法做到。

跟 Yazd 的沙漠一日遊不同,卡尚馬蘭嘉沙漠(Maranjab Desert)兩天一日遊睡的並不是帳篷,也並不是在沙漠裡睡覺,而是在城墻裡睡覺,本來我還帶了風衣外套過去,想著早晚溫差或許會很大,但八月夏天的沙漠早晚都很炎熱,所以若要參加卡尚馬蘭嘉沙漠(Maranjab Desert)兩天一日遊的話,一定要帶大瓶的礦泉水,路上他們雖然有提供一瓶 1.5L 的大瓶礦泉水,但一車才一隻也就是說我需要跟日本人一起共享,而在旅館裡的水是咸的讓人卻步。

在旅館周圍有幾隻野生的駱駝,不過在第二天早上卻找不到他們的蹤影,晚上漆黑地看到他們那水汪汪的大眼睛,可愛極了。

清晨六點多我們就自然醒了,六點多香港的日出或許早就結束,可伊朗的日出才剛剛開始,我立刻摸滾帶爬地跑了出去,遠處緩緩升起的太陽下又是一對對撒狗糧的歐洲情侶。

看完日出再吃個早餐我們就得回卡尚了,由於日本人提前離開,所以我就被安排到其他車,R&S 跟我握手道別後,我跟另外兩名歐洲人成了倒數第二個離開的,在車上他們說他們也是剛到伊朗,然後打算晚上坐過夜火車直奔色拉子,不過大家的話題都不太一樣,後來我們就聊不下去了,原來也不是所有歐洲人都擅長聊天。

返程時窗外又路過了幾頭野生駱駝,慢悠悠地行走著,司機突然在一處停下,只說了句 Photo,然後我們就乖乖地下車。

奔跑在荒野上的汽車,每經過一處都揚起一大筆塵土。

帶著不捨的心情離開卡尚馬蘭嘉沙漠(Maranjab Desert),一路上我都覺得參加這個行程是一個明智的選擇,不僅收穫了美景,還認識了許多有趣的人。


卡尚馬蘭嘉沙漠(Maranjab Desert)一日遊建議

  • 沙漠地帶無法補充物資,所以參加沙漠一日遊的話謹記帶上充足的水。
  • 馬蘭嘉沙漠一日遊除了預付的團費外,在參觀地下古城以及進入馬蘭嘉沙漠時需另外支付門票,所以你身上得帶一些現金。
  • 你可以選擇在沙漠過夜或當晚離開,過夜與不過夜的團費不一樣,不過建議過夜,因為在漆黑的夜裡你能看到美到爆的星空。
  • 當車在荒野上奔跑時全都是塵土,若有口罩的話最好戴上。
  • 卡尚屬沙漠炎熱地帶,出門請做好防曬措施。

馬蘭嘉沙漠(Maranjab Desert)一日遊/兩天一晚休閒遊詳情

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2 COMMENTS

  1. […] Abyaneh Village 阿卜亞內赫古村,又稱奧比揚奈村,是卡尚去伊斯法罕間的一個小村莊,所以當我參加完馬蘭嘉沙漠兩日一夜遊的翌日我就在途中造訪了此古村。盤山而上的小村最出名的就是這裡戴頭巾的玫瑰花婆婆,畢竟在伊朗街頭大部分的頭巾都是黑色或純色,不可能看到如此花俏的著裝。 […]

  2. […] 夜裡表弟又繼續跟他的親戚侃侃而談,而我也只能自娛自樂,避開前方的月亮繞到帳篷後方,當眼睛習慣周遭的漆黑後,眼前所出現的就是燦爛的星空,害我差點尖叫起來。那天在 Kashan 沙漠一日遊時所沒能拍到的星空終於有機會再捕捉了,我立刻找了個位置以包為支撐點架起相機設好參數自娛自樂地拍下這張星空照,雖然有點失焦但這也算是我第一次完成在星空下自拍的作品。 […]

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